Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

По следам сибирской дивизии

Открытие вахты 2011 года в Карелии

Очень давно, в далёком 1939 году, японская 6-я ар­мия, вторгшаяся из Манчжу­рии на территорию Монго­лии, реально угрожала со­ветскому Дальнему Востоку и Забайкалью. Для организа­ции достойного отпора вра­гу в пограничных с Китаем и Монголией областях коман­дование Красной Армии на­чало формирование войско­вых частей из числа военно­обязанных. В Иркутской об­ласти в селе Мальта в учеб­ном пункте подготовки при­зывников спешно формиро­валась 114-я стрелковая ди­визия. В её состав мобили­зовали жителей Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Зимы, Нижнеудинска, как по повесткам, так и доб­ровольно.

Спешно образованная си­бирская дивизия насчитывала 16 тысяч человек и была гото­ва к отправке в Монголию, но в августе, благодаря успешно раз­работанным и проведённым военным операциям, 6-я японс­кая армия была разгромлена войсками комкора Г.К.Жукова. Сформированная для отправки в Монголию сибирская дивизия вошла в состав Забайкальско­го военного округа, на террито­рии которого находилась вплоть до сентября 1941 года. А насто­ящее боевое крещение дивизии произошло в октябре 1941 года в Карелии в составе 7-й армии в боях с 7-й финской дивизией и, не сломив врага в решающем сражении, перешла в длитель­ное противостояние с опытным и коварным врагом. Оно про­длилось до весны и, после не­удачного наступления в апреле 1942 года, стоило жизни многим сотням, а может и тысячам на­ших земляков.

Дивизия с переменным ус­пехом воевала на Карельском перешейке, в 1944 году за ус­пешную операцию по форсиро­ванию реки Свирь ей было при­своено наименование Свирской, а вскоре и звание Краснозна­мённой. Она закончила войну в Норвегии и была расформиро­вана в 1946 году, но из сибиря­ков, принявших первый бой у Суоярви, домой, в Приангарье, вернулись немногие. Более 15 тысяч остались лежать в карель­ской земле неопознанные вблиндажах и окопах, едва при­сыпанные землёй.

Эта героическая и одновре­менно трагическая история не имела бы продолжения, если бы не пристальное внимание к ней, проявленное неутомимым ис­следователем-энтузиастом, ко­мандиром черемховского поис­кового отряда «Память» Викто­ром Щелиным. Отряд впервые прошёл по местам, где с тяжё­лыми боями шли и оставались навсегда солдаты и командиры 114-й сибирской дивизии.- Мы были вблизи линии Маннергейма, - рассказывает Виктор Алексеевич. 

- До сих пор поражает мощь укреплённых со­оружений, сложенных из огром­ных камней, которые финны под­возили по специальной желез­ной дороге. На подходах к ук­реплениям они вырубили лес и соорудили завалы из деревьев, опутанных колючей проволокой, которая сохранилась по сей день. Наших бойцов готовили для военных действий в мон­гольской степи и там, в карель­ских лесах и болотах, они гибли сотнями каждый день. Финские снайперы легко находили в мас­се солдат советских офицеров по форме одежды и отстрели­вали их, лишая подразделения командиров. Смерть заставала бойцов в неглубоких укрытиях от мин и гранат, их останки невоз­можно было предать земле зи­мой, они так и остались лежать на поверхности, слегка присы­панные слоем перепревшей ли­ствы и пыли. Сквозь скелеты проросли деревья.

 

В том, что это были наши земляки из 114-й дивизии, я не сомневался. Их отличала летняя форма одежды и прежде всего каска-«халхинголка», отличав­шаяся от обычных особой кон­струкцией. Мы находили такие каски среди скелетов. Однако опознать кого-нибудь из погиб­ших там не было никакой воз­можности. Вместо медальонов у сибиряков были жетоны-ла­данки из обычного железа, ко­торые в земле за десятки лет превратились в труху. Только у одного солдата в кожаном бу­мажнике мы нашли повестку, на которой сумели прочитать ад­рес.

 

 

За три недели работы волон­тёры нашего лагеря освободи­ли из тлена десятки человечес­ких скелетов, каждый склады­вался в отдельный пакет до последнего мизинца. Останки укладывались в деревянные ящики-гробы по несколько че­ловек и предавались земле в братской могиле со всеми по­лагающимися почестями. На этом миссия наша закончилась. Мы собирались домой в надеж­де вернуться сюда через год.

 

Анатолий Гретченко

 

 

Газета «Усольские новости» № 4 (902) от 26 января 2012 года