Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Выставка: «Многонациональная Иркутская область: голендры и вепсы (Заларинского района)» (г.Иркутск)

Голендры - семья Людвиг, село Пихтинск

Голендры - семья Людвиг, село Пихтинск

Вепсы,  семья Шириных, село Романенкино

Вепсы, семья Шириных, село Романенкино

Выставка:  «Многонациональная  Иркутская область: голендры  и  вепсы  (Заларинского района)» состоится  10 сентября  в Областном центре народного творчества и досуга

Заларинский район в этот день будет представлен двумя народностями:  вепсами и голендрами. 

В 80 км. от железнодорожной станции Залари в Иркутской области есть 3 небольшие деревни – Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник, которые нередко упоминают под общим названием Пихтинск. Здесь живут люди, которые по праву называют себя сибиряками, родились и выросли в Пихтинске, однако их фамилии – Кунц, Людвиг, Гильдебрант, Зелент и др.- имеют явно несибирские корни. Эти люди являются потомками очень своеобразной группы выходцев из Германии, которые на протяжении нескольких столетий жили у Западного Буга и на Волыни (территории, относящиеся сегодня к Польше, Украине и Белоруссии) и называли себя забужскими и бужскими голендрами.  Об истории появления голендров в Сибири, а также о их быте, архитектуре, фольклоре и многом др. пойдет речь на открытии выставки в ОЦНТиД.
           
Заларинский район в этот день будет представлен и другой народностью – вепсами. Это один из древнейших коренных народов России. Говорят вепсы на языке, который относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков. Проживают они в Ленинградской, Вологодской и Иркутской области (Заларинском и Аларском районах). В 40-х годах 20 века эвакуировались из Ленинграда, да так и остались. Центр вепсской культуры села Романенкино поддерживает тесную связь с центром вепсской культуры г. Ленинграда.

Среди приглашенных ожидаются  гости  из других национальных центров  области  и  земляки-иркутяне   вепсов и голендров.

На выставке представит свое творчество фольклорный коллектив «Квиточка».

 

Открытие выставки : 10 сентября в 14.00  в выставочном зале ОЦНТиД (Свердлова, 18А)

Справки по телефонам: (3952) 242692

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved