Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Общество "Байкал - Япония": сделано много, но предстоит сделать еще больше

23 декабря в Иркутском лингвистическом университете прошло отчетное собрание общества «Байкал – Япония». Это общество является региональным отделением Общества «Россия – Япония» - одной из самых авторитетных в стране общественных организаций из числа специализирующихся на «народной демократии».

Отчет проходил в дружеской обстановке.

От администрации Иркутской области членов общества приветствовал Александр Лобаков.

Заслуженные поздравления - Владиславу Поздняку, председателю Правления Общества "Байкал - Япония"

Мэр Железногорска-Илимского Юрий Шестера вносит большой личный вклад в укреплении связей своего МО с японским городом Саката.

Профессор, доктор исторических наук Сергей Кузнецов - один из ведущих российских специалистов в сфере отношений с Японией.

Проректор ИГЛУ по международным связям Юлия Маланина - опора и надежда Общества.

Общественное признание - и старейшему члену общества Алексею Худякову!

От имени Иркутского представительства МИД самых активных членов Общества поздравляет 3-й секретарь представительства Людмила Татарникова.

Главное связующее звено между Обществом и областной администрацией - Надежда Кайгородова получает благодарственное письмо от Правления "Байкал - Япония".

Общество «Байкал – Япония», несмотря на то, что именно такому названию всего два года, на самом деле работает с 7 сентября 1959 года, и в момент образования называлось «Иркутское областное отделение Общества СССР-Япония». Спустя 7 лет,  19 июля 1966 года было подписано соглашение об установлении отношений между Иркутским областным отделением Общества “СССР - Япония” и Федерацией отделений обществ “Япония - СССР” в префектуре Исикава, где была обозначена задача установления побратимских связей между Иркутской областью и префектурой Исикава[1].

В работе общества в последние годы были и подъемы, и кризисы, но сегодня общество обрело второе дыхание. Особенно напряженным выдался последний год. О том, что было сделано в 2011 году, и говорили  23 декабря в ИГЛУ.

Собрание прошло в неформальной обстановке. Оно и понятно – собрались, в основном, люди, которые знают друг друга много лет по совместной работе. Приехали и делегации из других городов региона, где активно ведется работа по укреплению народной дипломатии. Так, Ангарское муниципальное образование представлял мэр,  Владимир Валентинович Жуков, приехал и мэр городского поселения  Железногорска-Илимского[2] Юрий  Шестера. От лица губернатора Иркутской области присутствующих приветствовал его заместитель, руководитель аппарата Александр Лобаков. Он искренне поблагодарил членов общества за огромный вклад в дело развития связей между Прибайкалья с Японией, и, в первую очередь, с префектурой-побратимом – Исикавой. Не обошлось и без традиционных подарков и поздравлений. 

Пожалуй, ни один из выступающих не обошелся без того, чтобы подчеркнуть – все позитивные изменения, произошедшие за последние 2-3 года, связаны с тем, что к Правление общества «Байкал – Япония» ныне возглавляют увлеченные и ответственные люди. Это – его председатель, Владислав Викторович Поздняк, и его боевой зам – Анатолий Васильевич Марков. Издание Книги Дружбы, открытие сквера имени одного из отцов-основателей дружбы между Иркутской областью и префектурой Исикава Сэгэки Мори – вот только пара эпизодов, из которых складывается деятельность Общества, руководимого этими людьми.

Впрочем, в этом сообщении мы не будем перечислять все то, что сделано за последний период Обществом «Россия – Япония», поскольку перед отчетным собранием вышел бюллетень Общества, в котором отражены наиболее важные события и дела. 

Вот только одна новость из этого бюллетеня:

СКВЕР ИМЕНИ СИГЕКИ МОРИ

В рамках празднования 350-летия Иркутска и 45-летия установления дружественных связей Иркутской области и японской префектуры Исикава 13 сентября 2011 г. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Такахито Харада, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, мэр города Иркутска Владимир Кондрашов, мэр города Ангарска Владимир Жуков, мэр города Шелехова Юрий Зенин, Председатель общества «Исикава-Россия» Исао Накамура, Председатель Иркутского областного Общества дружбы «Байкал – Япония» Владислав Поздняк приняли участие в памятной церемонии открытия сквера имени Сигеки Мори в Иркутске.

– Наши отношения с Японией формировались десятилетиями. В Приангарье четыре города – Иркутск, Шелехов, Братск и Железногорск связаны тесными побратимскими связями с Японией, Ангарск и Усолье-Сибирское развивают дружеские связи. Для нас открытие этого сквера – символ памяти, укрепления тесных межгосударственных отношений, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Такахито Харада и председатель общества "Исикава-Россия" Исао Накамура выразили большую благодарность руководителям Прибайкалья за приглашение принять участие в мероприятиях VII Байкальского международного экономического форума. Исао Накамура подчеркнул, что тесные побратимские связи способствуют развитию не только Прибайкалья, но и всей России в целом, а также помогает укреплению международных отношений между Россией и Японией.

Чрезвычайный посол Японии в России отметил, что начинается новый этап отношений между Иркутской областью и Японией. 

– Открывая сквер имени Сигеки Мори, мы отдаём дань уважения не только этому замечательному японскому миротворцу, но и всем, кто стоял у истоков наших дружественных связей, кто укрепляет нашу «народную дипломатию» сегодня, – отметил председатель Иркутского областного Общества дружбы «Байкал – Япония» Владислав Поздняк.

Участники церемонии посадили в сквере имени Сигеки Мори сакуру, что символизирует общее стремление российского и японского народов к Миру и Гармонии между нашими странами.

2011 年9 月13 日、イルクーツク市の350 周 年及びイルクーツク州と石川県が友好関係を

結んで45 周年を記念し、イルクーツクで森茂

喜記念広場のオープニングセレモニーが行わ

れました。

この式典には、イルクーツク州知事D.メー

ゼンツェフ氏、駐ロシア連邦日本国特命全権

大使原田親仁氏、立法議会議長L.ベルリナ

氏、イルクーツク市長V.コンドラショフ氏、

アンガルスク市長V.ジューコフ氏、シェレ

ホフ市長Y.ゼーニン氏、「バイカル‐日本」

友好協会会員中村勲氏、そして「バイカル‐

日本」友好協会会長V.ポズニャックが参加

しました。__

 

[1] В том же, 1966-м,  году была получена нота от председателя правления общества “Япония - СССР” в Канадзаве г. Мори Сигэки, в которой прозвучало пожелание установить побратимские связи в ближайшее время, что и было поддержано сессией Иркутского горсовета 18 июля 1967 года. А 23 сентября в мэрии Канадзавы Николай Францевич Салацкий и мэр Канадзавы г.Токуда подписали договор об установлении побратимских связей между Иркутском и Канадзавой. 

 

[2] 7-8 октября 1979 года в городе Улан-Удэ было подписано соглашение «Об установлении дружественных связей между городами Железногорск-Илимский (СССР) и Саката (Япония).

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved