Юбилей Черемхово

29 августа 2008 года торжественно, с открытием памятника шахтерам, был отмечен славный юбилей - 265 лет Черемховскому поселению. На юбилей приехал знаменитый земляк - известный театральный деятель, автор сценария всенародно любимого фильма "Любовь и голуби" Владимир Гуркин. Редактор журнала "Прибайкалье" Владимир Бережных (тоже, кстати, выходец из Черемховского района) поговорил с ним о прошлом и настоящем славного шахтерского города.

Шахтерский труд

При социализме шахтерский труд был в почете. Общественное признание в какой-то мере компенсировало тяжелейшие условия этого труда

Владимир Гуркин, автор сценария фильма "Любовь и голуби"

Черемхово, главная площадь

Черемхово, вокзал

Мэр Черемхово Вадим Семёнов (справа) и мэр Черемховского района Юрий Шапенков на юбилее

Черемхово, улица Ленина

На торжественном заседании общественности Черемхово в честь юбилея

Футбольная команда "Шахтер"

Черемхово, памятник шахтерам

Памятник шахтерам установили возле Черемховского драматического театра

- Владимир Павлович, я знаю, что ты родился на Урале, рос в Черемхово, учился и работал в Иркутске, сейчас в Москве! А почему же тогда считаешь себя черемховцем, а не москвичом, например?

- Так ведь в Черемхово я, по сути дела и родился второй раз, но уже духовно, поскольку как человек, как личность, как творческая личность я состоялся именно в Черемхово. Я себя считаю именно черемховцем, абсолютным черемховцем. И когда возникает та самая жизнетворная тоска по детству, по юности, по прошлому – это все Черемхово...

- Казалось бы, в те годы Черемхово являло собой далеко не яркий образ – бараки, угольная пыль, да и черемховское уголовное прошлое знаменито было на весь СССР... Я-то не понаслышке это знаю, сам со Свирска, тут же всего 18 км по железной дороге...

- Да, на черемховских шахтах до 70% работали бывшие зеки, те которые решили жить нормальной жизнью. Семьи завели, многие стали известными шахтерами, мощнейшими профессионалами. Жили, конечно, по-разному. Кто напрочь отошел от уголовного прошлого, кого-то связи старые повязали и тянули за собой, и жизнь-то, конечно, в Черемхово была очень непростая!

- Палыч, а здесь, в Черемхово, где жил, не на Храмцовке?

- Нет, я жил на территории шахты «Объединенная», это  Южный разрез, там, где мясокомбинат, на улице Тургенева.

- Там места-то еще те были...

- Да, уголовников у нас тогда хватало! Среда, как говорят, социальная, очень была непростая. Вот откуда и закалка-то. Когда меня спрашивают, что мне дало Черемхово, я говорю: две вещи – опыт и закалку. Потом в какие бы ситуации я не попадал, не было такой, в которой бы я растерялся. Ну, там армия, допустим, или студенчество мое, или когда в тайге приходилось иногда туго, лишения какие-то бытовые… и так далее – я всегда уверенно чувствовал себя. И это благодаря Черемхово. Такое было детство, столько всего было!..  Что все потом, в дальнейшей жизни, семечки было по сравнению с Черемхово. И я до сих пор люблю, обожаю Черемхово. Речку нашу, Черемшанку, почему-то часто вспоминаю, она же в Ангару впадает. Помню также, как пацанами ходили  в пригородный лес, в шурфы лазили, через них в шахты, а нас иногда ловили, попадало крепко, конечно. Или, скажем,  кинотеатр «Октябрь». Там все было – не только фильмы, но и любовь и драки, чего там только не было! И для меня «Октябрь» - он,  как бы сказать, своего рода Alma Mater взросления. И по фильмам, и по отношениям и так далее. Помню, конечно, Дом культуры шахты «Объединенная», это где сейчас драмтеатр, ну и парк, конечно. В парк же в воскресенье всегда ходили семьями. И сейчас эта, кстати говоря, традиция опять пошла, снова начали в парк семьям ходить, после того как его в порядок привели. Люди действительно приходят, отдыхают. А то ведь последние годы в парк просто боялись ходить!

Черемхово одновременно славилось еще и своим мощнейшим пластом интеллигенции – и творческой, и технической! Сколько из Черемхово известных людей вышло: например, Власов, который первым секретарем Чеченского обкома КПСС работал, а потом министром МВД СССР. Власов – наш, черемховец. Когда Власов был жив, под его крылом мы в Москве собирались раз в год, землячество черемховское. Иркутско-черемховское. К нам, в наше землячество, тогда все иркутские губернаторы приезжали.

А Щадов, бывший министр угольной промышленности?! Да тот же Чемезов, глава «Ростехнологий»! Он сегодня, по сути, в одном ряду с руководителями государства. А ведь тоже наш, черемховец. Вот тебе и Черемхово, районный городишко, елки зеленые!

- Владимир Павлович, ты сейчас как часто бываешь в Черемхово? Что думаешь об его сегодняшнем дне?

- В Черемхово бываю, конечно, редко. Намного реже, чем того бы хотелось. Я, знаешь, Володя, в этот свой приезд не раз ловил себя на мысли, что если дело пойдет в Черемхове так, как оно на сегодняшний день идет, то скоро мы город не узнаем! Сейчас в управлении хорошая, крепкая команда стоит. Понятно, перед ними задачи титанические стоят, ведь город сильно был запущен за годы «перестройки». Он и раньше-то проблемный был, и не только по общественному порядку, но и по экологии, и по чистоте и благоустройству. И то, что сегодня в городе то тут, то там возникают какие-то, пусть еще редкие, оазисы благоустройства, появились новостройки – это великое дело для Черемхово! Ведь народ поверил, что если работать, если дело делать, как мэр, Вадим Семенов со своей командой делает, то можно многое изменить! Посмотри вот на улицу Ленина! Теперь же по ней приятно прогуляться! Чисто, цветы в горшках. И это не показуха, не потемкинская деревня – это желание городской администрации сделать город пригодным для достойной жизни! А ведь по началу били, крали. А Вадим страшно насчет всего этого переживал. Я ему говорил – народ столетиями спаивали, развращали, а вы хотите его за один раз перевоспитать?! Не получится сразу, надо терпеть, но делать свое. И вот посмотри, сейчас ведь такого нет! Или, во всяком случае, намного меньше стало. Три месяца прошло, а все вазы целые. По клумбам-газонам не ходят, берегут. Это же говорит о чем? О том, что у людей возвращается любовь  к своему городу.

Не зря ведь все-таки областные власти обратили внимание на Черемхово, видят, что есть реальные результаты. Ведь десятилетиями не замечали этого города, как будто его на карте области нет. Списали, можно сказать. Списать! Шахты закрыть! Народ переселить! А сейчас вдруг оказывается, что и в нашем городе есть перспективы промышленного развития, что не углем единым может жить Черемхово!

Ведь в Черемховском районе кроме угля и других полезных ископаемых немерено. Тот же магнезит! Ведь Савинское месторождение магнезитов – крупнейшее в мире, там запасов на пятьсот лет! А наши стальные холдинги до сих пор огнеупоры за границей покупают, в Китае...

- НоведьСавинскоеместорождение - этоженеЧеремхово, аЧеремховскийрайон...

- Так ведь все равно производственные связи будут, в основном, с Черемхово. Специалистов брать, рабочих – откуда? С Черемхово. В районе ведь тоже заинтересованы, чтобы город нормальный был, это же административный центр Черемховского района! Тем более, у Вадима Семенова сложились нормальные отношения с Юрием Петровичем Шапенковым, с мэром Черемховского района, он тоже профессионал, хозяин. Они друг друга дополняют, эти два мэра. Оба – люди дела, хотя и разные такие. К Шапенкову народ с большим уважением относится, это я не раз слышал, когда он еще директором ЗАО «Бельское» работал. А Вадим – он ведь вообще у всех на глазах вырос, здесь же, в Черемхово. Его бабки, старики черемховские, среднее поколение, да и  молодежь тоже, его же обожают просто. Они на него молятся. На базаре сам слышал: «Только бы Семенов подольше побыл, а то ведь в область хотят забрать». А как это может не злить кого-то? Вот и слухи пускают разные.

Владимир Павлович, меняется Черемхово, успел посмотреть?

- Знаешь, меня и мэр повозил, и своими ногами я в этот раз весь город облазил. Наверное, те, кто раньше Черемхово не видел, будут и сегодня фыркать, но мне-то есть, с чем сравнить! В Черемхово реально начала меняться среда обитания! Люди наконец-то начали из бараков переезжать в благоустроенные квартиры, и даже в коттеджи! А ведь именно эти бараки, эти наши трущобы и влияли негативно на социальный фон, на криминальную ситуацию. Попробуй-ка вырастить в таких бараках нормальных ребят!

А сегодня, ты не представляешь себе, они же людям сегодня квартиры предоставляют под ключ! Здесь ведь забыли, что такое вообще возможно! И качество на достойном уровне, квартиры теплые, светлые... Конечно, всех переселить, кто нуждается, это надо такими же темпами, как Семенов сегодня, еще пахать и пахать. Но главное – люди поверили, что есть перспектива. Я когда Семенову сказал про это, знаешь, что он мне ответил? Сказал, что черемховцы так настрадались, что заслужили достойную жизнь...

У Вадима все всерьез, от души. Мы как-то с ним съездили на Храмцовку, посмотрели, как там спортивную площадку делают, возвращаемся вечером, да почти уже ночью, смотрим – прёт огромная машина по центральной улице, а Семенов же запретил по центру большегрузные машины пускать! Ну, он водителю своему и говорит, чтобы догнал... Догнали, остановили, Семенов выскакивает из машины, и на водителя – ты что же делаешь, сволочь ты этакая?! Это же твой город, собственные же улицы разбиваешь... Все, в милицию, на штрафплощадку! А тот просит, дескать, отпустите, Вадим Александрович, больше не буду! Семенов смотрит, а в кабине пацан маленький сидит, смотрит на нас. Поскрипел зубами: «Эх ты, чему сына-то учишь?!», - и отпустил... Не стал унижать при ребенке.

- Владимир Павлович, а есть какие-то пожелания мэру, что-нибудь по городу, например, еще сделать?

- Я бы ему, в первую очередь, пожелал здоровья. Он же работает на износ, не понимает, что природа каждому человеку отвела его кусок здоровья. А Семенов с этим лимитом не считается. Пожелал бы еще поменьше обращать внимания на обиды, на слухи, потому что он сильно расстраивается, когда не замечают очевидного, когда незаслуженно обвиняют в чем-то. У него, конечно, есть эмоциональная, душевная крепость, чтобы сносить эти удары, но ведь мы не из железа сделаны, мы все люди. А так у него все есть. Ум есть, талант организаторский есть, тылы крепкие тоже – что еще надо? Откуда что взялось, эти способности руководителя такого уровня?! Он же историк по образованию! А ведь были и у него тяжелые периоды, на нем, можно сказать, крест ставили, да поторопились...

Я и тогда говорил - это мужик крепкий, с хорошим будущим.

А что касается других пожеланий... Как я могу ему еще что-то говорить, какие-то пожелания высказывать, когда он и так делает больше, чем можно! Он мои пожелания опережает, переигрывает. Мы, помню, как-то ехали мимо одного общежития, он делится со мной - не знаю, говорит, что с этими развалинами делать. А в этот раз показывает – там уже классный ремонт сделали, люди живут! Смотри, только за август сдали три дома! Памятник шахтерам какой поставили!

- Кстати, а как памятник –   понравился?

- Очень. Очень понравился. Отличное, художественное дело получилось. Отличное. С любовью. Самое главное – в памятнике любовь к этим людям чувствуется. Да и правда жизни соблюдена – ведь действительно в забой никогда по одиночке не ходили, и здесь два шахтера, на памятнике! Это великое дело администрация сделала для Черемхово – ведь город-то шахтерским был исторически! Как, почему до сих пор не было такого памятника?! Это же тяжелейшая из профессий, шахтером быть!

Ты вот говоришь – что пожелать мэру, его команде? Вот я и желаю – так держать, таким курсом и идти, работать на людей!