Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Поликремний уходит к потребителям

В конце 2010 года на ос­новном производстве поли­кристаллического кремния мощностью 5000 тонн в год был успешно произведен «горячий» пуск одного реак­тора и получен первый поли­кремний. Для всех работни­ков Силикона это стало еще одной победой в реализации проекта создания крупно­масштабного производства поликремния. С этого мо­мента даже скептикам стало окончательно ясно - начало работы основного производ­ства - дело времени.

Конечно, очень скоро про­цесс пуска очередного реакто­ра и выгрузка партии поли­кремния станет самым обыден­ным рабочим процессом, но 9 апреля 2011 года для всех ра­ботников цеха 6001 войдет в историю. Именно в этот день был получен первый товарный поликремний с основного про­изводства.

В реакторном зале царила особая атмосфера, ведь, несмот­ря на то, что о росте стержней постоянно шли сообщения на дисплей оператора, да и аппа­ратчики могли, заглянув в смот­ровое стекло реактора, просле­дить за процессом, всё же каж­дому хотелось воочию увидеть результат своего труда. И вот под медленно поднимающимся колпаком реактора показывают­ся поликремниевые стержни. Несмотря на то, что каждый пы­тается делать вид, что ничего необычного не происходит, про­сто рабочий момент, по всему залу проносится радостный вздох облегчения и раздаются поздравления. И пускай толщина стержней после 48-часовой работы реактора несколько меньше планируемых, всё же это настоящая большая победа.

Пока технолог цеха Вадим Скирта вместе с главным тех­нологом ООО «Усолье-Сибирс­кий Силикон» Василием Ого-родниковым анализировали ре­зультаты прошедшего пуска, аппаратчики приступили к выг­рузке реактора. Нежно, как мла­денца, переносили ребята каж­дый стержень в специальный металлический ящик. Затем по­ликремний отвезли в упаковоч­ное отделение, расфасовали и отправили потребителям.

Очень важно заметить, что это уже не пробный, а промыш­ленный пуск. Производство вышло на требуемые показате­ли качества и приступило к вы­пуску товарной продукции.

Сегодня уже можно говорить о цехе 6001, как о работающем производстве. Процесс получе­ния поликремния, основного сырья для солнечной энергети­ки и микроэлектроники, идет по плану, реакторы работают, и продукт отгружается потребите­лю.

Напомним нашим читателям, что реализация создания уни­кального для России производ­ственного комплекса пройдет в три этапа. На первом этапе, в 2008 году, было запущено про­изводство мощностью 300 тонн поликремния в год. На втором этапе, в 2011 году, мощности будут доведены до 3500 тонн в год и, наконец, на третьем эта­пе, в 2012 году планируется вы­вести производство на мощ­ность 5000 тонн поликремния в год.

Как отметил Председатель Совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко: «На­чало поставок поликремния с первого в стране крупномасш­табного производства - это ре­зультат большой и напряженной работы не только всей коман­ды специалистов НИТОЛа. Этот успех был бы невозможен без участия в проекте наших основ­ных российских партнеров - Сбербанка России, ОАО «РОС-НАНО» и Евразийского банка развития».

- Эти два месяца работы нас многому научили, - говорит на­чальник цеха 6001 Александр Желудков. - Люди почувствова­ли работу, почувствовали лю­бовь к производству и научи­лись правильно вести процесс. Мы убедились сами и доказали всем, что в этих реакторах мож­но производить поликремний высокого качества. В то же са­мое время раскрылся ряд тех­нических моментов, которые показали, что для вывода цеха на проектную мощность необхо­димо выполнение всех проект­ных решений, а запуск произ­водства отдельными участками не дает нужного эффекта.

Только за май силиконовцы «вырастили» несколько десят­ков тонн поликристаллического кремния. Товарный поликрем­ний отгружается потребителям. Поставки усольского поликрем­ния осуществляются крупней­шим мировым производителям солнечных батарей в соответ­ствии с долгосрочными кон­трактами.

Сейчас в основном цехе Усолье-Сибирского Силикона проводится плановая останов­ка. В ближайшее время начнет­ся подготовка к пуску, а затем запуск очередных новых реак­торов.

 

А.Шрамко
Фото А.Стёпина

Газета "Усольские новости" №25 (871) от 23 июня 2011 года

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved