Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Трудоустройство молодежи в Иркутске.

Александр Попов: Чтобы стать мудрее, нам нужна беда!

Не надо стесняться лозунга: хочешь получить хорошую квалификацию – не бойся работать на улице!» Об этом заявил член Общественной палаты Иркутской области Александр Попов на круглом столе «Молодежь в современных экономических условиях: кризис по-иркутски».
«Мы все живем в век гламуризации. Нам стыдно ходит с недорогим телефоном, хочется дорогую мобилу, джинсы тоже должны быть не простые. У телевидения одно потребительское отношение. Пора прекратить врать! Не надо стесняться лозунга: хочешь получить хорошую квалификацию – не бойся работать на улице!» Об этом заявил член Общественной палаты Иркутской области, председатель комиссии по молодежной политике Александр Попов на круглом столе «Молодежь в современных экономических условиях: кризис по-иркутски» 15 июня. Организаторы круглого стола – межрегиональный общественный фонд «ГОЛОС-Сибирь» и клуб молодых ученых «Альянс».
Многие молодые люди не получают профессию по той специальности, на которую учатся. Мы об этом говорили и до кризиса. Идет просто заморачивание мозгов – у тебя есть высшее образование, а это и есть гарантия хорошей работы в офисе. Правильно говорят, что чтобы стать мудрее, нам нужна беда.

Научный сотрудник лаборатории социологических исследования ИГУ Людмила Гуринович отметила: есть подозрения, что пора говорить о модели поведения современного молодого человека. Страну рушат изнутри. Людей не учат ни зарабатывать, ни тем более, тратить деньги.

Половина опрошенных тратят стипендии и свои заработки на развлечения. В это же время от вуза хотят многое – компетенции, трудоустройства, научите тому, другому, а мы потом, может быть, что-нибудь вернем. Это недопустимо.

 «ГОЛОС» в Иркутске возобновил свою деятельность в ноябре 2007 года. Помимо наблюдения за выборами межрегиональный общественный фонд «ГОЛОС-Сибирь» проводит различные просветительские мероприятия и акции. Круглый стол «Молодежь в современных экономических условиях: кризис по-иркутски» был подготовлен совместно в клубом молодых ученых «Альянс» в рамках проекта «Реализация года молодежи в городе Иркутске: власть, молодежь, СМИ»

 

Иркутск: Просто так на работу уже не берут!


На 15 июня в городском центре занятости населения имеются 4964 вакансии, из которых 1815 вакансий – строительные – для зарубежных граждан. Большинство предложений – для тех, кто работает руками. Проблема в другом: работодатели серьезно ужесточили требования для работников. Просто так уже не берут.

Все хотят работника лет 25 и пятилетним стажем, а где ему его получить, если он только к 22-23 годам заканчивает вуз?
Об этом говорила Ольга Ляпина, начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения города Иркутска, на круглом столе «Молодежь в современных экономических условиях: кризис по-иркутски», организованном МОФ «ГОЛОС-Сибирь» и клубом молодых ученых «Альянс» 15 июня.

Дошло до того, что если требуют диплом о высшем образовании, мы не можем дать вакансию, пока нет диплома, несмотря на то, что молодой человек уже закончил вуз. Однако, сейчас активно продвигается сезонная занятость молодежи, в том числе и старшеклассников. Так, горзеленхоз приглашает на посадку цветов и работу в теплицах с средней зарплатой в 10-15 тысяч рублей в месяц ( с учетом выплаты пособия центра занятости). Средняя заработная плата, предлагаемая ЦЗН, по Иркутску составляет 8600 рублей.

Это не есть что, но все-таки больше, чем минимальная зарплата (4330 рублей) и прожиточный минимум, который сейчас составляет 5564 рубля.

Ольга Ляпина привела цифры по трудоустройству молодежи за последний год. Так, в 20087 году в Центр занятости обратились 121 выпускник вуза (трудоустроили 115), 53 выпускника среднеспециального учебного заведения (27), 41 выпускник начального профессионального образования (14).
За пять месяцев этого года цифры составили следующие: 205 выпускников вузов (трудоустроили 114), 95 выпускников сузов (трудоустроили 27),  79 человек, получивших начальное профессиональное образование (17).
 
Однако, для студенческого города это капля в море. Научный сотрудник лаборатории социологических исследований ИГУ Людмила Гуринович заявила, что по последним исследованиям, среди молодежи Иркутска при трудоустройстве на работу самое важное деньги (до 58%), а только потом профессиональный опыт и стаж (20-30%).
ГОЛОС-Иркутск

 

Иркутск: в кризисе поищем хорошее...

Кризис 2009 года не только обнажил проблемы иркутской молодежи, но сыграл позитивную роль для развития города и региона в целом, - заявил председатель правления клуба молодых ученых «Альянс» Николай Коноплин на круглом столе "Молодежь в современных экономических условиях: кризис по-иркутски» 15 июня.

Кризис 2009 года не только обнажил проблемы иркутской молодежи, но сыграл позитивную роль для развития города и региона в целом, - заявил председатель правления клуба молодых ученых «Альянс» Николай Коноплин на круглом столе
"Молодежь в современных экономических условиях: кризис по-иркутски» 15 июня.

Так, молодежь, окончившая вуз, стали активнее заниматься собственным трудоустройством, чтобы не сидеть на шее у родителей, что еще можно было наблюдать прошлые годы. Во-вторых, ряд молодых людей отсрочили свой отъезд в Москву, Питер, другие крупные города, и решили остаться в Иркутске, начать здесь свою карьеру, свой бизнес. А главное, особенно, для иногородних студентов, это существенное снижение стоимости жилья в съемных квартирах.

Исполнительный директор ИРО ООО «Деловая Россия» Анна Хецева добавила, что кризис также дал возможность работодателям более плотного общения с властями разного уровня.

Продолжая тему молодежного трудоустройства, А.Хецева добавила, что иждивенческие настроения продолжают расти среди молодежи: «О чем она думает, когда переходит с «Чердака» в «Дикую лошадь? Да ни о чем другом…». С другой стороны, думающая молодежь все меньше желает заняться бизнесом – не хочет связывать себя с поборами и взятками. Самая популярная современная профессия – чиновник, либо наемный работник.
Где предприниматели ищут себе рабочую силу? К сожалению, не через Центр занятости. Только социальные связи! Даже там с большим трудом!

Круглый стол «Молодежь в современных экономических условиях: кризис по-иркутски» был организован межрегиональным общественным фондом «ГОЛОС-Сибирь» и клубом молодых ученых «Альянс» и прошел 15 июня в конференц-зале управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска.

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved