Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Научно-практическая конференция школьников "Мы познаем мир" прошла в Иркутской области

Первая региональная научно-практическая конференция школьников "Мы познаем мир" в фактах, цифрах

Инициатор проведения конференции -  Благотворительный фонд социально-образовательных инициатив "Байкальский свет"

Модератор - Иркутская общественная организация «Байкальская академия образования».

При поддержке - Иркутского научного центра СО РАН и Общественной палаты Иркутской области

Спонсоры - Благотворительный фонд Юрия Тена и Иркутский центр сопровождения малого бизнеса "Мое дело - Иркутск".

Информационный партнер - региональный общественно-политический журнал "Иркутская губерния".

           

Дата проведения: 22 марта с 8.00 до 20.00 - дистанционный этап; 26 марта с 10.30 до 16.30 - очный этап

Муниципальные образования, принявшие участие - 25

Возраст участников: 3-11 класс

Присланных работ: 168

Работ, допущенных к участию: 147

Научных руководителей: 95

Экспертов: 29 (15 кандидатов наук, 11 аспирантов, 4 преподавателя вузов)

 

Участников на форуме в день работы конференции: 394

Оставленных комментариев в день работы форума: 1078

Просмотренных в день форума страниц: около 25 000

 

Секции конференции: 13

Самая популярная секция - Биология (33 работы)

Самая обсуждаемая тема -  "Вечный двигатель - миф или реальность" (физика)

Самый активный муниципалитет - г. Иркутск (31 работа)

Самое активное образовательное учреждение - МОУ СОШ № 1 им. В. Б. Борсоева, п. Усть-Ордынский (15 работ)

Самый активный научный руководитель - преподаватель физики Лицея №2 г. Иркутска Просекина Ирина Геннадьевна (6 научных работ)

Самый юный победитель - третьеклассник Савелий Ситалов из МОУ СОШ №9 г.Усть-Илимска (МХК)

Самый дальний участник - Татьяна Батищева из Магистральнинской МОУ СОШ №2 Казачинско-Ленского района

Победители - по трое из Усть-Орды и Ангарска, по одному из Иркутска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского и Усть-Удинского района

 

... и комментариях

Борис Санеев, доктор технических наук, член Президиума ИНЦ СО РАН, заведующий отделом Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН:

 - Мне выпала большая честь приветствоваить сегодня в зале заседений Президиума Иркутского научного центра именитых гостей - участников Первой научно-практической конференции школьников "Мы познаем мир". Все вы уже совершили научный подвиг. Это не громкие слова: ведь в научных исследованиях не бывает незначительных открытий. Даже самое малое из них ложится в основу и становится фундаментом для больших серьезных научных разработок. Сегодня России  как никогда нужны умные головы, ясно что без профессионалов в своем деле мы не получим хороших результатов. И я очень надеюсь, что все вы станете такими профессионалами. Мы желаем вам успехов и надемся, что вы придете нам, старшему поколению российских ученых, на смену. Наша родина с вашей помощью обязательно станет велмикой страной!"

 

Ольга Тетерева, учитель географии МОУ Молькинская СОШ Усть-Удинского района Иркутской области:

 - Мы представляем здесь самую настоящую сельскую глубинку. И если бы не такая новая дистанционная форма работы, мы бы вряд ли смогли принять в конференции участие. А уж победить - тем более. Как обычно происходит распределение первых мест на школьных конференциях: если ты известный научный руководитель, то твоему воспитаннику и дадут призовое место. Здесь же оценку получала сама работа, никто не смотрел на авторство. И для нас это было очень важно - честное объективное судейство. А еще мы сегодня - просто открыли для себя новый мир! 

 

Ольга Онхонова, учитель истории МОУ СОШ №1 п. Усть-Ордынский:

 - Широкий охват учащихся, широкий выбор тем, разнообразие секций. Когда первый этап прошел и нас пригласили в Иркутск, мы еще подумали: как это так - сначала поход в Экспериментарий, потом сразу награждение, - это же не по правилам, так на конференциях не делается. Но в этой конференции - все непривычно, и тем она и хороша. Мы очень рады, что нам удалось побывать в Академии наук и посмотреть на таких умных детей со всей области. Мы не первый раз участвуем в дистанционных конференциях - в частности постоянно принимаем участие в "Эйдосе". Но там конференция проходит, и на эжтом общение заканчивается. А вот такой очный тур, как оказалось, очень важен. Безусловным плюсом конференции является совмещение очного и дистанционного этапа, - просто выводит конференцию на новый уровень.

