В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Специалисты Юридического института ИГУ проанализировали новый проект закона «Об образовании в РФ»

Иркутяне присоединились к всенародному обсуждению проекта Федерального закона «Об образовании в РФ». Юридический институт ИГУ провел в Иркутске круглый стол, в котором приняли участие представители академического и педагогического сообщества региона, работники министерства образования Иркутской области и журналисты, сообщает пресс-служба института. Как отметили эксперты, правовая база, регулирующая сферу образования в России в настоящее время, устарела и требует кардинальных изменений. Однако предложенный законопроект скорее приведет к негативным последствиям, чем упорядочит образовательную систему.

Так, положения проекта противоречат международным правовым актам, подписанным Россией (в частности, Болонской декларации), а также действующему Гражданскому Кодексу РФ. Кроме того, отдельные положения и статьи проекта закона не соответствуют друг другу, тем самым нарушая его концептуальность и целостность.

Не остался без комментариев и объем документа: в проекте 19 глав и 140 статей, в то время как действующий закон «Об образовании» содержит всего 6 глав и 58 статей.

«Юристы называют этот проект «Образовательным кодексом» или «Конституцией образования», потому что он значительно масштабнее имеющегося федерального закона, – поясняет директор Юридического института ИГУ, кандидат юридических наук Олег Личичан. – Однако желание законодателя охватить все аспекты и создать комплексный документ привело к тому, что многие положения поверхностны, не проработаны и недостаточно обоснованы. Кроме того, не описаны организационно-правовые механизмы их применения. В законопроекте наблюдаются частые ссылки на подзаконные акты, что усложняет работу самого закона».

По новому закону «Об образовании в РФ» вузы будут делиться на федеральные, национальные исследовательские и «все остальные», количество студентов-бюджетников сократится с 2,5 до 1 млн человек, учебные заведения смогут самостоятельно устанавливать образовательные стандарты, обучающиеся получат право подать в суд за «некачественные образовательные услуги». По мнению участников круглого стола, многие из положений законопроекта нацелены на снижение уровня качества образования в России. Эксперты высказали опасения, что в случае, если проект будет принят в текущей редакции, это может привести к общественному недовольству и социальной напряженности. 

Напомним, что первоначальный текст законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» был опубликован в мае 2010 года. В течение полугода он активно обсуждался представителями научного и педагогического сообщества. В результате в проект было внесено несколько сотен поправок. С 1 декабря новая редакция законопроекта представлена для всенародного обсуждения, которое продлится до 11 февраля 2011 года.

 

ИА Байкал Инфо
Утренний выпуск №1796 от 15 декабря 2010 года