Иркутский район Иркутской области. Общая площадь территории, находящейся в ведении муниципального образования 1132,4 тыс. га. Расположен района в юго-восточной части Иркутской области.

Статьи

Большое Голоустное Иркутского района. Экологическая тропа «Семеновка – Озерко»

Одним из популярных и доступных мест отдыха на западном побережье Байкала является район села Большое Голоустное. При этом большинство туристов предпочитают отдыхать в местности, называемой «Падь Семеновка». По сути, это неширокая терраса, отгороженная от северных ветров горам и относящаяся к территории Прибайкальского национального парка. ПНП в 1989 году построил здесь двухэтажный домик, предназначенный для размещения туристов, но в начале 90-х годов он был передан «ИркутскЭнерго». Сегодня вся территория вокруг активно осваивается туризмом, она занята под лагеря отдыха, «дикие» стоянки и т.д. Как известно, вода в этих местах в Байкале холодная, особо не покупаешься, вот и ограничен отдых спортивными играми и короткими прогулками. Что, казалось бы, особого здесь можно увидеть?! А увидеть можно многое, если пройти, не торопясь, по экологической тропе «Семеновка – Озерко», которая несколько лет назад была оборудована и описана инспектором Прибайкальского нацпарка, американцем по происхождению, Хэнком Бирнбаумом. Хэнк, прожив несколько лет на Байкале, вернулся в Америку, и работает сегодня в знаменитом музее «Форт Росс». А память о нем осталась в небольшой брошюрке, которую мы частично решили опубликовать с тем, чтобы люди, отдыхающие в Семеновке, побольше узнали об окружающей их природе, и сделали все возможное, чтобы сохранить ее.

Падь Семеновка. Карта

Падь Семеновка, Байкал. Карта

Большое Голоустное, старинное байкальское село, основанное около 300 лет назад, основным историческим объектом которого была церковь Николая Мирликийского Чудотворца (сгорела 14 апреля 1998, но вновь восстановлена), насчитывает приблизительно 600 жителей, проживающих здесь круглый год (половина из которых буряты, половина - русские). Село предоставляет услуги местных гидов по экотуризму и проживание в семьях. В Прибайкальском лесничестве имеется гостиница для желающих остановиться в селе. В селе есть продовольственные магазины, баня, почта, библиотека, школа, общежитие, поликлиника.

Долина реки Голоустной, включая соседние местности Тарахайка, Шантуйский мост, Бурхай и Кочергат, предлагает захватывающие виды и хорошую рыбалку.

 

Дельта реки Голоустной и степь

 Эта дельта - самая большая на западной стороне Байкала, она является домом для многих перелетных и редких птиц. Здесь, недалеко от побережья Байкала, расположены также историческая часовня Николая Мирликийского Чудотворца и живописное озеро. По тропе, ведущей на север, можно дойти до Подкамня и Роговика, урочищ, ограничивающих Голоустненскую прибрежную террасу с севера, и даже до  живописной и популярной среди туристов бухты Песчаной.

Семеновка находится в трех километрах к югу от села Большое Голоустное, на травянистой террасе между Байкалом и Приморским хребтом. Надо проехать по центральной улице села и продолжить путь вправо, на юг.  Здесь есть столики, скамейки, места для костров, туалеты и тропы, в т.ч. тропу на живописное Озерко. Рядом располагается база отдыха «Семеновка».

 

Экологическая тропа Семеновка-Ушканья падь

Начинаясь на южном конце автостоянки, эта тропа (10 км туда и обратно) ведет вас вдоль крутых склонов, здесь вы можете любоваться панорамными видами Байкала и прекрасными прибрежными лугами, и заросшими лесом ручьями.

 

Социальная и геологическая история Семеновки

Мало что известно об истории заселения этой территории курыканами и эвенками. Но есть сведения, что по этой пади через горы в Кочергат,  в Бурхай и другие места проходила старая тропа.

Больше информации имеется о ранних поселениях бурят и русских в Семеновке (ранее известной как Белозерцево, а в последнее время часто ошибочно называемой Семенихой). Церковные книги говорят, что первые поселенцы в Семеновке появились в начале 19-го века. Это были молодожены Белозерцевы: кухарка из Голоустного и бурят Семен, байкальский проводник. Они дали начало роду Белозерцевых и более позднему поселению, которое состояло из 10 дворов и было названо Семеновкой в честь Семена Белозерцева. Однако, к концу 1949 года в результате советской политики коллективизации, все дома из Семеновки были перенесены в село Большое Голоустное. Если посмотреть внимательно, то на берегу Байкала можно обнаружить остатки фундаментов домов.

Глядя на ландшафт, можно узнать и другую грандиозную историю - геологическую историю. Приблизительно 10 000 лет назад в период голоцена, атмосферных осадков выпадало гораздо больше, чем сейчас. И во время сильных дождей здесь формировались водо-каменные селевые потоки, выносившие в озеро Байкал крупный обломочный материал, создав конус выноса, вклинившийся в озеро на расстояние в три раза больше, чем в настоящее время. В течение последних 3800 лет волны Байкала размыли примерно около 200 метров у этого побережья. Процесс разрушения берегов был ускорен строительством Иркутской ГЭС и поднятием уровня озера. Поэтому на сегодняшний день на этом месте располагается довольно скромный мыс Белозерцева. Свидетельства геологической драмы, разыгравшейся здесь, можно увидеть, исследуя обломочные отложения на побережье Байкала в обнажениях высотой от 5 до 9 метров.

 

Геологические памятники природы

Обратите внимание на крутой скалистый утес, поднимающийся в небо, на осыпи, спускающиеся в долину... и на остатки заброшенного карьера. Этот утес может рассказать древнюю историю об образовании байкальского рифта и о событиях, происшедших здесь сотни миллионов лет назад. Геологи предполагают, что приблизительно во время формирования острова Ольхон, здесь произошло землетрясение, в результате которого земля ушла вниз, породив эту долину и этот крутой скалистый утес. Другие свидетельства тектонической активности можно увидеть дальше по тропе.

Из-за уникальных геологических особенностей долины и Озерка, эта территория является Иркутским областным геологическим памятником природы и заслуживает нашего особого внимания и тщательной охраны.

 

Вырубаемые и гниющие деревья

Пеньки на всей террасе свидетельствуют об истории прошлых лесозаготовок - приблизительно 80 лет назад здесь велись лесозаготовки для обеспечения топливом пароходов Байкальской грузовой компании, для переработки известняка и в качестве строительного материала и топлива для поселка Семеновка. Большие деревья перевозили на лошадях даже из отдаленных участков долины.

Сейчас, будучи частью Прибайкальского национального парка, неприкосновенность этих лесов охраняется, эксплуатация леса запрещена. Старые коряги и поваленные деревья служат местом для гнездования, обеспечивают пищу для большого разнообразия птиц и животных. Множество жуков точильщиков, муравьев, пауков и других беспозвоночных быстро заселяют погибшие деревья, тем самым ускоряя их распад. Даже мертвые деревья являются частью пищевой цепочки, поддерживая жизнь и медленно возвращая десятилетиями накопленную энергию и питательные вещества лесу- своего рода упорная “зеленая революция”.

 

Дедушка листвень

Приблизительно в течение четырех столетий этот огромный старый лесной патриарх избегал топора и множество других угроз. Возвышаясь и раскидывая свои массивные горизонтальные ветки, лиственница дает укрытие путникам. Она является примером благородной стойкости...для тех кто приходит, для тех, кто замечает это дерево.

 

Озерко

Добро пожаловать на Озерко. Это место также известно как Сухое озеро, потому что уровень воды в озере поднимается... и снова падает. Обычно в середине лета или во время ливней Озерко наполняется до краев..., и в 55 метрах вниз от озера появляется ручей. К концу лета уровень воды, как правило, быстро падает, по целых 100 мм в день, и вода фильтруется через оттаявшие отложения озерного дна. А осенью, зимой или весной озеро обычно полностью исчезает, оставляя впадину, покрытую зеленым мхом или даже сухой травой. Потому и названо Сухим.

Это уникальное озеро с более теплым микроклиматом является единственным гаером такого типа на побережье Байкала. Озерко может достигать максимальной величины 240 на 95 метров, а в жаркие солнечные дни температура воды на поверхности доходит до 22 °С.

Несмотря на контрастные изменения влажности и сезонные изменения жары и холода, насекомые и растения озера хорошо приспособились к ним. Например, насекомые откладывают яйца или сами прячутся под оболочку, когда условия становятся невыносимыми. Но возвращаются к жизни в большом количестве, когда условия жизни

 

С вершины горы до плотины в долине

Посмотрите через озеро на вершину горы. Видите отвесную скалистую стенку? Геологи считают, что примерно 2050-2450 лет назад, во времена египетских фараонов, здесь произошел ряд сильных землетрясений. Скала размером около одного миллиона кубических метров отломилась и упала вниз, раскалываясь па куски и образуя плотину в долине. Плотина преградила путь ручью в Байкал, что в конечном счете и привело к образованию озера. Узнаете заросшую лесом плотину слева, заграждающую выход в долину?

Если вы внимательно посмотрите далее направо через озеро, вы увидите другое яркое свидетельство прошлой сейсмической активности края: складчатые скалы. Можете ли вы представить, как все это происходило?

Теперь мы хотели бы пригласить вас продолжить путешествие по тропе дальше от Озерка, вдоль заросшего лесом ручья, делая по пути еще две остановки. Через 250 метров вы увидите “Стену”.

Rosa acicularis, шиповник, чьи небольшие красные плода: очень питательны. Они богаты витамином С и могут использоваться для приготовления травяного чая.

 

О ручье

Ручей бежит то по поверхности земли, то уходит под землю, а иногда и исчезает совсем. Он изменчив благодаря то повышающемуся, то понижающемуся уровню воды, пористым известнякам и смещениям пород. Старики рассказывают, что много лет назад, еще до промышленных лесозаготовок в этом районе, леса были здоровее, а ручьи полноводнее.

Понаблюдайте за обилием жизни. Прибрежные водные сообщества, такие как эти, поддерживают богатое разнообразие и плотность распространения растений. Обратите внимание на легкие, пушистые растения {Equisetum fluviatile, хвощ) - двоюродного брата одного из самых древних растений на Земле. Вы также увидите здесь ароматные кусты смородины и случайные пихты - деревья с короткой хвоей, используемые местными жителями для ритуальной традиции на похоронах (поэтому легко заметить, что многие ветки пихт срублены).

 

Стена

Теперь перейдите через ручей и пройдите немного по лесу к удивительному памятнику природы, который заканчивает нашу экологическую тропу - к высокой тридцатиметровой отвесной скале, которую называют “Стеной’’. Как она появилась здесь? Люди часто почитают такие скалы и считают их священными из-за их гордой красоты и величия...

Стена и располагающийся здесь скальный оползень сложены битуминозными известняками. Оползень оторвался от горы, находящейся выше, во время сейсмической активности, которая проявилась здесь около 5500 лет назад.

Посмотрите внимательнее, и вы увидите оранжевые, черные, серые и белые лишайники, подарки чистого воздуха, медленно растущие на Стене... и толстый ковер бадана, и другую пышную растительность этой прохладной и влажной долины, выходящей на север.

 

Другие варианты для прогулок.

Экологическая тропа Семеновка - Ушканья падь

Начинаясь на южном конце автостоянки, эта тропа (10 км туда и обратно) ведет вас вдоль крутых склонов, здесь вы можете любоваться панорамными видами Байкала и прекрасными прибрежными лугами, и заросшими лесом ручьями. Тропа приведет вас на одну из  самых уютных турбаз Байкала, которая так и называется «Падь Ушканья».

 

"Туризм и отдых в Байкало-Монгольской Азии", 2008 год