 

Всеволод Воронов, кандидлат технических наук, научный сотрудник ИДСТУ СО РАН:

 - Когда мне предложили принять участие в конференции в качестве эксперта, я отнесся к предложению довольно скептически. Потому что новое дело и  к тому же в необычной форме, как правило, с первого раза хорошо не получается. Однако конференция стала опровержением этого правила: получилось замечательное дело, которое удалось с первой попытки. Хотелось бы отметить состав победителей: высокий уровень ораторского мастерства, грамотные исследования. В качестве пожеланий на будущее (а я уверен, что будущее у конференции есть) хотелось бы, чтобы участники получали четкий набор рекомендаций как должна выглядеть работа, каким критериям соответствовать. Еще одно предложение - проводить очный этап не один день, а два-три, чтобы была возможность более глубокого погружения в обсуждение.

 

Анна Шободоева, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права БГУЭП:

 - Ни для кого не секрет, что 90 процентов исследования школьника - это работа педагога. И по исследованиям, представленным на конференцию, сразу видно отношение педагогов к данному делу. В первую очередь - при выборе тем. Интересны и достоверны прежде всего те исследования, темы которых понятны и близки ребятам. Сразу видно, что и школьник, и педагог заинтересованы в конечном результате совместного труда. Поэтому следует выделить три темы "История чечено-ингушского народа на территории Иркутской области", "Казачьему роду нет переводу", "Моя родословная", которые актуальны и важны и для самих детей, и для взрослых, которые им помогали работу делать. И даже если они не займут каких-то призовых мест, ребята УЖЕ получили хороший социальный урок, и реально поняли связь между историей семьи и страны в целом.

 

Жанна Кузнецова, старший преподаватель кафедры философии, социологии и истории ИГСХ:

 - Большая благодарность всем, кто нашел время и силы, чтобы помочь своим ученикам подготовиться к участию в конференции. Надеюсь, что в дальнейшем число таких участников возрастет. Сетовать на то, что современные дети такие и сякие, может каждый, а научить их чему-то полезному удается далеко не всем. Я очень хорошо понимаю, насколько велики ваши проблемы, источником которых является вся наша жизнь как она есть - от состояния семьи до политики государства. Но от нас, преподавателей, зависит многое. Поэтому привлечение ребят к творческой исследовательской деятельности очень важно. Всем участникам проекта большое спасибо и пожелание дальнейших успехов.

 

Участники

 

Юлия Волкова, МОУ Тулинская СОШ:

 - Спасибо большое за предоставленную возможность поучаствовать в конференции! Это раскрывает новые возможности и позволяет многому научиться.

 

Лилит Сагателян, МОУ СОШ №1 им. В.Б. Борсоева п. Усть-Ордынский:

 - Спасибо за данную вами возможность поучавствовать в таком замечательном конкурсе! Эта конференция - самый что ни на есть путь к знаниям. Это то, что дало нам огромное количество новых информаций, как в нашей теме, нашей секции, так и в других. Спасибо за это. Трудности? Конечно были! А как же! Это и выбор темы, и снятие ролика, и ответы на вопросы - все это заставило помучаться.  Но того стоило! Организаторы, продолжайте в том же духе!

 

Михаил Лерек, МОУ Тайтурская СОШ:

 - Конференция была интересная. Было задано много вопросов, на которые я дал ответ. Думаю, буду участвовать на следующий год.

 

Анна Комаровская, МОУ "СОШ №12" г. Усолье-Сибирское:

 - Большое спасибо за Конференцию - так мы еще ни когда не выступали. Кстати, очень удобно - без "отрыва от производства", как сказала моя мама. Жаль, что качество записи было не очень - надеемся, что если эта конференция станет традиционной, то этот недостаток будет устранен.

 

Тамара Терещенко, МОУ "СОШ №36" г. Ангарск:

 - Конференция была очень интересная! Хотя мне было чуть-чуть страшновато. А потом мне хотелось еще отвечать на вопросы, а они почему-то кончились. Советую всем, кто хочет проверить свои силы и знания, принять участие в такой конференции.

 

Алексей Малинин, МОУ Лицей №1 г. Усолье-Сибирское:

 - Конференция интересная. На будущее надо добавить в нее возможность делать "приз зрительских симпатий", чтобы участники еще и сами могли выбрать лучшего. По своей версии.

 

Илья Лаптев, МОУ СОШ №9 г. Ангарск:

 - Хорошо, что дистанционная. И хорошо, что доступ был открыт целый день. Но я бы сделал доступ еще больше, чтобы была возможность более подробно посмотреть и работы в других секциях. А еще необычно было то, что нас судили очень строго. Никогда еще меня так строго не судили! И это было здорово!