Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Редкие шахматы из фондов художественного музея смогут увидеть посетители Усадьбы В.П. Сукачева

Редкие шахматы будут выставлены на обозрение публики в отделе Иркутского областного художественного музея – Усадьба В.П. Сукачева – по случаю Дня рождения мецената и посвященного памятной дате шахматного турнира. Напомним, основатель картинной галереи, положившей начало художественному музею, Владимир Платонович Сукачев родился 27 июля 1849 года в Иркутске.

Экспонироваться будут два набора шахмат. Один – монгольский – датируется серединой XIX века. В музей он поступил из ВСОРГО - Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, председателем которого В.П. Сукачев был избран в 1890 году. Не исключено, что сам меценат, который был большим поклонником шахмат, пользовался и этим набором для игры. Примечательно, что все фигуры, выполненные из твердой горной породы - агальматолита, одного цвета. Различить «противников» можно только по нюансам резьбы. Есть свои особенности в шахматных образах. Традиционных слонов заменяют верблюды, а пешки и ферзь выполнены в виде собак.

Второй комплект был подарен музею в 1956 году. Эти шахматы из КНР выполнены из слоновой кости. В этом наборе пешки и слоны представляют собой воинов, вооруженных саблями. Во всех образах прослеживаются особенности национального китайского костюма – в зависимости от «статуса» шахматной фигуры.

Оба набора редкие и давно не экспонировались. В усадьбе их можно будет увидеть только в ближайшие несколько дней. Помещенные в специальные стеклянные витрины, они украсят бальный зал, где пройдет шахматный турнир памяти В.П. Сукачева. После 28-го июля шахматы вновь переместят в запасники музея.

Как известно, Владимира Платоновича Сукачева называют крестным отцом шахмат в Иркутске. В 1889 году в принадлежащей ему гостинице «Московское подворье» Сукачев организовал бесплатное помещение для игры в шахматы. Этот зал стал аналогом первого шахматного клуба в Иркутске.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved