В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

В Иркутске начнут выращивать декоративные растения и перерабатывать мусор по разработкам ученых

Сибирский институт физиологии и биохимии растений Иркутского научного центра СО РАН получил грант Иркутска на создание технологии выращивания растений с помощью гидропонной установки. Как рассказала заместитель директора по инновациям и прикладным работам института Татьяна Пензина, ученые предложили городу установки для выращивания саженцев декоративных сибирских растений для озеленения, сообщает пресс-служба ИНЦ. «Идею нашу поддержал НИИХиммаш, - говорит Татьяна Пензина. - Мы совместно сделали такие установки. Они удобны и более экономичны, чем известные. И в рецептуре раствора свои особенности. И в самой организации питомника серьезная инновация. В конструкции много усовершенствований, которые приводят к удешевлению установки и повышению эффективности. Мы это все патентуем».  

Разрабатываются также установки для удобрений, которые позволили бы сократить пребывание твердых бытовых отходов на полигонах на очистных сооружениях города с пяти лет до года. «Мы проводили эксперимент: субстрат очистных сооружений города обрабатывался нашими бактериями, и в течение полутора-двух месяцев полностью уничтожался запах, получалась консистенция земли, - рассказала заместитель директора. -  Это новый проект, который мы хотим предложить городу совместно с НИИхиммашем. Наш институт предложил и установку по производству гранулированных грибных подкормок, - кормов для сельскохозяйственных животных».  

Все прикладные вещи возникают из очень серьезных фундаментальных разработок, говорит Татьяна Пензина. В свое время в институте была мощная школа микробиологов-почвоведов. Для того чтобы из органического вещества, которое складируется, к примеру, компост на даче, получить почву, пригодную для растений, нужно не менее трех лет. Если же запустить микробы, которые специализируются на данном виде растений, «съедают» органику, тогда сроки сокращаются до одного полевого сезона.  

Кроме того, ученый института, исследуя болезни гусениц, выделил бактерию, которая вызывает эти болезни, сейчас биологический метод защиты лесов – самый основной в мире. «Мы сегодня можем предложить что-то и сельскому хозяйству, и лесопользованию и фармацевтике. Есть методики, по которым можно делать вакцины от вирусных заболеваний – гепатита, паппиломы человека и другое, - говорит заместитель директора. - Есть методики выделения биополимеров грибного, растительного происхождения. Имеются специалисты, которые знают лекарственные растения и умеют их использовать». Однако, по ее словам, нет реального заказчика, чтобы инновации попали в производство, надо найти заинтересованное производство и, конечно, поддержку государства.

ИА «Байкал Инфо»

дневной выпуск №86 (1897) от 15 марта 2011 года