Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

В Иркутске открылась выставка, посвященная Рождеству

Предстоящим праздникам посвящается… 

   В морозный день пешеход, спешащий по улице, мечтает погреться. Тепло вдвойне в филиале Художественного музея по Маркса, 23: там открылась выставка, посвященная  Рождеству.  Мечтательность и полет ангелов, метели и снега в масштабе картин согревают своим уютом с оттенком старины. А она, понятное дело, тоже не метет холодом по земле, но в очень уменьшенном масштабе заняла свое место в потаенных теплых уголках памяти. Так что, выставка вполне отвечает своему подмерзшему зрителю.

   Шестнадцать ангелов («День ангела») представил в своем шестнадцатиптихе (итого крыльев 32) Александр Самарин. Ангелочки веселенькие, цветастые, так и кажется, что они получились из чертенят. Рядом – снимки росписей Троицкого собора в Ангарске, выполненные Н. Новиковым и Г. Зайцевой: можно перекреститься. 

    Но в основном пространство залов поделено между двумя семьями: Смольковой-Родионовой – Третьякова и Шпирко, отнесшихся к идее музея по поводу рождественской выставки наиболее серьезно. Многочисленные ангелы Татьяны Смольковой-Родионовой в традиционной для нее манере выкрашены белилами, более напоминая смерть, но не страшную, а вполне теплую (ведь Вы, зритель, зашли погреться, не забывайте). Большой художник-муж Третьяков  накрасил  крупное и тоже упоил это все белилами. Удачными кажутся его огромные, насыщенные рубиновыми зернами  «Гранаты» (в разрезе они являются символами христианской крови) . Создав столько хаотичных по сути картин, он все-таки сумел извлечь из этого хаоса нечто осмысленное (тоже согреет зрителя!).

  С эскизами к спектаклю «По щучьему велению, по Божьему благословению» выступил Александр  Шлыков. Получилось нечто родственное шестнадцатиптиху Александра Самарина. Его Всемогущество, определенно, притянут «за уши», но щедрость Емели, поделившегося своим хотением с Богом, не может не восхищать: вот она, русская душа! Тоже согревает.

   Холсты с маслом далеко не преобладают в экспозиции: есть прекрасные батики Н. Петровой («Богоматерь Владимирская», «Чаепитие в селе»), тонкая, не по-современному тщательная резьба по дереву А. Маркова из Саянска («Богоматерь», «Сокол»). Графика Д. Бурлака ( «Исаакиевский собор», «Всадница»), образы далеко не божественные, но нервно-дистрофичные, что-то вроде кочерги, которой ворошат в печке дрова, вызывая смятение пламени ( у нас –  души зрителя).  Гобелен «Русь» представила Н. Балакина: Русь получилась пушисто-теплая. Пойдет.

   Гобелен «Рождественские ветры» специально к выставке выткала за ночь Т. Колобова, представительница высокохудожественноодаренного семейства Шпирко.  Зритель помнит их семейную,  не столь давнюю нашумевшую выставку. Старший представитель этой династии – ветеран Великой Отечественной войны Евгений Владимирович Шпирко, чье творческое долголетие не может не восхищать, представил большой холст «Рождественская неделя»: запомнившийся вид на Иркутск из окна его мастерской и на этот раз серебристо-благороден. Праздничные лошадки зимнего гуляния привносят в него теплый ветерок своего разгоряченного движения.

   Графика Раисы Николаевны Бардиной- Шпирко украсила выставку празднично-возвышенным подходом к теме, уводя зрителей (почти согревшихся)от доставшей действительности в зимнюю сказку начертанных снегов и метелей. Следующее поколение Шпирко - дети Марина и Андрей, Татьяна Колобова тоже показали задушевные графические произведения: «Рождественские подарки», «В ночь на Крещенье», «Хочу мишку, елочку, или пингвина». У них много ангелов, пролетающих над видами Иркутска, и это тоже радует: глаз художника, как известно, зорче глаза обывателя, и пусть последний верит, что не только милиция охраняет его мирный покой. В витрине можно увидеть  карнавальную «Птицу Сирин» (1992) старшего из детей Шпирко – Александра. А это значит, что все семейство (так и хочется его назвать Рождественским) в сборе, и, слава Богу. 

  Тут же на выставке зимний Иркутск всемирно-местных классиков Анатолия Костовского и Николая Башарина. Евгения Ушакова, совершившего достойный ветерана войны подвиг: в тридцатипятиградусный мороз он совершил марш-бросок из своей мастерской до музея и принес два очень по-зимнему теплых пейзажа маслом. Однофамилец Олег Ушаков, у которого христианская тема всегда превалирует и радует качеством исполнения, на этот раз представлен достаточно небрежно (для него) накрашенным Христом, каким-то уж очень горячечным ( а может быть это Антихрист?! Свят, свят!)

   Напоследок зрителю лучше всего постоять возле «Теплой ночи» С. Григорьева и, окончательно согревшись, отправиться домой, столь волнительно проведя день.

 

Татьяна Ясникова,
Теоретик искусства

 

 

 

 

 

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved