Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

II Региональный молодёжный конкурс «Волна Байкала» прошел в Слюдянке

На музыкальных волнах Байкала

Более 50 вокалистов, танцоров, инструменталистов съехались 17 июня на Бай­кал, в Слюдянку, для участия во II Региональном молодёжном конкурсе «Волна Байкала», проводимого Слюдянской районной администрацией и межпоселенческим Домом культуры «Перевал». Особенность этого конкурса состоит в том, что на сцене представляют свое творчество только мужчины.

Конкурс ещё очень молод, он проходит только второй раз, но, судя по тому, что участников по сравнению с прошлым годом стало значительно больше, к му­зыкальному фестивалю прямо на берегу Байкала интерес есть. География говорит сама за себя: Иркутская область, Красноярс­кий край, Бурятия... В первый конкурсный день шёл дождь, и выступления проходили в межпоселенческом Доме  культуры «Перевал».  Его маленький зал едва вмещал самих участников, не говоря уже о желающих просто посмотреть концертные  программы, а они, в буквальном     смысле,  шли с утра до самого  позднего вечера. Мы  уже   упоминали   о  том, что на сцене показывали свое творчества только мужчины,   поэтому   на  торжественном открытии «Волны Байкала» выступали  лишь представители  прекрасной половины человечества. И  какие! Ирина Рудь,  Ольга Бочарова, член  жюри иркутянка Татьяна Сметанина - поневоле сделаешь вывод о том, что Сибирская земля пол­на талантами. Понравились и юные воспитанницы ДК «Пере­вал», а также байкальского Дома культуры «Юбилейный». Но ос­новное - это конкурс!

Вокалисты в номинации «Соло» в нём преобладали. В возрастной категории от 7 до 13 лет выступали и слюдянцы, вос­питанники школы-интерната №23 под руководством И.В. Асташовой. Артём Оганезов и Игорь Гущин получили по дип­лому I степени, а Даниил Сков-пень - диплом II степени. Самое высокое звание в этой возраст­ной категории - лауреата I сте­пени - досталось представителю из города Саянска Даниилу Кривошееву. Он так звонко пел «Ямайку» и так великолепно двигался на сцене, что его пер­венство почти не подвергалось сомнению, если бы не уланудэнец Матвей Плащевич. Ему тоже присвоили звание лауреата I степени. Зато в номи­нации «Ансамб­ли» слюдянцы ста­ли лучшими: трио Игорь Гущин, Влад Гаевой и Игорь Ва­сильев с песнями «Прячь, ягодиночка, глаза», «Эх, Си­бирь моя родная» завоевали звание лауреатов I степе­ни. Когда их руко­водителю И.В. Асташовой уже вру­чили диплом и приз, она всё ещё не верила в это счастье. «Я не ожидала победы. Конечно, в глубине души мы надея­лись, - говорила нам Ирина Васи­льевна. - Я-то зна­ла, что они у меня лучшие. Но мы и не думали, что так высоко нас может оценить профессионал из Москвы!»

В этом году конкурсное жюри возглавил известный в нашей стра­не человек - Андрей Михайлович Билль, заслуженный артист Рос­сии, лауреат конкурса в Юрмале (и не только), арт-директор Инсти­тута современного искусства, ве­дущий многих детских проектов, которые существовали ранее на центральном телевидении, - «На балу у Золушки», «Домисоль и компания», «Музыкальный клуб», «Музыкальный фрегат», ведущий и член жюри от России в конкурсе «Славянский базар» в Витебске, член жюри от России в конкурсе «Сан-Ремо - джуниор».

А вот что сказала о слюдянских мальчишках другой член жюри Та­тьяна Владимировна Сметанина, преподаватель народного и эст­радно-джазового вокала в школе искусств №10 г. Иркутска: «Очень понравился коллектив. Аплодис­менты руководителю, молодец! Видно, что человек вкладывает в творчество силу и душу, работа проводится профессионально. Мальчишки в таком возрасте креп­ко и устойчиво поют трёхголосье! Мы все это оценили. Видимо, и ребята с хорошей природой, и ру­ководитель умеет выстроить голо­са, у них «вертикаль» идеально звучит».

Ещё один ансамбль слюдянских казачков И.В. Асташовой - дуэт в составе Даниила Сковпеня и Артема Оганезова - стали дипломан­тами I степени.

Но вернёмся к вокалистам. В возрастной категории от 14 до 20 лет участников оказалось не так много: всего семь человек. Среди них в этом году не было предста­вителей нашего района. Самую высокую награду в этой катего­рии завоевал улан-удэнец, учащий­ся школы-интерната №22 Андрей Мурашов, он стал лауреатом II степени. В старшей возрастной ка­тегории, среди участников от 21 года до 35 лет, Михаил Кобелев, бывший выпускник школы №49 г. Слюдянки, стал лауреатом I степе­ни, завоевав самое высокое зва­ние в своей категории. В этом году он выступал от Иркутской студии музыкальных искусств «Сана».

В старшей возрастной катего­рии выделили ещё одну номинацию - «Патриотическая песня». В ней лучшим признан представи­тель Саянска Василий Дорбенко, он получил звание лауреат I сте­пени.

Среди танцоров-мужчин всех впечатлил «Танец орла» юного исполнителя из Бурятии Влада Новокрещенных; с современными клубными танцами выступи­ли два байкальчанина: Максим Болотов и Сергей Дылгыров. Они стали дипломантами I степени. Как мы выяснили, ребята занимаются танцами самостоятельно. Максим брал несколько уроков у иркутских танцоров тик-тоника. Теперь он работает хореографом в ДК «Юбилейный» и намерен привлечь в свою студию как мож­но больше единомышленников. Интересным было выступление и слюдянца Михаила Азизова. Его танцевальная композиция «В сти­ле Джексона», думаю, никого не оставила равнодушным, и если бы не досадное недоразумение в на­чале (дважды не включалась фо­нограмма) он смог бы подняться на призовом пьедестале выше, не­жели получилось. Пока же - дип­лом участника.

Немало представителей нашего района выступило и среди инст­рументалистов: группа «Короба и Ко» стала дипломантом I степени, байкальчанин Игорь Игнатенко - дипломантом III степени, Антон Ильенко получил звание лауреата II степени.

Перед гала-концертом мы поин­тересовались мнением о конкур­се «Волна Байкала» у председателя    жюри    A.M. Билля.

- Говорят, у Вас на это время пла­нировалась поезд­ка в Рим, вы выб­рали Слюдянку. Почему?

- В Риме я бывал и ещё  буду,  а в Слюдянке..., если только   позовут. Мне было инте­ресно   побывать здесь, посмотреть. Я   встретился   с людьми, которые поют, танцуют, за­нимаются люби­мым делом. Это для них настоящая отдушина, тот вид деятельности, ко­торый даёт силы к жизни. И когда это видишь, хочется творить, создавать что-то новое. При­чём атмосфера у нас была замеча­тельная.

-   Что   можно сказать о самом конкурсе?

-  Конкурс молодой. Он прово­дится только второй год, и у него ещё нет глобальной финансовой поддержки. Были и очень хорошие вокалисты, и те, кто просто делает первые шаги, и это тоже нормаль­но. Мы понимаем, что сегодня, когда цена билета на проезд при­равнивается к месячной зарплате, сложно куда-либо поехать. И хо­рошо, что есть этот конкурс в за­мечательное  время в замечатель­ном месте. Не надо ехать далеко, можно приехать сюда, это рядом, познакомиться, с кем-то увидеться. Вот функция конкурса, это пока самая важная его составля­ющая.

- А вы не находите, что подоб­ных конкурсов в последнее вре­мя стало много. Оправданно ли это?

- Но обратите внимание: они все наполнены участниками. Значит это нужно. Знаете почему? Сегод­ня телевидение бросило людей на произвол судьбы. Раньше существовали музыкальные програм­мы и детские, и взрослые типа «Алло, мы ищем таланты», «На балу у Золушки» (это моя про­грамма детского творчества) и т.п. В передачах показывали музыкантов со всей страны, из самых даль­них мест, давали им возможность выступить. Они стремились чего-то достичь, чтобы по­том это показать широкой публике - вот побудительный повод. И самое главное - их люби­ли, их всем горо­дом направляли на передачи, а потом - смотрели.

Детского твор­ческого телевиде­ния уже несколько лет нет, а мне, когда я бываю в городах, показывают мои программы 10 -15-летней давности. Понимаете, их за­писывали, храни­ли. Это был крите­рий, как надо петь, танцевать. Она яв­лялась и источни­ком нового репер­туара. Сегодня вос­питательная роль телевидения сведена к нулю, и это место занимают конкурсы на местах.

Да, они бывают разного уров­ня. И мы говорили о том, что, может, следует ввести лицензи­рование этой деятельности, что­бы, если конкурс объявляет себя, скажем, российским, то у него должны быть все составля­ющие российского конкурса: уровень подготовки звука, све­та, приёма артистов и так далее. Пока это не приведено в систе­му... Но есть люди, которым это нужно. И это очень здорово!

Как опытный профессионал в организации и проведении кон­курсов A.M. Билль дал несколь­ко дельных советов нашим спе­циалистам, которые они намере­ны применить на «Волне Байка­ла» уже в следующем году. Да, местные власти конкурс хотят развивать. Он вполне может стать событийным мероприяти­ем, способным привлечь на нашу территорию множество гостей в летний период. Мы по­ступательно движемся к тому, чтобы, всё-таки, стать туристи­ческим центром на Юге Байка­ла.

 

Ольга Сумарокова

Газета «Славное море» №26 (9204) от 30 июня 2011 года