Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Коминтерн в Иркутске

от 01 марта 2018
Автор: Ермаков Артем 
Категория: Иркутск : История
Предыдущая статья  |  Следующая статья

С началом Первой мировой войны в среде радикальных социалистов возникает идея о создании международной организации для распространения и реализации своих идей. III Коммунистический интернационал (Коминтерн) был основан 2 марта 1919 года в Москве по инициативе Российской Коммунистической партии (большевиков) и её руководителя В. И. Ленина. С первых дней своей деятельности Коминтерн ставит задачу углубления мирового революционного процесса в странах Восточной Азии.

С восстановлением Советской власти в Сибири в Иркутске начинают работу Сибирская миссия Наркомата иностранных дел и Азиатское бюро при этой миссии, секция восточных народов Сиббюро ЦК РКП(б), и, собственно, Монголо-тибетский отдел Дальневосточного секретариата Коминтерна во главе с Э.-Д. Ринчино. Деятельность всех этих структур была направлена как на выходцев из стран Центральной и Юго-Восточной Азии, так и на Японию, Корею, Тибет, Китай и Монголию. Оказывая на них идеологическое воздействие и получая оперативную информацию, представлявшую огромную ценность для советской военной разведки, они способствовали активизации революционной работы на Востоке.

Иркутск начинает играть роль своеобразного плацдарма для продвижения коммунистических идей в Азии. Здесь закладываются основы нескольких зарубежных коммунистических организаций.

Так 22 января 1919 года в Иркутске создается корейская секция РКП(б), а 8 июля 1920 года проходит Всероссийский съезд корейских коммунистических организаций, на котором присутствуют и представители зарубежных корейских коммунистических групп. После закрытия съезда учреждается Всероссийский Центральный исполнительный комитет корейских коммунистических организаций. Именно от него ведет свою родословную современная Трудовая партия КНДР.

16 сентября 1920 года в Иркутске состоялось историческое заседание Президиума Секции восточных народов с Монголо-тибетским отделом, который принял план работы отдела и план

проведения конференции Народно-революционной партии Внешней Монголии (позднее МНРП, ныне МНП). А 17 ноября 1920 года были приняты решения об открытии в Иркутске военно-политической школы для монголов, где в числе первых прошли обучение будущие руководители независимой Монголии Д. Сухэ-Батор и Х. Чойбалсан.

Деятельность иркутских структур Коминтерна была важна и для других стран Восточной Азии. В частности, инструктор Монголо-тибетского отдела М.М. Сахъянова активно содействовала организации и нелегальному проведению I съезда КПК в Шанхае в июне 1921 года, а первый делегат от КПК на III конгрессе Коминтерна Чжан Тайлэй позднее проработал в Иркутске более года. Иркутские интернационалисты также способствовали созыву I съезда коммунистических и революционных организаций Дальнего Востока, открывшегося в конце 1921 года в Иркутске и продолжившего свою работу в Москве. На этот съезд впервые прибыла японская делегация, ставшая ядром руководства Коммунистической партии Японии (ныне КПЯ).

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved