Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Ансамбль Тихвинской площади (история сквера Кирова, Иркутск)

От редакции: Что мы, иркутяне, знаем о сквере Кирова - центре города Иркутск? Знаем в общем-то немало, но как-то не получается осознать в совокупности, не получается цельной картины ... Тихвинский, тихвинская - все в общем-то на слуху ... рестораны и магазины - это сейчас, а раньше? Все мы знаем, что Казанский собор находился ранее с одной стороны сквера Кирова, Тихвинская церковь с противоположной стороны все того же сквера Кирова, но чувства тяжелой утраты как-то не возникало, а возникло это самое чувство после прочтения текста и просмотра фотографий этой статьи ... не бережем, что имеем ...

Кафедральный собор с отражением в Ангаре

Кафедральный собор с отражением в Ангаре

Северо-западный угол площади с Архирейским подворьем

Северо-западный угол площади с Архирейским подворьем

Спасская церковь

Спасская церковь

Тихвинская церковь

Тихвинская церковь

Траурная палатка с телами американцев - участников экспедиции Джорджа Делонга на судне Жанетта. Иркутск, 1982 год

Траурная палатка с телами американцев - участников экспедиции Джорджа Делонга на судне Жанетта. Иркутск, 1982 год

Каток у Собора

Каток у Собора

Сукачёвский сквер

Сукачёвский сквер

Парад  Красной Армии на площади Третьего Интернационала (Тихвинской площади)

Парад Красной Армии на площади Третьего Интернационала (Тихвинской площади)

Парад Красной Армии на площади Третьего Интернационала (Тихвинской площади, ныне сквер Кирова)

Парад Красной Армии на площади Третьего Интернационала (Тихвинской площади, ныне сквер Кирова)

На сайте Прибайкалье (www.pribaikal.ru) материал размещен с разрешения автора - Эльвиры Каменщиковой.

Весь материал одной статьей можно прочитать здесь - http://pribaikal.ru/tikhvinskaja-square.html  

 

Тихвинская площадь (сквер Кирова) 

Идея опубликовать материалы об уничтоженных церквах Иркутска, возникла лет двадцать назад, когда в 1991 году Николай Натяганов принёс их в редакцию газеты «Резонанс», тогда я была редактором газеты. Это были рисунки, сделанные в туше, церквей Иркутска: Тихвинской Божией Матери образа, стёртой с лица земли, и небольшой о ней очерк, церквей Успения, Чудотворской, Спасской, Вознесенского монастыря. С любовью и тщанием выполненные рисунки покорили меня совершенно. Цикл этот мы начали публикацией в ноябрьском номере 1991 года. Были опубликованы и другие материалы с рисунками Натяганова.

Но у меня возникла другая идея: опубликовать фотографии уничтоженного ансамбля Тихвинской площади, так как у меня уже имелся фотоматериал о Тихвинской площади.

Мало кто представляет, какой красавицей была Тихвинская площадь. Оживлённой, торговой, многолюдной. Значительно она преобразилось к началу ХХ столетия.

Давайте вернёмся в то время, допустим в сентябрь 1899 года. Остановимся на углу Тихвинской площади (ныне сквер Кирова) и Амурской улицы ( улица Ленина). На Тихвинскую площадь, отделённом рядом одноэтажных домов, торцом выходит здание, освящённого 14 сентября 1899 года Отделения государственного банка, занимавшего целый квартал до Баснинской улицы. Около этих домов к площади пришвартовался прекрасный трёхмачтовый корабль «сибирского барокко» под именем Церковь во имя иконы Тихвинской Божией матери.

Давайте обойдём Тихвинскую площадь посолонь. Перейдём от северной стены, где за оградой разрослись лиственницы в настоящий лес, Тихвинскую улицу на угол с Большой Трапезниковской (Желябова) и окажемся перед 2-ой женской гимназией И.С.Хаминова (сейчас это один из факультетов Педуниверситета). Перейдём Большую Трапезниковскую улицу на противоположный угол, встанем перед одноэтажным зданием по Тихвинской улице — городской публичной библиотекой. Когда-то здесь была гауптвахта. На этой гауптвахте сидел арестованный за переписку статей Лунина ссыльный Громницкий, сюда приезжала княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, чтобы внести 50 рублей на его содержание.

Могу добавить ещё одну небольшую подробность, в этом здании в начале 60-х автор слушала какие-то лекции, так как в этом здании до его сноса под строительство гостиницы «Ангара» находилась какая-то кафедра юридического факультета ИГУ. Далее к библиотеке примыкает Горное училище. Когда-то здесь на площади для солдат демонстрировали кинематограф, экран устраивали на балконе Горного училище. Чуть далее возникает прекрасное здание Промышленного училища с красивой оградой, за которой много зелени. По бокам центрального здания два больших одноэтажных флигеля с пятью венецианскими окнами по фасаду. Их и объединяет каменная ограда в одну линию. Промышленное училище занимает весь квартал между Харинской и Дворянской улицами. Переходим Дворянскую улицу, и можем, преодолев пять ступенек, войти в часовню Святителя Иннокентия. По преданию часовня сооружена на том месте, где стояла избушка, и, где имел временное прибежище Святитель, по его приезде в город из Вознесенского монастыря. Здесь же рядом, только чуть далее находится Римско-католическая церковь с обширными дворами по обеим сторонам церкви, в которые ведут стрельчатые ворота готического облика, примыкающие к бокам здания. В этой же линии по Тихвинской улице Архирейское подворье с многочисленными службами, которые относятся к собору Богоявления, чуть-чуть не добежавшего до светлых вод Ангары.

По правую руку несёт многоводье Ангара, стремясь к Енисею-батюшке. Перед нами возникает Триумфальная арка, в честь пребывания в Иркутске наследника престола, цесаревича Николая. И церковь во имя Нерукотворного образа Спаса, что был всегда на хоругвях илимских казаков. Первая церковь Иркутского острога. Если стоять спиной к Ангаре, то Спасская церковь обозначит дальний правый угол острога.

Пройдем за Триумфальную арку, и посмотрим вниз. Там гомонят люди, стоят подводы с впряжёнными лошадьми. Здесь ожидают перевоза на тот берег Ангары.

Перед нами возникнут стены великолепного кафедрального собора во имя иконы Казанской Божией Матери с византийскими главами, чьи стены отражаются в текучих водах Ангары. У собора кусты и деревья сада, называемого Сукачёвским сквером, он привлекал горожан и зимой, и летом. Заповедный уголок, густые заросли, причудливые аллеи, гроты, ажурные скамейки, беседки. Там можно было увидеть красивые изображения на темы русских сказок. Зимой возводились ледяные скульптуры, а летом в виде ворот ставилась фигура Гулливера. Сад содержался на средства городского головы Сукачёва.

Теперь солнце движется нам навстречу, мы идём встречь солнцу. По правую руку деревянные и каменные дома иркутских жителей. А южную сторону площади занимает двухэтажное здание из красного кирпича, в котором расположена Городская дума.

В начале ХХ века это был сложившийся архитектурный ансамбль, создаваемый на протяжении трёх столетий. Каждое столетие привносило свои черты.

Многое повидала на своём веку Тихвинская площадь. Была она площадью торговой с многочисленными гостиными дворами купцов и мещан, организована торговля. По сути здесь была самая настоящая, постоянно действующая ярмарка.

Площадь была свидетельницей печальных событий. На севере погибла экспедиция Жоржа де Лонга. Экспедицию долго искали. Когда же их нашли, то перед отправкой в Америку их останки были выставлены в траурном павильоне на Тихвинской площади, чтобы иркутяне могли отдать им последний долг. Это событие запечатлено на акварели польского ссыльного Стефана Катерли.

После возведения Собора все лавки и гостиные дворы были снесены. Отныне здесь должны проводится официальные, государственные мероприятия. Гулянья разворачивались по большим праздникам. Здесь устраивали балаганы, карусели, взлетали качели. Торговцы предлагали сладости, заедки и закуски, кедровую избоинку.

По установлению Советской власти и переименованию её в площадь III Интернационала, на ней проходили парады Красной Армии. Но пока ещё мирно стояли все здания и церкви. Новой власти пока не требовались жертвы, но времени уже оставалось мало до начала жертвоприношений.

Иллюстрации: 

  1. Кафедральный собор с отражением в Ангаре
  2. Северо-западный угол площади с Архирейским подворьем,
  3. Спасская церковь
  4. Тихвинская церковь
  5. Траурная палатка с телами американцев
  6. Каток у Собора
  7. Сукачёвский сквер,
  8. Парад на площади Красной Армии
  9. Парад на площади Красной Армии

 

Эльвира Каменщикова