Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Иркутский художественный музей презентует фильм памяти жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий Иркутский художественный музей презентует фильм-интервью «Свеча памяти», созданный в 2019 году творческой группой «АЛТЕРА» (оператор и монтажер Вадим Алтухов, режиссер — заместитель директора по науке Иркутского художественного музея Ирина Терновая). Премьера состоится на официальном ютуб-канале музея 30 октября в 12.00. Документальный фильм посвящен памяти иркутян, подвергшихся политическим репрессиям в 30-50-е годы ХХ века.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям: отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку или лишены жизни.

Официально этот памятный день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Согласно закону «О реабилитации жертв политических репрессий», политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам. Ссылка на премьеру фильма https://youtu.be/wLmAHWABXaA

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved