Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Иркутские шахматисты на довоенном снимке.

История сибирских шахмат : Редакция от 01 марта 2010
Автор: Мухометзянов Рамиль 
Категория: Иркутск : История, История сибирских шахмат
Предыдущая статья  |  Следующая статья
Двое неизвестных (иркутские шахматисты?)

Двое неизвестных (иркутские шахматисты?)

Жарников Василий Васильевич и Е.Дементьев за игрой в шахматы

Жарников Василий Васильевич и Е.Дементьев за игрой в шахматы

Уже многие годы мы собираем материалы по истории иркутских шахмат. Увы, ситуация складывается не очень радужная - многое оказалось безвозвратно утерянным. Тем ценнее становится каждая новая находка, каждый обнаруженный исторический факт.

Несколько лет назад к нам в руки попала вот эта старая фотография. Есть все основания полагать, что на ней запечатлены иркутские шахматисты, ведь поступила она из семейного архива одного из наших видных шахматных деятелей Владимира Тимофеевича Карпова, долгие годы возглавлявшего в Иркутске шахматную федерацию.

Что можно сказать о запечатленных на ней людях. Во-первых, сняты они не в фотостудии, и шахматы со старинным шахматным столиком отнюдь не являются элементом декорации, столь привычным, например, в дореволюционные времена, когда за шахматами любили сниматься порой совершенно не причастные к ним люди.

Кстати, о столике. На десятках сохранившихся снимках довоенных лет запечатлены самые разные шахматные столы, но подобного ни на одном нет. Чувствуется, что это особый, сделанный в дореволюционные времена по специальному заказу столик, какие обычно очень активно использовали фотографы. Да и стул, спинка которого выглядывает на заднем плане, также больше напоминает интерьер фотостудии.

Для сравнения можно привести дореволюционный снимок, на котором за шахматной доской запечатлен иркутский городской голова Василий Васильевич Жарников. Фотография сделана в Тобольске, но форма столика и его оформление (своеобразные кисточки по краям) явно схожи. Видимо, таков в те годы был мебельный стиль.

Кстати, коль речь зашла о Жарникове. Никаких свидетельств о его причастности к шахматным делам (кроме этой фотографии) пока не обнаружено, хотя наибольшего расцвета дореволюционная шахматная жизнь в Иркутске получила именно в годы его руководства Думой. Может, у историков есть какие-нибудь сведения на этот счет?

Куда больше претензий на шахматные лавры было у его предшественника - городского головы Владимира Платоновича Сукачева, оказавшегося, по сути, крестным отцом иркутских шахмат. Но при всем при этом его-то как раз за игрой в шахматы местные фотографы не засняли, пусть даже и в постановочном виде, а вот Жарникова сняли, пусть и в Тобольске. Несправедливо как-то…

Наличие шахматных часов говорит о том, что играют серьезные, можно даже сказать профессиональные шахматисты. Часы в 1930-е годы были еще достаточно большой редкостью, а в собственном распоряжении их у нас имели буквально единицы. Даже шахматные кружки, у которых была возможность заказывать часы по спортивной или профсоюзной линии, далеко не всегда могли похвастать наличием этого вида инвентаря.

По этой причине многие соревнования (даже весьма ответственные) проводились в регионах без часов. Правда, со временем почти повсеместно научились приспосабливать под это дело самодельные устройства, смонтированные из двух обычных будильников, но понятно, что массовое производство таким кустарным способом организовать было сложно. Стоит отметить и весьма высокую стоимость шахматных часов.

В этой связи интересна небольшая хроника, опубликованная в газете "Власть труда" 24 января 1929 года в рубрике "Что случилось": "- Кража. В клубе имени Дзержинского неизвестными лицами похищены двое шахматных турнирных часов, стоимостью 59 рублей. Производится дознание". Думается, если бы у кого-нибудь украли пару будильников, вряд ли эта информация появилась в областной газете.

Справедливости ради отметим, что в Иркутске все значимые соревнования (чемпионаты города, области, первенства ведущих шахматных кружков и т.д.) уже в 1920-е годы неизменно проводились только с часами. Особенно серьезно укрепилась шахматная база с открытием в начале 1925 года в городе образцово-показательного шахматно-шашечного кружка, укомплектованного всем необходимым, в том числе и великолепной шахматной библиотекой.

Но вернемся к фотографии. Несмотря на то, что на нем запечатлены шахматисты довольно высокого уровня, сняты они не за серьезной игрой, а за легкой партией, скорее даже за анализом, так как часы ими по назначению не используются, иначе бы на них не ставились срубленные пешки.

Форма младшего офицера на сидящем справа свидетельствует о том, что снимок сделан в довоенные времена. Такие кубики и треугольники на петлицах военнослужащие носили в 1930-е годы (до августа 1941 года), поэтому "год рождения" фотографии примерно ясен.

Больше вопросов вызывает одежда второго шахматиста, очень похожая на рабочую робу. Обычно на соревнования в такой форме стараются не приходить (хотя бывало, конечно, всякое), и можно предположить, что этот товарищ находится на "своей" территории, к примеру, на предприятии, где он работает, может быть, в красном уголке или комнате отдыха.

Но если честно, первый взгляд на этого человека вызывает мысль, что он заключенный. Уж очень типичной была такая "мода" в нашей стране в 1930-1950-х годах, и не один десяток иркутских шахматистов "примерил" ее на себя. В арестантской робе, например, остались запечатленными для истории такие известные в наших краях в довоенные годы спортсмены, как Константин Алексеевич Гайдук и Феодосий Алексеевич Шелковников, оказавшиеся в застенках в 1938 году. Первый из них - признанный лидер и бессменный руководитель иркутских шахмат - вскоре покинул этот мир, а второй вскоре добился выдающихся результатов, но уже в другой сфере - в математике.

Впрочем, вряд ли все это имеет отношение к нашему снимку. С выбором одежды в те годы было очень сложно, и порой как раз рабочая или служебная форма выручала, давая возможность выходить в свет в боле или менее приличном виде. Ветераны могут вспомнить, как, уже не будучи солдатами, они годами "щеголяли" в армейской форме, просто потому что никакой другой одежды у них не было.

Серьезных шахматистов в Иркутске в предвоенные годы насчитывалось не так уж много, но и немало. Под данную категорию может подойти до сотни человек. С военными тоже было все в порядке: страна готовилась к войне. На групповых снимках участников соревнований тех лет людей в форме едва ли не столько же, сколько в штатском, но похожего на нашего мы, увы, не обнаружили. Может, читатели сумеют опознать кого-нибудь из этих шахматистов?

 

Рамиль Мухометзянов,
Ассоциация любителей шахматной истории Сибири и ДВ.

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved