Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

О международных связях Иркутской области

С назначения президентом России на пост губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева прошло совсем немного времени. Почему бы не обратиться к нему с пожеланиями, предложениями?! А вдруг они ему пригодятся в дальнейшей работе…

О том, что Иркутская область - главный партнер Монголии, говорил и руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, выступая в Иркутске на конференции к юбилею событий на реке Халхин-гол.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подтверждает стратегическое значение сотрудничества Прибайкалья с Монголией

Владимир Бережных

Этюд в жанре пожеланий губернатору

Пожеланий, наверное, новому губернатору за это время было высказано немало, и на самые актуальные темы жизни Прибайкалья. Но мы, реализуя проект «Азиатское иллюстрированное обозрение»,  хотели бы сосредоточиться на одной теме, а именно – на международном векторе нового правительства Иркутской области. Тем более,  убеждены, это направление при новом губернаторе (являющемся председателем Делового совета Шанхайской организации сотрудничества) отныне будет далеко не на последнем месте, как при прошлой администрации.

И уверенность тому придает сам Дмитрий Федорович, который на саммите государств-членов ШОС в Екатеринбурге, цитирую, заявил: "Иркутская область заинтересована в развитии отношений с регионами стран ШОС. Укрепление отношений между странами в рамках Делового совета и самой ШОС будет способствовать развитию потенциала как России в целом, так и Иркутской области". При этом странами-членами ШОС новое правительство региона не ограничится - новый губернатор уже успел съездить в Японию и, среди прочих, проработать там вопросы в пользу Иркутской области.

Главное, что хотелось бы пожелать новому губернатору Иркутской области - самому курировать внешние связи, через которые формируется благоприятный международный образ нашего региона и инвестиционный интерес к нему, уделить должное внимание внешнеэкономическому направлению (которое, в последнее время, было сведено, по сути, к межрегиональному сотрудничеству ввиду отсутствия у первых руководителей интереса к международным связям Иркутской области). Очень важно находить в бюджете возможности для позиционирования Прибайкалья на международных рынках путем участия в выставках и презентациях. Ведь находит же такие возможности, например, Красноярский край!

- Находить время для встреч и с аппаратом представительства МИД, и с дипкорпусом, аккредитованным в Иркутске, и который в последние годы был не избалован вниманием первых руководителей Иркутской области… Ценить то, что благодаря наличию этого дипкорпуса на территории Прибайкалья, оно все еще, несмотря на мощную конкуренцию со стороны своих ближайших соседей, сохраняет свой международный статус. Постараться оперативно находить решения проблем генеральных консульств, вникать в эти проблемы, реагировать на обращения и ноты.

- Помочь в нормализации деятельности Иркутского отделения российско-японского общества дружбы, обеспечив ему поддержку (организационную и желательно материальную тоже) со стороны администрации области. Найти время и пообщаться с человеком, на глазах, и при участии которого это общество переросло традиционные рамки побратимских связей, а именно с Владиславом Викторовичем Поздняком, бывшим мэром Шелехова (с которым губернатор знаком, и именно в связи с побратимскими связями). Поздняк, на мой взгляд, наиболее оптимальный вариант для председателя этого общества!

- Изучить ситуацию с закрытием представительства Иркутской области в Монголии: исходя из каких побуждений был ликвидирован один из последних центров российского влияния в этой стране? Кто не понял того, что, «сэкономив» и без того мизерные средства, на которые это представительство существовало, лишил Иркутскую область конкурентных преимуществ в условиях жесткой конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции, за право участвовать в освоении природных ресурсов Монголии? И как раз сейчас, когда Кремль призывает регионы крепить приграничное и межрегиональное сотрудничество.

А изучив ситуацию, посмотреть – нет ли сегодня возможности восстановить это представительство региона, тем более что оно, по сути, продолжает в Монголии действовать - все также Валерий Александрович Кислов (которого губернатор хорошо знает по совместной поездке по маршруту Монды – Ханх – Хатгал – Мурэн – Улан-Батор) встречает в Улан-Баторе наши предприятия, помогает им сориентироваться на монгольском рынке, найти себе партнеров, или решить возникшие проблемы.

- Укрепить статус представительства Иркутской области в Китае. Особенно ввиду тех добрых отношений, которые сложились между нашим представительством и Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества, а главное – потому, что сотрудничество с Китаем является одним из инструментов минимизации последствий кризиса и для наших предприятий, и для муниципальных образований в целом. Говоря о Китае, хотелось бы еще напомнить, что у Прибайкалья – побратимские связи с провинцией Ляонин, население которой равно населению Франции, и где производят автомобили, крупнотоннажные морские суда, телевизоры, где только в сфере машиностроения действует свыше тысячи предприятий! Недаром провинцию Ляонин сейчас активно «окучивает» Томская область, вплоть до подписания побратимских связей! И если побратимские связи Иркутска и Шэньяна (административного центра провинции Ляонин), можно сказать, на виду, то побратимство самой Иркутской области с этой провинцией ждет серьезного импульса, а перспективы его использования в интересах Прибайкалья – самого тщательного изучения.

- А теперь о своих интересах - почему тема международных связей Иркутской области вообще интересует небольшую некоммерческую организацию - негосударственное учреждение культуры "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ".  Во-первых, на нашем сайте www.pribaikal.ru имеется раздел "Внешние связи Иркутской области", и ему надо обеспечивать контент (содержание). Во-вторых, мы надеемся, что губернатор поддержит наш издательский проект «Азиатское иллюстрированное обозрение». В рамках этого проекта вышел журнал «Россия и Монголия», к юбилею событий на Халхин-голе готовится второй номер этого журнала. Практически готов первый номер журнала «Россия и Китай», у нас в планах (из-за кризиса - в не самых ближних...) издавать ежегодники «Россия и Корея», «Россия и Казахстан» и др.. Если у нас с проектом все получится, то это тоже будет определенным вкладом в международный статус Прибайкалья, Байкальского региона в целом, поскольку будет привлекать дополнительное внимание и общественности стран-соседей, и их деловых кругов, наши издания будут участвовать в формировании единого информационного пространства ШОС и АТР.

- Хотелось бы упомянуть еще один наш проект, уже в сфере народной дипломатии. Это Караван Дружбы, массовая форма организации российско-монгольских контактов на межмуниципальном уровне, когда одновременно в Монголию выезжало более 60 человек. За три года в ходе Караванов Дружбы в эту страну с нами съездили мэры большинства районов и городов Иркутской области. И только кризис сократил, но не прервал, этот проект. Очень надеемся, что губернатор лично поддержит Караван, и, может быть, вместе с нами съездит на Хубсугул, например, в марте на Праздник льда, который обычно посещает президент Монголии

Конечно, этими пожеланиями тема международных связей Иркутской области далеко не исчерпана. Это  одно из важнейших направлений деятельности правительства - как на уровне федерации, так и на уровне отдельно взятого региона. Недооценка возможностей, связанных с международной деятельностью, чревата, по меньшей мере, «упущенной выгодой», которая может измеряться десятками, и более, миллионов долларов.

 В качестве примечания, или справки, хотелось бы напомнить, почему же  именно Прибайкалье, вплоть до самого последнего времени (когда нас серьезно «подвинули» Красноярский край и Республика Бурятия) считалось «Российскими воротами в Азию»:

- Не углубляясь в средние века, достаточно вспомнить, что именно из Иркутска, с территории Иркутской губернии начиналось присоединение к России Дальнего Востока и Амурского  края;

- Именно иркутские купцы освоили и присоединили к России Аляску, основали Форт Росс в Калифорнии;

- Иркутск стал базой для подготовки кадров народному хозяйству Монголии. В наших ВУЗах учились президент монгольской Академии наук Ширендыб, бессменный руководитель МНР Ю.Цэденбал, секретарь Президиума Великого Народного Хурала Ц.Готов и др., именно в Иркутске в 1981 году прошел первый и, надеемся, не последний фестиваль дружбы монгольской и советской молодежи;

- Иркутская область была одним из немногих сибирских регионов, открытых для иностранных туристов в советскую эпоху, и благодаря этому здесь сформировалось высокопрофессиональное туристское сообщество из переводчиков, специалистов гостиничного бизнеса и создания турпродукта;

- У нас, в поселке Листвянка, было открыто одно из первых советско-японских совместных предприятий (ресторан «Саппоро», на базе одного из корпусов «интуристовской» гостиницы «Байкал»), вслед за ним – СП «Игирма – Тайрику» и «ТМ Байкал» и т.д.

- В Иркутской области накопился уникальный, беспрецедентный опыт народной дипломатии, ставший модельным для других регионов – побратимские связи с японской префектурой Исикава. Уникальный потому, что нигде нет примера, аналогичного тому, когда благодаря побратимским связям маленького сибирского  городка Шелехов с таким же небольшим Неагари, именно Иркутск был выбран для проведения государственного визита в Россию премьер-министра Японии г.Ёсиро Мори. Вместе с Владимиром Путиным он посетил Шелехов, где на кладбище поклонился праху своего отца, Сигэки Мори.

- Именно Иркутская область создала наиболее эффективное представительство в Монголии, обеспечивавшее информационное превосходство над другими сибирскими регионами (что позволило иркутянам занять в этой стране наиболее выгодные экономические ниши, в т.ч. и в туризме);

- До сих пор, несмотря на кризис, действует представительство Иркутской области в Китае, сохранив тем самым для региона возможности использования преимуществ, полученных в виде накопленного информационного капитала по этой стране (инвестиционные проекты, политическая и экономическая элита, механизмы принятия и реализации тех или иных решений, в т.ч. по России и т.д.); связи Иркутской области с Секретариатом Шанхайской организацией сотрудничества, сегодня многократно укрепившиеся ввиду назначения губернатором Иркутской области председателя Делового совета ШОС. Результаты деятельности представительства – это начавшаяся реализация в области ряда китайских инвестиционных проектов, открытие представительства Госбанка развития КНР, увеличение рейсов в Иркутск китайских авиакомпаний и, как следствие, числа китайских туристов в Прибайкалье, и т.д.;

- Общепризнанно, что внешнеэкономическая служба администрации Иркутской области – одна из наиболее сильных не только среди сибирских регионов, но и по России в целом. В этом ведомстве еще с советских времен накоплен уникальный опыт взаимовыгодного сотрудничества, еще и поэтому иркутские предприятия и предприниматели первыми воспользовались теми возможностями, которые предоставила либерализация внешней торговли в годы «перестройки»;

- Последним примером международного авторитета Иркутска стало проведение у нас Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России, на которое  приехало 83 делегации из 57 стран мира!