Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Технологии работы с молодежью в Иркутском Украинском культурном центре «Днипро»

Большинство некоммерческих организаций, как правило, живут благодаря энтузиазму и «желанию что-то делать» своих членов. Некоммерческие организации (далее НКО) бывают самые разные: и литературные, и благотворительные, и образовательные, и политические. Также существует такой вид НКО, как этнические, или национальные: это и национальные автономии, и культурные центры, и национальные товарищества. И все эти НКО заинтересованы в том, чтобы в их ряды шла молодежь, ибо молодежь – это прогресс, новые идеи, дела, воплощения, реализация программ… Различные НКО подходят по-разному к привлечению в свои ряды новых членов: какие-то дают о себе информацию в СМИ, какие-то – в Интернете, какие-то просто переманивают к себе людей из других организаций, либо же просто предлагают к ним вступить.

Украинский культурный центр города Иркутска существует вот уже на протяжении 17 лет, и все эти годы он активно привлекает к себе молодежь украинского происхождения, людей, просто интересующихся украинским языком и культурой. Молодежь задействована практически во всех мероприятиях центра: в Шевченковских вечерах, Рождественских праздниках, Пасхе, внутренних круглых столах на различные темы и других разноплановых и разноаспектных мероприятиях.

Как правило, Шевченковские вечера – это чтения стихов Т.Г. Шевченко, их обсуждение, дискуссии о судьбе поэта, его творчестве, о судьбе Украины. Рождественские праздники и Пасха – постановка тематических сценок.

Недавно в городе начала свою деятельность субботняя украинская школа. Деятельность её направлена на изучение украинского языка, культуры и истории народа. Учащимся предлагается ознакомиться с курсом украинского языка, литературы и украиноведения. Украиноведческий курс состоит из изучения песен, стихотворений и основных данных об Украинском государстве.

Школу посещают люди самых разных возрастов, но подавляющее большинство из них – молодежь. Внутри культурного центра об открытии школы говорили уже давно, но только в 2008 году начался процесс реализации этой идеи.

На данный момент школой заведует Олейницкая Снежана Николаевна, которая также является преподавателем. Школа располагается в Совете ветеранов Октябрського района по причине того, что в данный момент наш культурный центр не располагает необходимым для занятий помещением. А ветераны любезно согласились нам предоставить свое помещение для субботних занятий.

В 2008-2009 учебном году школу посещало 10 человек. Сейчас, с октября 2009 – 14 человек. Динамика связана с увеличением спроса на украинский язык среди молодежи, так как молодое поколение стремится узнать свои корни, узнать, чем жили их предки (примерно 50%). Кто-то считает просто своим долгом знать украинский язык, потому что считает себя украинцем (порядка 30%). У некоторых в Украине родственники и друзья (оставшиеся 20%). Также связана она с проведением рекламной кампании и, соответственно, информированием населения о курсах.

Пути привлечения на курсы разнятся: многие узнали о курсах из Интернета (сайт ВКонтакте, различные доски объявлений – 50%), некоторые от знакомых и друзей, занятых в УКЦ или имеющих там знакомых и друзей (35%), а кто-то позвонил сам и поинтересовался (15%).

Молодежь культурного центра, помимо праздников и изучения украинского языка, принимает участие в интеллектуальных играх, различных постановочных номерах и культурных мероприятиях внутри центра и города.

Огромным шагом вперед стала постановка оперы С.С. Гулака-Артемовского «Запорожець за Дунаєм» студентами Музыкального колледжа города Иркутска, которые с большим интересом взялись за постановку. Они изучили азы украинского языка, чистоту произношения, украинское песнопение, и поставили эту оперу. Опера была поставлена 28 марта 2009 года. Однако в этот день в нашем культурном центре также проходил Шевченковский вечер, а за ним мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Получился настоящий день украинской культуры.

Молодежь интересуется украинской культурой и языком, но ритм жизни, требования общества задают иные рамки, формы и способы развития, поэтому необходимо перестраивать работу культурных этнических центров. Нами видятся эти изменения в следующем: 

  1. использовать интерактивные методы обучения в украинском классе;
  2. применять виртуальное пространство в сети Интернет для общения и обучения;
  3. исследовать и развивать культурно-антропологическое пространство Иркутска и близлежащих регионов с целью приобщения молодежи к культурной среде украинцев в Сибири;
  4. формировать культурно-интеллектуальный потенциал украинской молодежи. 

 

Деятельность различных этнических организаций помогает их членам не забывать свои корни, чтить память и знать историю. Развитие различных национально-культурных объединений проходило и проходит не одинаково. И нынешний этап выживания некоммерческих объединений также весьма сложен (из-за общего кризиса, отсутствия поддержки властей, позиции руководства и проч.). Поэтому, очень важно не потерять общего духа, позитивного настроя и желания помнить историю и донести ее до своих детей и внуков.

 

Андрей Завьялов.

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved