Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Мобильная связь от Ростелеком. Оптимальный выбор для людей, которым нужно постоянно быть на связи, чтобы в оперативном режиме решать возникшие вопросы.
Вход

Новости, статьи

Давным-давно была война…

В мае этого года наша страна отметит 70-летие Великой Победы в Великой войне. В Москве пройдет грандиозный военный парад, в городах-героях и городах воинской славы состоятся многолюдные народные шествия, театрализованные представления и мероприятия клубов реконструкции. Уже в апреле, как только сойдет снег и подсохнет непролазная грязь, на места боев Великой Отечественной поедут поисковые отряды со всей России. Иркутская область не останется в стороне от юбилейных торжеств, иркутские поисковики не откажутся от привычной полевой работы, снова поедут в Санкт-Петербург, на места боев в Смоленской и Новгородской областях. 

Символично, что именно сейчас, в канун юбилея, коллеги из Центральной России переслали иркутским поисковикам этот документ. Документ, неразрывно связанный с войной, с Иркутском, с Байкалом. Видимо, пришло время решить еще одну поисковую задачу, разгадать еще одну тайну времен Великой Отечественной.

ЦАМО, ф. 35, оп. 11605, д. 4225, листы 114-115

СЕКРЕТНО  экз.  №4

НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГВФ

генерал-майору тов. МОЛОКОВУ В.С.

В.В.С. РККА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО

ОКРУГА – полковнику тов. СКРИЦКОМУ

ДИРЕКТОРУ ЗАВОДА № 126  тов. ………………

ВОЕНПРЕДУ ЗАВОДА № 126 тов. РЯЗАНЦЕВУ

НАЧАЛЬНИКУ НКВД по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

 

При перелете отряда тов. СТОЯКИНА, группа Особого назначения Г.В.Ф., 1-го сентября 1941 года по маршруту УКУРЕЙ – УСТЬ-ОРДА, в районе западного берега озера БАЙКАЛ один из самолетов отряда ДБ-3Ф № 5709 под управлением пилота тов. ХУХРЕНКО Г.И. с бортмехаником тов. ГАРЕТОВЫМ потерпел катастрофу.

При ознакомлении с материалом расследования причин катастрофы в УСТЬ-ОРДЕ, у командира полка майора тов. САВЕЛЬЕВА, а также из личных выяснений причин с пилотом тов. АНУРОВЫМ летевшим в этом-же отряде и задержавшимся в аэропорту УЛАН-УДЭ, мы не можем согласиться с выводами по катастрофе майора тов. САВЕЛЬЕВА по следующим причинам:

1.          Высота полета над БАЙКАЛОМ была не 350-400 метров, как это указано в заключении, а 550-600 метров, что подтверждается показаниями командира отряда тов. СТОЯКИНА и пилота тов. АНУРОВА.

2.          Видимость при этой высоте, до западного берега озера БАЙКАЛ была хорошая, что подтверждается всем личным составом отряда. Закрыт облачностью ниже сопок был западный берег БАЙКАЛА и поэтому командир отряда тов. СТОЯКИН принял правильное решение возвратиться в УЛАН-УДЭ.

3.          По показаниям свидетелей самолет ДБ-3Ф № 5709 пилот ХУХРЕНКО при внешнем развороте в обратном направлении наклонился вправо, затем парировал разворот налево, вошел в пикирующее положение и врезался в озеро БАЙКАЛ, затем утонул.

Скорость полета была 260-280 километров в час.

Привнезапном разворотедругие самолеты не могли помешать пилоту ХУХРЕНКО произвести нормальный разворот. высота полета вполне обеспечивала выправить ошибку в пилотировании самолетом, если даже такая ошибка могла иметь место. Пилот тов. ХУХРЕНКО имеет большой практический опыт работы в Гражданском Воздушном Флоте, с большим налетом часов на нескольких типах самолетов.

Перед откомандированием в Особую Группу, тов. ХУХРЕНКО прошел переподготовку в МИНВОДАХ на курсах Высшей Летной Подготовки на самолет «СБ», где был тщательно проверен в технике пилотирования вслепую и ночью с хорошей оценкой. 

На самолете ДБ-3Ф был выпущен в ХАБАРОВСКЕ 20-21 июля и после выпуска на этой машине имел налет 40 часов. За все время перелета в части техники пилотирования на ДБ-3Ф никаких замечаний тов. ХУХРЕНКО не имел, таким образом достаточно овладел этой машиной.

Физически пилот тов. ХУХРЕНКО был также вполне здоров.

Учитывая все вышесказанное, трудно представить, что причиной катастрофы послужила ошибка в технике пилотирования, как это сказано в заключении майора тов. САВЕЛЬЕВА.

Из сведений, полученных нами от Командующего 5-го корпуса полковника ЛЕБЕДЕВА в городе ХАБАРОВСКЕ в период пребывания 20-22 июля, нам известно, что при перегонке ДБ-3Ф летным составом В.В.С. имели место две катастрофы. Обе эти катастрофы были похожи, т.е. самолет входил в пике и врезался в землю. Экипажи погибли.

Точно установить причины катастрофы не представлялось возможным.

Катастрофа самолета ДБ-3Ф №5709 пилота тов. ХУХРЕНКО похожа на 2 предыдущие, имевшие место в В.В.С. 

Самолет тов. ХУХРЕНКО утонул и по показаниям свидетелей должен [ИЗЪЯТО АВТОРОМ СТАТЬИ]. Так-как причина катастрофы фактически не выяснена, а имеется серьезное подозрение, что катастрофы ДБ-3Ф могли произойти по причине отказа рулевого управления, в частности руля глубины, считаем крайне необходимым самолет тов. ХУХРЕНКО из озера БАЙКАЛ извлечь и произвести тщательный осмотр состояния его специальной комиссией.

Кроме того, считаем необходимым срочно произвести проверку управления самолетом на заводе, в части соединений и достаточной их прочности путем перерасчетов, проверки технологии производства и стат-испытаний отдельных сомнительных соединений. 

 

КОМАНДИР  ГРУППЫ  ОСОБОГО

НАЗНАЧЕНИЯ  МАЙОР  /НОВИКОВ/

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГРУППЫ  /ЯНОВСКИЙ/

Отпечатано в 6 экз.

Из них: 5 экз. адресатам, 6-й экз. – в дело.   

Безусловно, этот документ не содержит исчерпывающей информации о месте падения самолета и может содержать ошибочное предположение о глубине, на которой находится машина. Тем не менее, есть все основания для организации поисковой экспедиции в предполагаемый район падения бомбардировщика с целью его обнаружения и последующего подъема. Необходимые для этого ресурсы и современное оборудование в Иркутской области есть.

По крайней мере, для погибших летчиков это единственный шанс обрасти могилу, на которую благодарные потомки могут принести цветы.

P.S. Документов, свидетельствующих, о проведении поисковых работ и подъеме данного самолета в архиве не выявлено.

 

Командир поискового отряда «Восточный рубеж» Игорь Сеченов

 

 

Файлы:
DB.doc - [ 24 K ]
На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved