Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Побратимские связи между городами Иркутской области и Японии

От Исикавы - сибирякам. Занимательная история Исикавы

Так называется книга, которую в 2004 году выпустило общество "Исикава - Россия". В этой книге рассказывается об истории префектуры Исикава, о том, как зародились дружественные отношения между нашими городами и как они развивались. Познакомиться с "Занимательной историей Исикавы" вы можите на нашем сайте.

Отрывок из книги:

Побратимские связи между городами Японии и России

"При взгляде на нанесенную на карту мира маленькую Японию, окруженную со всех сторон морями, невольно привлекает внимание близость материка, а именно расположенных на противоположном берегу Японского моря Корейского полуострова, Китая и России. Эти страны являются ближайшими соседями Японии, а потому на протяжении долгой истории у Японии были с ними как периоды дружественных отношений, так и военные конфликты. 

После окончания второй мировой войны Япония, невзирая на определенную напряженность отношений с соседними государствами, провозгласила лозунги «Мир и дружба», «Японское море – мирное море». Тогда же она приступила и к созданию обществ дружбы с Россией (бывшим СССР), деятельность которых продолжается уже более полувека. За этот период между нашими странами успешно развивалось сотрудничество в таких различных областях, как наука и искусство, культура, спорт, политика и др.

Среди организаций, наиболее активно действующих в области укрепления мира и дружбы, следует особо указать общество «Япония – Евразия» (бывшее общество дружбы Япония – СССР), членом которого является и общество «Исикава – Россия». Эта всеяпонская общественная организация начала свое существование в 1957 году. В 1960-61 гг. организатором «движения за борьбу с детским полиомелитом» (движение за закупку крупной партии полиомелитной вакцины у Советского Союза для подавления вспышки полиомелита в Японии) стало именно это общество. Его инициатива распространилась из столицы по всем уголкам страны, а участие в этом движении Исикавы не только оказало решающее действие в достижении желаемого результата, но и привлекло своей активностью внимание жителей Японии к благотворительной и дружеской деятельности. За это общество дружбы «Япония – СССР префектуры Исикава» было удостроено почетной грамотой региона Хокурику «За вклад в области культуры», и тем самым получило официальное признание своих прав.

В это же самое время в советско-японских отношениях наметились пожелания укрепить отношения между отдельными городами побратимскими связями. 1961 год ознаменовался заключением первого подобного договора – между Маидзуру и Находкой. В 1965 г. городами-побратимами становятся Ниигата и Хабаровск, Йокогама и Одесса, в 1966 Отару и Находка и, наконец, в 1967 – Канадзава и Иркутск. Волна братания городов прошла по всей Японии, в результате в 1970 году уже второй город в префектуре Исикава, Нанао, обрел своего побратима – город Братск. А 1976 год ознаменовался рождением следующей, уже третьей, пары: Нэагари – Шелехов. В настоящее время Япония имеет более 40 городов-побратимов в бывшем СССР, нынешней России. Мы уверены, что не много найдется японских городов, которые укрепляли бы двустороннюю дружбу активнее, чем вышеуказанные три города нашей префектуры.

В 1966 г., незадолго до заключения побратимских связей между Канадзавой и Иркутском, Совет обществ японско-советской дружбы префектуры Исикава и Областное иркутское отделение общества советско-японской дружбы заключили между собой договор о братских отношениях. Почву для такого договора подготовила делегация совета обществ дружбы Исикавы, посетившая Сибирь годом раньше, в 1965 г.

Связи трех пар городов начинались с посещений руководителей и членов обществ дружбы, затем на встречи друг с другом стали выезжать спортивные команды, начался обмен в сфере спорта: волейбола, футбола, бейсбола, настольного тенниса. Из России приглашали ансамбли народной песни и пляски, а в Россию ездили на гастроли с концертами старинной японской музыки. Таким образом, сферы дружеских связей все более расширялись, охватывая культуру и искусство.

Среди подобной активной деятельности особо хотелось бы отметить обмен детскими делегациями. В августе 1968 г. прошедшие строгий отбор 20 учеников старших классов из Канадавы и Нэагари посетили Иркутск. Они стали первой в Японии детской дружеской делегацией. В то время Россия была советской социалистической страной, поэтому как со стороны учреждений министерства образования, так и со стороны родителей учеников были высказаны чувства беспокойства и протеста, объясняемые идеологическими причинами, и даже клевета. Однако уверенность и настойчивость председателя совета обществ японско-советской дружбы префектуры Исикава, к тому же мэра города Нэагари и председателя совета районных глав администраций префектуры Исикава Сигэки Мори, а также мэра города Канадзава Йокитиро Токуда этот проект был успешно проведен в жизнь.

Связи между городами-побратимами углублялись, префектура Исикава продолжала посылать детские делегации. А в 1988 г. приняла первую делегацию российских детей из Шелехова. Усилия увенчались успехом, обмен делегациями принял регулярный характер. Двухгодичный цикл, в один год которого японская делегация посещала Россию, а на следующий принимала у себя российскую группу, сформировался в отношениях Канадзава – Иркутск. Ежегодный характер приняла и дружеская деятельность между городами Нэагари и Шелеховым. Что же касается еще одной пары, Нанао – Братск, то в географическом положении они сильно проигрывают двум предыдущим парам. В какой-то период культурный обмен между ними чуть было не прекратился, но благодаря настойчивости и упорству заинтересованных лиц он вновь продолжился.

В настоящее время дружеские связи между нашими странами вступили в более масштабный этап отношений: налажены побратимские связи между префектурой Исикава и Иркутской областью. Это станет платформой для более полного углубления связей и взаимопонимания.

Таким образом, побратимские связи между городами вносят значительный вклад в деле понимания чужой культуры, позволяют расширять дружеские связи и служат делу мира. (Оку)"

 

"От Исикавы - сибирякам.
Занимательная история Исикавы",
2004 год

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved