Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Лучших работников СХ ОАО «Белореченс­кое» поблагодарили за труд

Человек трудом славен

Принарядилась столовая СХ ОАО «Белореченс­кое». Помещение украшено, одето в праздничные на­ряды. Развешены шары, ленты, плакаты с надпи­сью: «Красив и славен человек Труда». Привлекает стол, на котором приготовлены цветы. Рядом рам­ки со словами: «Букет Белоречья».

Цветы будут вручены лучшим птичницам, слеса­рям-операторам, бригадирам птицеводства, а так­же животноводам: дояркам и телятницам, скотни­кам и осеменаторам, представителям других про­фессий. Приехали на праздник лучшие из лучших работников, их можно сравнивать с букетом краси­вых цветов.

Белоречье сегодня славит их труд, воспевает в песнях, гордится их достижениями.

Смысл и цель производства

В жизни очень важно пра­вильно расставить приоритеты, наметить жизненные цели, на­полнить их содержанием. Смысл и цель коллективной жизни предприятия - получение высококачественных продуктов пита­ния и в первую очередь важней­ших из них - яйца и молока.

Именно этим видам продук­ции, их производству и посвя­тил свое обращение, свою праз­дничную речь генеральный директор предприятия Гавриил Степанович Франтенко. Он в частности сказал:

- От души рад приветство­вать вас, дорогие друзья, на на­шем празднике. Мы пригласи­ли сюда сегодня лучших из луч­ших работников нашего пред­приятия, создающих материаль­ные блага и обеспечивающих успехи нашего предприятия. Наше предприятие имеет боль­шую значимость. Мы произво­дим продукты питания тысячи тонн продовольствия. Мы про­извели и продали продуктов питания на сумму три миллиар­да 200 миллионов рублей. Все это произвели вы с помощью других наших служб.

В минувшем году мы полу­чили 30 тысяч тонн молока, а это 100 железнодорожных вагонов. Получено 550 миллионов штук куриных яиц и 12 миллионов перепелиных. Представьте себе такую яичную гору! Выручили за нее 1,5 миллиарда рублей. Про­дуктивность птицы у нас уже многие-многие годы самая вы­сокая в России.

Мы значительно прибавили в производстве молока и получи­ли 5800 килограммов молока на каждую фуражную корову.

Для нас был очень труден первый, начальный период пос­ле объединения с хозяйствами Черемховского района. Расформировали старое стадо, сфор­мировали другое из высоко­удойных породистых животных. Отремонтировали, модернизи­ровали помещения ферм, заме­нили их начинку, поставив вы­сокопроизводительное импорт­ное молочное оборудование, улучшили кормовую базу. Подо­брали людей для работы, обу­чили их, и дело пошло. Но это было только начало. Сейчас перед нами вновь стоят трудные и сложные задачи. Мы намере­ны перевести наше молочное животноводство на беспривяз­ное содержание и получить прибавку, как минимум, на 2000 ки­лограммов молока на каждую фуражную голову, увеличив тем самым и рентабельность наше­го предприятия.

Ежедневно мы производим молока около 105 тонн. Все оно перерабатывается на наших молочных заводах и поставля­ется на прилавки магазинов ближайших городов. Продуктив­ность коров составляет 20,2 литра молока в сутки. Сравним со средне-областным показате­лем. Он равен 8,3 литра. Раз­ница существенная. Мы трудим­ся для того, чтобы наше насе­ление имело на своем столе качественную молочную и яич­ную продукцию. До 35 тысяч тонн молока в год мы станем получать уже в ближайшие годы. Не снизим планку мы и в производстве яйца. Полумилли­ардный показатель получения яиц за год впечатляет.

Мы не стоим на месте. По­стоянно развиваемся, совершенствуем свое производство. В этом смысле и цель нашего существования, нашей работы.

Я поднимаю тост за наших великих тружеников - птицево­дов и животноводов! За вас, дорогие друзья! За ваш добле­стный и честный труд!

Предприятию и профессии не изменяла

Генеральный директор СХ ОАО «Белореченское» Гавриил Степанович Франтенко откры­вает церемонию награждения по итогам года.

Приглашается для награжде­ния птичница цеха № 2 Наталья Григорьевна Мамченко. Ей вру­чаются цветы и повязывается лента с надписью «Лучшая птичница 2010 года».

По окончании награждения Наталья Григорьевна рассказа­ла, что трудится на предприятии 27 лет. За эти годы ни разу не изменяла, ни своей профессии, ни предприятию, ставшими для нее родными. Вырастили за эти годы вместе с мужем троих де­тей. Дочь живет и работает в Шелехове, сын в Новосибирске, младший сын, ему 14 лет, учит­ся в школе. Так сложилась судь­ба этой женщины, посвятившей себя служению предприятию, людям.

Молодая доярка со стажем

Лента с надписью «Лучшая доярка 2010 года» повязывает­ся Ольге Раисовне Богатовой. Работала и работает Ольга на ферме Узкого Луга, обслужива­ет 50 коров, получила в минув­шем году надои на одну фураж­ную корову 7569 килограммов молока. Является бронзовым призером Всероссийского кон­курса доярок в 2005 году. Мо­лодая, яркая, привлекательная женщина не снижает планку своих производственных пока­зателей, всегда стремится к но­вым успехам. Молодость не по­меха, а стаж - это опыт. Ольга Богатова словно фирменный знак Узколугской фермы. По ней судят о всем коллективе.

Профессиональный секрет - ласка

Когда у Марфы Ивановны Хозеевой спрашивают о про­фессиональных секретах, она мило и спокойно улыбнется и ответит: «Да нет у меня ника­ких профессиональных секре­тов!»

Мне, как журналисту, удалось однажды понаблюдать за ее работой. Двигается спокойно, неторопливо. Рассчитано каж­дое движение. А вот отношение к животным человеческое. Мар­фа Ивановна давно заметила: все коровушки любят ласку да доброе слово. Ни одного гру­бого слова никогда не произ­несла она в адрес своих подо­печных. Беседует с ними. За­душевные беседы ведут к вза­имопониманию. А как результат ни капли молочка не утаят в своем вымечке, все отдают без остатка. Вот сколько сумела надоить Хозеева в 2010 году на каждую фуражную корову сво­ей группы: 8609 килограммов молока. Это рекорд. Выше в Иркутской области никто не су­мел надоить. Вот вам и главный профессиональный секрет этой доярки - ласка. При всех про­чих равных условиях. Впечатля­ет валовый надой этой доярки 482 тонны за год.

Не соперницы - подружки

За столиком рядом с Мар­фой Ивановной расположилась Тамара Николаевна Кузнецова, доярка фермы Паршевниково. Обслуживает она 57 коров. Ва­ловый надой - 431 тонна. На­дой на одну фуражную корову составил 7569 килограммов молока. Поменьше чем у Хозе­евой, но это не мешает их отно­шениям. Никакой зависти, ника­ких недобрых взглядов. «Мы не соперницы, мы подружки», - громко смеялись женщины.

Воспитанница Тамары Нико­лаевны - корова по кличке «пе­вунья» дала за год рекордный результат - 16 тысяч литров молока. «Есть и у меня в группе та­кие коровы», - не без гордости произнесла Марфа Ивановна.

Вот он, идеал, к которому дол­жна стремиться каждая доярка. Чем больше будет таких коров в хозяйствах, тем крепче станет молочный фронт на предприя­тии.

Окончание следует.

 

В.Бутаков

Газета "Усольские новости" № 10 (856)
от 10 марта 2011 года

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved