Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Усолье-Сибирское 100 лет назад. 1912 год

Торговали в Усолье всегда

Усолье в 1912 году, как и вся Россия, переживало рас­цвет экономики, сельского хозяйства и культуры. Сразу с начала года в селе обра­зовалось «Усольско-Иркутское кожевенное товарище­ство» по закупке кож, сырья и сбыту готовой продукции. Оно являлось самым круп­ным торгово-коммерческим предприятием Иркутской гу­бернии.

И не мудрено, что новое предприятие выбрало своим центром село Усолье, являюще­еся по тем временам уже круп­ным центром переработки ко­жевенного сырья и изготовле­ния кожевенных изделий, в ос­новном обуви. В селе работали кожевенные заведения, принад­лежащие местным крестьянам Афанасию Катаеву, Федору Ка­таеву, Ивану Федороку, Павлу Ковалькову, Степану Борисову, Василию Воронцову, Василию Артамонову, Иннокентию Арта­монову, Ивану Брусненко, Алек­сандру Рождественскому, Анисиму Гольскому, Антону Лысен­ко, Ивану Михайлову и Матвею Третьякову. Это были неболь­шие кустарные предприятия, с числом работающих от одного до семи человек. Самое круп­ное предприятие принадлежа­ло иркутскому купцу и мецена­ту Приску Пономареву. Этот перечень взят из «Списка заво­дов и фабрик Иркутской губер­нии, работавших в 1912 году не при посредстве пара или элек­троэнергии». Само, довольно забавное, название списка до­вольно полно характеризует усольские «предприятия-гиган­ты». Однако даже вырабатыва­емые ручным способом кожи распродавались по всей Иркут­ской губернии и Забайкальской области. Кроме добычи соли, переработки кож и торговли, Усолье, едва ли не со дня его основания, являлось селом спе­цифическим из-за того, что в нем проживало большое коли­чество бывших каторжан, водво­ряемых властями на поселение, накладывало отпечаток на жизнь села. В большинстве сво­ем они нигде не работали, за­нимались грабежами и разбо­ем, наводя страх на местных жителей и ближайшие окрест­ности. Именно так описывала газета «Сибирь» за июнь 1912 года село Усолье. Однако оно являлось чисто фабрично-за­водским селом, в котором не на последнем месте была и торговля, осуществляемая через десяток лавок и несколько ма­газинов, а рынок, или как он тог­да назывался «базар», занимал второе место после губернско­го. Газета «Восточное обозре­ние» писала: «Цены на товары и продукты в Усолье не выше, чем в Иркутских, часто даже дешевле, как например, на мясо, птицу, муку, местную рыбу и мо­лочную продукцию». В общем, по словам современников, Усо­лье «представляет собой солид­ный промышленный и административно-врачебный центр большой округи с 10-ти тысяч­ным населением.

К тому времени в Усолье имелись: «каменная обширная церковь во имя Спаса, три учи­лища (два для мальчиков, одно - для девочек), сельская боль­ница и участковая амбулатория, большая аптека, библиотека- читальня (бесплатная), правиль­но организованная пожарная дружина, пожарный сарай с центральным водоемом, почтово-телеграфное отделение». В общем, культурное было село! Хотя 13-го апреля того же года газета «Сибирь» писала: «Доро­га от села до вокзала по-пре­жнему остается каторжной... Наше огромное село тонет в грязи. Грязнее улиц Усолья едва ли можно встретить по се­лам Иркутской губернии».

Говоря о вокзале, нельзя не заметить то, что через станцию Ангара ежедневно проходило три пары поездов: почтовый, пассажирский и товарно-пасса­жирский. Четыре раза в неде­лю проходила пара скорых по­ездов. От станции до управле­ния сользавода и курорта езди­ли извозчики, которые подчиня­лись общим правилам. Об этих «Правилах» мы как-нибудь вам расскажем в одном из номеров «Приангарья». Как мы уже пи­сали, в селе было немало лавок, кондитерских, два ренсковых погреба, по воскресеньям соби­рался окружной базар. При ме­стном общественном собрании была столовая с отпуском хо­роших обедов на дом. Об Усо­лье 100 лет тому назад можно сказать то же самое, что можно сказать об Усолье сегодняшнем: «Таким образом, в Усолье мож­но иметь почти все, что нужно для жизни человека, не претен­дующего на излишнюю роскошь, а чего не окажется в Усолье, всегда можно получить из Ир­кутска по железной дороге».

В общем, мы живем и они жили.

 

А.Ильинский
Фото из архива автора

Газета «Усольские новости» № 4 (902) от 26 января 2012 года