Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Чичинадзе Николай Александрович (1876-1921). Иркутский городской голова

Городские головы, гласные и депутаты
Иркутской думы 1872-2011: биогр.справочник/
авт.-сост. А.В. Петров, М.М. Плотникова; 
отв.ред. Л.М. Дамешек. Иркутск: Оттиск, 2011. 400с.
 

Городские головы Иркутска 1872-1920. 1917-1918 Чичинадзе Николай Александрович (1876-1921)

 

Чичинадзе Николай Александрович (1876-1921). Иркутский город­ской голова 25.04.1917-23.01.1918, гласный Иркутской городской думы 18.08.1917-1918 гг.

Уроженец Кавказа. По образованию - инженер-ассистент по кафедре физической химии Женевского университета. Старейший и убежденный революционер-социалист. В 1906 г. был вынужден эмигрировать за гра­ницу. Долгое время проживал в Швейцарии, Франции и Италии. В янва­ре 1917 г. вернулся в Россию из Франции, с февраля 1917 г. поселился в Иркутске. Опытный партийный агитатор и пропагандист. Был избран в думу по списку социалистов-революционеров. С 18 августа 1917 г. по 23 января 1918 г. был городским головой. В октябре 1917 г. был кандидатом в Учредительное собрание от партии социалистов-революционеров.

В марте 1917 г. состав Иркутской городской думы был обновлен 38 гласными, введенными от общественных организаций - Советов депу­татов, профсоюзов и еврейской общины. 25 апреля 1917 г. на заседании обновленного состава Думы городским головой был избран Н.А. Чичи­надзе.

30 июля 1917 г. прошли первые демократические выборы по партий­ным спискам в Иркутскую городскую думу. Первое заседание новой думы состоялось 18 августа 1917 г. На нем были избраны городским го­ловой - присяжный поверенный, гласный Н. А. Чичинадзе, председате­лем Думы - В. Г. Дистлер, товарищем председателя А. Я. Буткевич - все от эсеров. К работе же Дума приступила только спустя месяц, в сентябре 1917 г., а Н.А. Чичинадзе вступил в должность только в октябре и про­был в ней всего 4 месяца.

Временное правительство решило открыть в Иркутске университет в 1917/18 учебном году, поэтому 27 сентября 1917 г. в Общественном собрании состоялось совместное заседание президиума городской думы и университетской комиссии под председательством краевого комисса­ра А.Н. Кругликова, на которое были приглашены представители обще­ственных и культурно-просветительских организаций. Рассматривался вопрос об открытии университета. Были намечены различные мероприятия: по сбору средств, по квартирному вопросу для студентов и профес­соров, о проведении в городе «университетского дня». Сформированы соответствующие комиссии. 15-22 октября проходила «университетская неделя». Были проведены спектакли, концерты и лекции, сбор с которых направлялся в фонд учреждаемого в городе учебного заведения.

13 октября городская дума утвердила обязательное постановление о нормировке рабочего дня служащих в торгово-промышленных заведе­ниях, предприятиях и конторах Иркутска. Этим постановлением опре­делялось время работы с обязательным перерывом на обед. Если режим работы был с утра и до вечера, то обязательно в случае использования наемного труда должна быть двойная смена, например, булочные и хле­бопекарни, торгующие исключительно товарами собственного произ­водства, должны были работать с 7 до 22 часов при двойной смене слу­жащих. Служащим должно было предоставляться полчаса на чай.

В конце октября - начале ноября в Иркутске состоялись очередные заседания с участием товарища министра народного просвещения П.И. Преображенского, профессоров Томского университета М.Г. Курлова и П.Б. Вейнберга, представителей педагогических советов и родитель­ских комитетов учебных заведений города по вопросам открытия уни­верситета. Вопрос «что в начале открывать?» выявил разные мнения: Министерство народного образования предлагало начать с юридиче­ского факультета, а полный университет запустить в ближайшие десять лет; М. Рубинштейн выступал за создание историко-филологического и юридического факультетов; М. Курлов - за медицинский и физико-математический; П. Преображенский высказал мнение о невозможно­сти немедленного открытия университета в связи с политическими со­бытиями.

Действительно, политические события нарушили привычный ход ра­боты городской думы. В ноябре 1917 г. власть в городе захватили боль­шевики. Однако 15 ноября городская дума выразила протест против за­хвата власти большевистскими Советами рабочих депутатов и создала Временный комитет по охране революционного порядка из представи­телей городской думы, земской комиссии и партии эсеров и меньшеви­ков, который возглавили городской голова Н.А. Чичинадзе и комиссар Временного правительства А.Н. Кругликов. В своем воззвании «Ко всем сибирским гражданам» комитет назвал Октябрьскую революцию «уда­ром в спину русской армии..» и призвал горожан не допустить распро­странения мятежа «далее Уральского хребта».

С этого времени городской голова Н.А. Чичинадзе был в гуще рево­люционных событий, всеми силами стараясь не допустить большевиков к власти. Он вошел в состав Комитета защиты революции, состоявший из офицеров запаса и представителей имущих классов самозащиты. 22 ноября Чичинадзе совместно с иркутским губернским комиссаром И. А. Лавровым и губернской комиссией по земским делам оповестили на­селение города и губернии о сохранении старой власти и неисполнении приказов и распоряжений Военно-революционного комитета, созданно­го на объединенном заседании Советов рабочих и Советов солдатских депутатов.

23 ноября городская дума обратилась с воззванием к населению Ир­кутска о том, что «Комитет защиты революции призывает всю демокра­тию в минуту чрезвычайной опасности встать на защиту завоеваний ре­волюции».

7 декабря в целях охраны народного достояния ключи от кладовых Государственного банка, сберегательной кассы и Государственного каз­начейства были переданы городскому голове Н.А. Чичинадзе, о чем был составлен надлежащий акт за подписями управляющего Банком, Кон­трольной палатой, Казенной палатой и других уполномоченных лиц.

17 декабря между юнкерами и большевиками было заключено мир­ное соглашение, которое, в том числе, подписал Н.А. Чичинадзе от Комитета защиты революции, Г. Дистлер и А. Буткевич от городской думы. Но под давлением прибывших из других городов красногвардей­цев условия мирного соглашения были аннулированы, и 20 декабря им были предъявлены требования безоговорочного признания советской власти, полного разоружения и демобилизации офицеров, упразднения коалиционного губернского совета.

23 января 1918 г. городской голова Н.А. Чичинадзе сложил с себя пол­номочия городского головы и, скорей всего, покинул Иркутск, опасаясь репрессий со стороны советской власти.

 

Примечание:

ГАИО. Ф. 70. Оп. 4. Д. 944. Л. 2; Д. 945. Л. 39; Бюллетень № 7 Комитета защиты револю­ции. 1917. 8 дек. С. 1; Сибирь. 1917. 22 авг. С. 1; Романов Н. С. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. Иркутск, 1994. С. 275, 512; Серебренников И.И. Претерпев судеб удары. Дневник 1914-1918 гг. /ред.-сост. Г.С. Андреев, П.К. Конкин, П.А. Новиков; коммент. П.А. Новикова. Ир­кутск: Изд. Сапронов, 2008. С. 367, 371; Иркутская летопись 1661-1940 / сост. Ю.П. Колмаков. Иркутск: Оттиск, 2004. С. 325-328, 332-333, 339; Гаврилова Н.И., Гаращенко А.Н., Колмаков Ю.П. Городские головы // Земля Иркутская. 2001. № 16. С. 37; Городское самоуправление в Иркутске: 220 лет / под общ. ред. М.М. Плотниковой. Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2008. С. 174; Шободоев Е.Б. От думы к думе (Иркутское городское управление в двадцатом веке) // Земля Иркутская. 2006. № 1 (29). С. 22; Шапова Л. В. Революционное движение в начале XX века // Иркутск в панораме веков. Иркутск, 2002. С. 258,264; Панов В.Н., Тюкавкин В .Г. Очерки по истории Иркутской области. Иркутск, 1970. С. 122.

На сайте www.pribaikal.ruкнига публикуется с разрешения авторов.