Иркутский район Иркутская область
Иркутский район Иркутской области. Общая площадь территории, находящейся в ведении муниципального образования 1132,4 тыс. га. Расположен района в юго-восточной части Иркутской области.

Мобильная связь от Ростелеком. Оптимальный выбор для людей, которым нужно постоянно быть на связи, чтобы в оперативном режиме решать возникшие вопросы.
Вход

Статьи

Село Оёк отпраздновало 325-летний юбилей

Есть в Сибири сёла, чьи улицы, переулки, старые дома и новые постройки, как морщины и складки на человеческом лице, свиде­тельствуют о временах и событиях прошлого. Когда идёшь по старинным ули­цам Оёка, не покидает ощу­щение, что встречаешься с умудрённым жизненным опытом человеком, которо­му есть что рассказать.

Так начинался Оёк

О том, что эти места из­древле привлекали людей здоровым климатом и плодо­родными землями, свидетель­ствуют открытые археологами стоянки древнего человека. Последние исследования исто­риков относят основание Оёка к 1654 году. Однако, более подробные сведения, сохра­нившиеся в документах, сви­детельствуют, что активное за­селение людей по речке Оёчек началось в 1688 году, и сегодня старинное село отмечает своё 325-летие.

Тогда, по приказу иркут­ского воеводы Леонтия Кис-лянского, эти земли были отведены пашенным крестья­нам. Первыми сюда прибыли Панкрат Тимофеев, Сорокин и Евсей Емельянов. До этого владели здешней землёй древ­ние бурятские роды - Буянов-ский и Абаганатский. Тут на­ходились их кочевья. Выбрав место для новой крестьянской слободы, воевода заставил бу­рят откочевать в верховья реч­ки Оёчек.

Откуда появилось это на­звание села и реки? Одно из преданий объясняет, что бу­рятам было трудно кочевать по этим болотистым, топким местам с места на место. При этих переходах часто ломались повозки с хозяйственной утва­рью. От досадного бурятского возгласа «ой-ёх» и произошло это название.

Надо сказать, что длинный и сложный процесс присоеди­нения Сибири к России имел свои трудности и противоре­чия. Но он оказался необы­чайно важным, как для самого Сибирского края, так и для державы в целом. Равная по площади двум третям Европы малонаселённая тер­ритория представляла огром­ный интерес для России, как источник неосвоенных при­родных богатств. А для ко­ренных народов Сибири рос­сийское подданство означало прорыв в цивилизацию.

Оёкская слобода начала быстро разрастаться за счёт новоприсланных «переселен­цев», тех, кто бежал с других мест поселения. Государевым приказом предписывалось высылать таких людей в Ир­кутск и селить на пашне. Бо­ярский сын Иван Максимович Перфильев занимался устрой­ством на земле оёкских кре­стьян. В 1693 году постоянное управление Оёкской слободой было поручено приказчику Василию Кротову. Он же ор­ганизовал первый посев на государственных десятинах. Известно, что первые два-три года поселенцам предоставля­лись льготы: выделялись сред­ства на обзаведение личным хозяйством. На это время они также освобождались от госу­дарственной повинности, что позволяло уже в первые годы поселения строить мельницы, где молотили хлеб, в основном для своих нужд. Всего за десять лет, к 1710 году, Оёкская сло­бода выросла, окрепла и име­ла 75 крестьянских дворов, а площадь пахотных земель уве­личилась до 53 десятин. Бли­зость к Иркутску, ставшему популярным местом проведе­ния традиционных сибирских ярмарок, стимулировала раз­витие кустарного производ­ства. В Оёке насчитывалось 25 кузниц, 6 смолокурней, 117 мастерских по изготовлению бочек, 33 плотницких и 10 гон­чарных мастерских, 4 по изго­товлению кирпича.

Село растёт и развивается

В «Справочнике по Иркут­ской губернии», изданном в 1825 году, Оёк назван в чис­ле пяти крупнейших агрохи­мических участков. Рост села способствовал развитию ку­старных промыслов. Местные кожевенники, бондари, чироч-ники славились в округе. Здесь был открыт ветеринарный участок, где работали ветврач и фельдшер. Это свидетель­ствует не только о том, что в селе было большое поголовье скота, но и о том, что Оёк ста­новится своеобразным сель­ским центром. Немаловажную роль в становлении села сы­грало из года в год усиливав­шееся движение по Якутскому тракту. В Оёке находился этап каторжного пути, по которо­му ссыльные направлялись в северные районы Иркутской области.

Декабристы в Оёке

Как известно, после окон­чания каторжных работ дека­бристам Сергею Трубецкому и Фёдору Вадковскому местом поселения был назначен Оёк. Однако, Сергей Трубецкой, один из организаторов «Союза спасения», «Союза благоден­ствия» Северного общества в Санкт-Петербурге, избранный диктатором восстания на Се­натской площади 14 декабря 1825 года, затем перебрался в Иркутск. А Фёдор Вадковский, член Северного и Южного обществ, пять лет прожил в Оёке, скончался 8 января 1844 года в возрасте 40 лет и был похоронен в ограде Успенской церкви. Надо отметить, что до приезда в ссылку декабри­стов в Оёке не было больших огородов. Декабристы позна­комили крестьян с парника­ми. Трубецкой, проживший в Оёке шесть лет, убеждал кре­стьян разводить сады. Свой земельный надел в 15 десятин он возвратил крестьянскому обществу, а для себя раскорчевал новые земли. Трубецкие оказывали крестьянам меди­цинскую помощь, обучали их грамоте. Уезжая из Оёка, они подарили свою усадьбу пасту­ху Верхозину.

Кладовая истории села

Есть в Оёке место, где ясно осознаёшь связь времён. Здесь ты не одинок, тебя окружа­ет дух поколений достойных людей, вещи, некогда им при­надлежавшие. Оёкский музей истории появился стараниями энтузиастов-краеведов 1 но­ября 1990 года и собрал почти две тысячи интереснейших экспонатов. Среди наиболее редких, фотография Храма Успения Божьей Матери, датированная 1890 годом. В Оёке было всего две таких фотогра­фии, и одна из них хранится в музее. Есть в музее докумен­ты, связанные с событиями революции 1917 года и после­довавшей за ней гражданской войной. В 1920 году в Оёке окончательно утвердилась советская власть. В 1922 году создалось первое «Полевод­ческое товарищество». В 1927 году крестьяне образовали первую коммуну, а через год был создан колхоз «Байкал». В 1934 году начала действовать машинотракторная станция. В годы Великой Отечествен­ной войны всё колхозное хо­зяйство вели женщины, ста­рики и дети. Растили хлеб для фронта. В местном музее, который не так давно переехал в просторное помещение Дома культуры, на видном месте бюст Петра Никифорова, уро­женца села, легендарной лич­ности. Ещё до революции он был приговорён к 25 годам ка­торги, бежал с неё. В годы Ве­ликой Отечественной войны служил в разведке. Похоронен в Ленинграде в 1974 году.

Он был незаурядной личностью

Сорок один год руководил Иван Степанович Баширин знаменитым в Иркутской об­ласти учебно-опытным уч­хозом «Оёкское». В 1985 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистиче­ского труда.

Двадцатилетним сельским пареньком Иван Баширин участвовал в Великой Отече­ственной войне. За отвагу и мужество в боях с японскими самураями был награждён ор­деном Красной Звезды, двумя орденами Отечественной вой­ны 1-й и 2-й степени, множе­ством медалей. Когда в 1952 году Иван Степанович был избран председателем колхоза имени Сталина, колхозники на­стороженно присматривались к новому руководителю. Одни говорили: «Молод» (Баширину исполнилось тогда 30 лет). Другие возражали: «В молодо­сти - сила!». Третьи скептически улыбались. Но постепенно дела в хозяйстве пошли в гору. Баширин быстро разобрался в сложных сельскохозяйствен­ных и экономических пробле­мах. Понял, что главное - за­бота о людях. И люди отвечали ударной работой. Урожайность зерновых была в среднем по 29 центнеров с гектара. Картофе­ля по 200 центнеров накапы­вали. Хозяйство стало знаме­нитым. Имело на своём счету миллионные прибыли.

- Мы ещё не полностью использовали свои резервы, -говорил он. - Силы и возмож­ности у нас не исчерпаны, есть над чем думать. А народ наш трудолюбивый, горы своротит, если его умело организовать.

Жаль, что после трагиче­ской гибели Ивана Баширина 9 апреля 1993 года сельское хозяйство в Оёке стало посте­пенно приходить в упадок.

На земле дедов и прадедов

Старинный Оёк - крупное село с населением свыше ше­сти тысяч человек, которое по праву гордится своей истори­ей и сегодняшним днём. На территории муниципального образования расположены и успешно трудятся около двад­цати предприятий и социаль­ных учреждений. Среди них - Оёкская средняя школа, детский сад, музыкальная школа, Оёкская участковая больница, профессиональное училище № 60, Хлебокомбинат, РЭС (об­служивание, ремонт электро­сетей), культурно-спортивный комплекс, дорожная служба, линейный участок связи № 9, отделение связи и другие.

Село благоустраивается и хорошеет. Администра­ция муниципального обра­зования во главе с Петром Новосельцевым делают всё возможное, чтобы каждый житель старинного села чув­ствовал себя комфортно на земле дедов и прадедов.

 

Борис Копылевич

Фото автора

Газета "Ангарские огни" № 28 (10259) от 26 июля 2013 года

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved