Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

С высоты лет и птичьего полета

Фото Василия Мединского "С выстоты птичьего полета"

Фото Василия Мединского "С выстоты птичьего полета"

Строители, да и все жители нашего города, широко и торжественно отметили 40-летие со дня начала строительства Саянска. Добрым словом вспомнили многотысячный отряд треста “Зимахимстрой” - зачинателя стройки, итогом которой явился и наш замечательный город, и “Саянскхимлпаст” - крупнейший производитель пластмасс в России.

В юбилейных торжествах неоднократно звучали имена первостроителей – руководителей подразделений треста “Зимахимстрой”, каменщиков, штукатуров, монтажников, электриков, всех тех, кто в далеком 1968-м впервые высадился десантом в девственной тайге. Многие из них и сейчас живут в Саянске, другие разъехались по всей стране.

В недавние дни юбилея саянцы тепло принимали у себя первого руководителя стройки Юрия Васина, который, встречаясь с трудовыми коллективами, рассказывал о первых шагах строительства, о людях, с которыми ему пришлось начинать возведение и города, и объектов промышленности.

Но далеко не все в Саянске знают, что его перу принадлежит двухтомник воспоминаний “Дорогами созидания”, хотя местные газеты и рассказывали об этом. Несколько экземпляров своей книги Ю.Васин подарил в библиотеки, своим соратникам-первостроителям.

Так вот, листая страницы книги, невольно обращаешь внимание на то, с какой теплотой, с каким уважением автор отзывается о представителях прессы – местных, областных и центральных газет, освещавших в то далекое от сегодняшнего поколения время ход строительства города и химического завода.

- Убежден, - неоднократно подчеркивает Юрий Яковлевич, - что работа корреспондентов газет во многом помогала нам, строителям. Они вели летопись стройки, помогли нам избежать многих ошибок и просчетов, поднимали на щит лучших людей треста “Зимахимстрой”. Корреспондентов местных и областных газет тех времен, работавших на Зиминско-Саянской промышленной площадке, по словам Васина, с полным правом можно отнести к отряду первостроителей. Лестная оценка, не правда ли?

В списке корреспондентов-первостроителей Саянска и химзавода особое место занимает имя Василия Григорьевича Мединского – собственного корреспондента областной газеты “Восточно-Сибирская правда”. В сферу его деятельности входили Зима и Зиминский район, Куйтун и Залари. Но главным – так уж исторически сложилось в то время, были, конечно, Зима и только-только рождающийся Саянск.

Молодое поколение уже не знает этого человека, но ветераны Зимы и Саянска еще помнят этого высокого, видного парня с неизменным блокнотом и фотоаппаратом. Талантливый журналист и фотокорреспондент, Василий Мединский всегда оказывался  “в нужное время в нужном месте”. Его перу и фотоаппарату принадлежат десятки, сотни очерков и фоторепортажей, зарисовок, портретов лучших людях стройки и материалов о ходе возведения объектов Саянска и химического гиганта на Оке. По критическим статьям этого человека принимались решения на самом высоком уровне в Иркутске и Москве. Фотоснимки, текстовые материалы Мединского с завидной регулярностью публиковались на страницах местной газеты “Приокская правда”, областных – “Восточно-Сибирская правда” и “Советская молодежь”, в центральных газетах – “Правда”, “Труд”, “Известия”, “Строительная газета” и многих других. И с высоты лет, прошедших с 70-80-х годов теперь уже прошлого века, вклад его в дело строительства Саянска и химзавода кажется еще более весомым, значимым.

Точно так же, как и материалы многих корреспондентов тех лет из “Приокской правды” - Дмитрия Обухова, Татьяны Симененко, Рената Великанова, Григория Позднякова, Петра Лосева из “Восточки”, Виталия Комина с областного радио, фотокорреспондента ТАСС Эдгара Брюханенко, Адама Пригодича из “Строительной газеты” и других.

Больше двадцати лет прошло с тех пор как Василий Мединский уехал из Сибири. В прошлом году он отметил свое семидесятилетие, но по-прежнему в строю. Он – учредитель и редактор православной газеты “Воскресение”, что выходит в городе Мичуринске Тамбовской области. Там и живет – вместе с женой Тамарой Даниловной, которая в минувшие годы работала в средней школе № 10 Зимы, в объединении “Зималес”.

И еще одно. В прошлом году в одном из центральных издательств вышла в свет книга “Он не пропал, он погиб за Родину”, автором и составителем которой тоже является наш бывший земляк Василий Мединский. Как следует из названия, она – о ветеранах войны, о фронтовиках, которые по сообщениям военкоматов “пропали без вести”. Но В.Мединский, кропотливо работая в военных комиссариатах, в архивах, в том числе и Министерства обороны России, установил, что многие из “пропавших” погибли в боях за Родину. В книге – сотни имен, фотографии – и сегодняшние, и военных лет. И за каждой из них – кропотливый, поистине титанический труд журналиста. В ней есть главы и о наших земляках – зиминцах – героях Советского Союза Петре Семеновиче Колодяжном, Дмитрии Михайловиче Перове, о других земляках-зиминцах. Увы, но книга, о которой мы говорим, есть пока лишь в музее образования Зимы и у автора этих строк.

Наш рассказ о Василии Мединском был бы не полон, если мы не упомянули бы еще об одном факте. Не так давно он поделился своим богатым архивом с Саянском – прислал его часть в адрес городского Управления культуры. В присланном архиве – десятки фотографий, газетные вырезки о ходе строительства Саянска и химзавода. В сентябре заведующая экспозиционно-выставочным отделом Саянского музейно-выставочного комплекса Анна Блинова познакомила с этими богатыми материалами журналистов нашего города. Обращают на себя внимание фотографии строящегося Саянска и химзавода, сделанные Мединским с высоты птичьего полета – из вертолета. Снимки поистине исторические, и вряд ли ими обладает кто-то из саянцев. А по словам Анны Юрьевны, в перспективе музей планирует организовать выставку работ из архива В.Мединского. Вот тогда-то у первостроителей Саянска, у его жителей появится возможность познакомиться с работами этого замечательного мастера.

С.ПУГАВКО,.