Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

История белого движения в Сибири: Великий Сибирский ледяной поход

Перед старшеклассниками выступает Валерий Бобров

Слушали внимательно

Ожившая история

Валерий Бобров, атаман, сотник Си­бирского казачьего войска пришел на встречу со старшеклассниками средней школы № 6 с целью в рамках классно­го часа провести ознакомительный урок по теме: «История белого движения в Сибири: Великий Сибирский ледяной поход».

После того как учитель истории школы Татьяна Иннокентьевна Петрова предста­вила гостя, Валерий Валерьевич приступил к своему рассказу.

- Девяносто лет минуло с того памят­ного исторического события, когда 350 ты­сяч штыков белого войска, оставив ново­явленную столицу белых Омск, двинула на Восток, на воссоединение с казачьими вой­сками атамана Семенова в Забайкалье. Трудно сейчас предположить, чем бы тог­да закончился тот поход, если бы он не выпал на зимние месяцы. А сибирская зима жестока и сурова. Когда колчаковские вой­ска подошли к Байкалу, их ряды заметно поредели. Вместо 350 тысяч отлично обу­ченных войск Красной армии и партизанам противостояли уже 35 тысяч человек, про­мерзших, обмороженных, деморализован­ных. Поредели и генеральские ряды. В Иркутске был расстрелян адмирал Колчак, причем собственным расстрелом командо­вал он сам, что говорит о мужестве и стой­кости этого человека. Во время форсирования реки генерал Каппель начерпал в сапоги ледяной воды и после 40-километ­рового перехода отморозил ноги и слег, подхватив еще и воспаление легких. Пол­ковой лекарь без всякой анестезии, обыч­ным ножом ампутировал ему левую ступ­ню и пятку правой ступни. Обезноженный Каппель долго не продержался. Перед сво­ей кончиной он обратился к окружавшим его солдатам: «Передайте войскам, что я любил свою Родину...» Это были последние слова белого генерала. Он был настоящим солдатом и патриотом своей Отчизны. Вла­димир Оскарович Каппель также шел в том ледяном походе пешком, ехал на санях и разделил участь своих солдат.

Российское казачество, - продолжил свой рассказ гость, - имеет свою великую историю. Вспомним, что бескрайние сибир­ские просторы присоединил к России Ер­мак со своим казачьим войском. Казачье движение в нашей стране восстановлено. Каждое казачье войско имеет свой цвет. Я - старший лейтенант запаса. Сейчас слу­жу в казачьем войске. У нас, казаков Ир­кутской области, есть своя казачья часть, где можно и вам уже в недалеком будущем отслужить год, отдав свой долг Родине.

Белое движение. Великий Сибирский ле­дяной поход. В прошлом году в честь 90-ле­тия этого похода мы, нынешние казаки, так­же совершили большой переход от Усолья-Сибирского до Иркутска. Морозы стояли страшные. Я был вынужден сменить свои сапоги на валенки, иначе было не выдержать. Наш переход мы совершили в память о на­ших предках, не изменивших ни своей вере, ни чести, ни присяге русского солдата. Веч­ная им память в наших сердцах.

Закончив свой рассказ, Валерий проде­монстрировал стрелковое оружие того вре­мени - наган и маузер, а также казачью шашку и даже красиво поджигитовал ею.

Урок Валерия Боброва из тех, которые запоминаются. Права Татьяна Иннокенть­евна, что пригласила казака к ребятам. Он словно оживил страницы истории, прибли­зил к нашему времени, сделал их понятнее, объективнее, интереснее. Уроки всякие нужны, уроки всякие важны. Односторон­нее освещение исторических событий, практиковавшееся в социалистическую эпоху, было неверно в корне. И с той, и с другой стороны воевали русские люди, до­стойные светлой народной памяти. Клас­совая вражда, разделившая их тогда, окон­чилась победой Красного движения и в истории государства российского она обо­значена как Гражданская война, когда брат шел на брата. История многому учит. Этот предмет надо тщательно изучать. Интерес­ный факт: муж Марины Цветаевой, добро­волец Сергей Эфрон, так написал о белой идее гражданской войны: «С этим знаме­нем было легко умирать, - и добровольцы это доказали, - но победить было трудно… Мы предлагали умирать за Родину. Народ вожделел землю…»

Белое и красное движение. Они в исто­рии государства российского.

 

В.Бутаков

Газета "Усольские новости" № 7 (853) от 17 февраля 2011 года