История сибирских шахмат
Проект История сибирских шахмат. На страницах проекта публикуются статьи, результаты исследований любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока. Раздел История сибирских шахмат ведет Рамиль Мухометзянов (Иркутск)

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи, новости

Константин Алексеевич Гай­дук (1910-1943) - легенда иркутских шахмат (Продолжение)

Газета Шахматное Приангарье от 10 февраля 2011
Автор: Мухометзянов Рамиль 
Категория: История сибирских шахмат, Иркутск : История
Предыдущая статья  | 

30 сентября 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения самого выдающегося шахматиста Приангарья и одного из родоначальников иркутских шахмат Константина Алексеевича Гай­дука (1910-1943). Он прожил очень короткую, но яркую и на­сыщенную жизнь, навечно впи­сав свое имя в шахматную летопись Восточной Сибири.

Константин Алексеевич Гай­дук (1910-1943)

К.Гайдук (шахматист 1-й категории) Серьёзная проба сил

Голландская партия П.К.Косокин (Сталинград) - К.А.Гайдук (Иркутск) (Примечания К.А.Гайдука)

Итоговая таблица второго Всесоюзного шахматного турнира

Гайдук в иркутской тюрьме. 1938

Оргкомитет и участники второго Всесоюзного шахматного турнира

Начало статьи см. здесь
http://pribaikal.ru/chess-history-item/article/7167.html

 

Харьковский триумф 1937 года

Как журналист, Гайдук был хо­рошо известен в шахматном мире. Его материалы публиковались во всех шахматных изданиях страны, практически все, что касалось Вос­точной Сибири, было написано либо им самим, либо под его чутким руководством. Профессия помогла ему разнообразить и шахматную практику: дважды ему доводилось выезжать на всесоюзные соревно­вания работников издательств. В первом из таких первенств, прохо­дившем в 1935 году, победил хоро­шо известный в те годы московский мастер Василий Панов. А вот во втором, состоявшемся в мае-июне 1937 года, произошла настоящая сенсация - иркутянин стал чемпи­оном СССР, на пол-очка опередив грозного соперника!

Отсутствие долгое время подроб­ной информации об этом важней­шем в жизни Гайдука соревнова­нии делало все наши исторические исследования о нем какими-то не­полноценными. Вроде бы почти все уже знаем, а самого главного, само­го значимого все-таки нет. Так что только теперь мы можем со спокой­ной совестью завершить эту неизу­ченную страницу шахматной дея­тельности Гайдука.

Как писал в оперативно выпу­щенной в честь такого события бро­шюре мастер Василий Панов, «вто­рой чемпионат нашего профсоюза и по качественным и по количествен­ным показателям резко - в луч­шую сторону - отличается от пер­вого чемпионата 1935 г. Уже то, что в нем участвуют представители 11 республик и областей, говорит о достаточно полном охвате пери­ферии, тем более, если учесть, что несколько областей не прислали твердо намеченных кандидатов. ... Основное ядро чемпионата состав­ляют шахматисты I и II категорий -тт. Гайдук, Оглоблин, Студенецкий, Горфинкель, Шишов, Сафонов, Ко-сокин и др. ... Кратко можно фор­мулировать так: в прошлом чемпи­онате доминировал любительский стиль, в этом - профессиональный, конечно, в хорошем значении этого термина».

Охват действительно оказал­ся неплохой - Москва, Ленинград, Киев, Харьков, Тбилиси, Баку, Ка­зань, Чебоксары, Сталинград, Смо­ленск и Иркутск. Больше всех, как и должно было, приехало шахмати­стов из столицы (4 человека) - там ведь находились многие десятки (если не сотни) книжных и газетных издательств. Для москвичей, кста­ти, был проведен отборочный тур­нир, иначе «столичный элемент» мог запросто заполнить всю тур­нирную таблицу. Кто-то из участ­ников являлся почти профессио­нальным спортсменом, кто-то - не­плохим шахматным композитором, а кто-то известным литератором.

Почти все участники оставили в этой брошюре свой след. Написал небольшую заметку и Гайдук, ко­торую мы приводим полностью, так как это уже своего рода тоже исто­рический документ, позволяющий судить не только о шахматной составляющей, но и о газетном стиле нашего земляка.

К.ГАЙДУК (ШАХМАТИСТ 1-Й КАТЕГОРИИ)
СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБА СИЛ

Далекий Иркутск. Долгие зимние вечера. Редакционный «день», затя­нувшийся до 9-10 час. вечера, подходит к концу. Сотрудники редакции охотно играют в шахматы. Каждый вечер можно заметить несколько то­варищей, склонившихся над доской.

Редакция областной газеты «Восточно-Сибирская Правда» поч­ти полностью «шахматизирована» - процентов на 70-80. К сожалению, не играет в шахматы ни редактор, ни его заместитель. Поэтому, когда речь заходит о посылке представителя на шахматный или шашечный турнир, редактор просто отказыва­ется пойти навстречу.

В этом году было проведено два турнира. Перед самым турниром на первенство ЦК Союза издательских работников был проведен специаль­ный отборочный турнир, в котором участвовали сильнейшие шахмати­сты Восточно-Сибирского группкома работников издательств. Все чле­ны шахматного кружка квалифици­рованны. Кроме 1 шахматиста пер­вой категории СССР, в кружке со­стоит 6 шахматистов первой катего­рии, свыше 10 - четвертой, осталь­ные имеют пятую категорию.

При читинской редакции «Забай­кальский рабочий» тоже есть шах­матный кружок, насчитывающий несколько шахматистов четвертой и пятой категорий. Редакторы и со­трудники ряда районных газет так­же играют в шахматы.

Члены нашего кружка не без успеха принимали участие в общегородских соревнованиях.

Свое участие во Втором всесо­юзном турнире на первенство ЦК союза работников издательств я рассматриваю как серьезную пробу сил. Мне как игроку остро­комбинационного стиля особенно трудно выступать в данном сорев­новании, так как все мои «противни­ки» прекрасно владеют искусством защиты.

Город Харьков произвел на меня прекрасное впечатление. Организа­ция турнира стоит на должной вы­соте. К сожалению, помещение явно недостаточно для такого серьезного соревнования.

Видимо, туда, где Гайдук пере­числяет обладателей разрядов в редакции «ВСП», вкралась неточ­ность: шесть человек имеют не пер­вую, а какую-то другую категорию -вторую или даже третью. Так боль­ше подходит и по смыслу, и по фак­ту - другие сильные шахматисты из редакции в иркутских соревновани­ях тех лет не встречаются.

Еще одним вкладом Гайдука в указанную брошюру стала партия с П.Косокиным, помещенная с приме­чаниями победителя. Всего в книж­ку вошло три партии турнира, при­чем две из них - с участием Панова, одна из которых была прокомменти­рована им самим, а вторая дана без какого-либо текстового сопровожде­ния.

 

Голландская защита

П.К.Косокин (Сталинград) - К.А.Гайдук (Иркутск) (Примечания К.А.Гайдука)

Голландская партия см. изображения
Итоговая таблица см. изображения

К сожаленью, итоговая таблица не позволяет нам судить, по какому сценарию шла борьба, так как дана уже с распределением мест, а не в рабочем виде. Описывая первую по­ловину соревнования, мастер Па­нов отметил, что начал ее не совсем удачно. В первом туре не реализовал преимущество против Сафонова, в третьем едва спасся против Шишова. Но самое для него неприятное произошло чуть позже, когда он не только потерял еще пол-очка в пар­тии с неудачно выступавшим Роговским, но и потерпел свое единствен­ное поражение от Косокина, которое и лишило его первого места.

У Гайдука тоже были не со­всем закономерные потери, но, во-первых, он сделал только две ничьи, и во-вторых, проиграв Панову, су­мел удачно пройти Косокина (побе­дил) и Шишова (ничья), опередив в итоге на пол-очка Панова и на очко -Косокина и Шишова. Вот так и стал Гайдук чемпионом Советского Сою­за среди работников издательств.

Это был звездный час нашего шахматиста, хотя в центральной пе­чати о турнире было сказано бук­вально в трех-четырех строчках. Но чего стоили эти строчки! Никог­да раньше ни один иркутский шахматист не поднимался так высоко, да и позже трудно кого-то вспомнить. А ведь в ту пору ему не было еще и 27 лет, и впереди открывались самые радужные перспективы.

 

Трагическая развязка

К сожаленью, ровно через год, в 1938-м, Константин Алексеевич был арестован и полтора года про­вел в заключении. Это стало не толь­ко его личной трагедией, но и приве­ло к резкому спаду шахматной жиз­ни в регионе, хотя Всеволод Чай­ковский как мог продолжал рабо­ту - вел шахматные рубрики в га­зетах, организовывал соревнования, давал сеансы, вел тренерскую рабо­ту во Дворце пионеров. Но трудно­сти создались огромные: репрессии ведь коснулись десятков известных шахматистов города и области, было даже создано специальное дело, по которому проходили сотни причаст­ных к спорту людей. Тогда погиб­ли многие известные спортсмены и спортивные руководители, и толь­ко чудо помогло Гайдуку вновь вер­нуться в строй.

О некоторых эпизодах жизни Гай­дука в неволе свидетельствуют со­хранившиеся в его деле документы. В заявлении следователю он писал: «Моя работа в газете у вас на глазах. Спросите о ней честных людей, посмотрите комплект газеты, сделайте о ней вывод. Спросите о моей шахматной работе, энтузиастом кото­рой я был. Большую половину своей жизни я проиграл в эту игру - шах­маты, и как шахматиста меня знают многие честные люди».

Необычным свидетельством явля­ется еще один источник - книга Ле­онида Рычкова «Пучина», вышед­шая в Иркутске в 1990 году. Аресто­ванный в то же время, автор два года провел в лагерях на Колыме, после чего был освобожден. Спустя многие десятилетия Леонид Павлович на­писал воспоминания о репрессиро­ванных спортсменах, которых вывел в повести под весьма прозрачными псевдонимами: Саночкин стал Салазкиным, Поспехова - Посоховой, Болховитинова - Болхашовой, Ки­риченко - Киявленко и т.д., при этом имена почти всем оставил родные.

Константина Гайдука Рычков за­шифровал, пожалуй, сильнее всего, дав ему псевдоним Костя Жиров, но узнается он все же без особого труда. И внешний вид, и состояние здоро­вья, и другие детали переданы очень точно. Поэтому есть смысл приве­сти фрагмент повести, в котором го­ворится о Жирове, тем более что ав­тор пишет в предисловии, что судь­бы героев он старался изложить до­стоверно. Вот что он вспоминает:

«В отличие от всей братии корре­спондентов, он был молчалив, нена­доедлив и до застенчивости скромен. Присутствуя на всех спортивных со­стязаниях, он умел оставаться неза­метным. Костя никогда не лез ни с какими расспросами к спортивным судьям, не метался, а скромно стоял или сидел где-нибудь в сторонке и поверх очков наблюдал за проис­ходящим. Репортажи его, всегда от­менно грамотные, отличались жи­востью, были объективны, интерес­ны и вместе с тем предельно лако­ничны. Все спортсмены хорошо зна­ли его, любили и звали Костенькой».

Думается, не много сейчас оста­лось очевидцев, кто бы мог еще вот так же емко и полно описать Кон­стантина Гайдука. Тем ценнее это мимолетное упоминание о нашем шахматисте, ведь вышел он из тюрь­мы безнадежно больным и прожил всего четыре года. Не помогла и по­ездка на юг, в Сухуми, где жила его мать. Вернувшись назад, он устро­ился работать ответственным секре­тарем газеты «Сталинский путь», продолжая в меру сил участвовать в шахматной жизни.

Начавшаяся война в еще большей степени усугубила ситуацию. Пол­ноценного питания не было, болезнь начала прогрессировать, и 16 ноя­бря 1943 года Константина Алексеевича не стало. Еще перед войной он успел в последний раз стать чемпи­оном области (в годы войны област­ные соревнования не проводились), а перед самой смертью - и чемпи­оном города, уйдя в мир иной непо­бежденным. Его рекорд - шесть побед в чемпионатах области - про­держался более полувека, и только в нынешнем тысячелетии его смогли перекрыть Александр Шелк и Ва­лентин Крон, выигравшие этот ти­тул по 8 раз. Зато другой показатель - девятикратное чемпионство в го­роде - так и остается пока непре­взойденным: у ближайшего претен­дента (все того же Александра Шел­ка) таких побед 8. Это еще раз доказывает, каким незаурядным шахматным талан­том обладал К.А.Гайдук. Кроме пер­вой категории он ничего больше не успел приобрести: мастером в те годы можно было стать с большим трудом, а разряд кандидата в масте­ра спорта еще только начинал вво­диться. Но потенциал его, судя по всему, был очень большим, и если бы не трагический поворот в жизни, то мы бы наверняка в дальнейшем име­ли высококлассного шахматиста.

Высокого уровня добился и его старший сын Владимир, тоже став­ший известным шахматистом. От отца он успел получить только азы шахматной грамоты, но начав зани­маться, быстро достиг выдающихся успехов, войдя в юношескую сбор­ную РСФСР. Первым в нашем ре­гионе он стал кандидатом в мастера спорта по шахматам (до этого у нас были только приезжие), словно бы воплотив несбывшуюся мечту свое­го отца. Кстати, многие так и пута­ют отца и сына. Кое-где указывает­ся, что Гайдук-старший был то пер­вым кандидатом, то даже мастером, хотя очевидно, что ему просто не­где было им стать. А где-то было написано примерно так: мол, в исто­рии иркутских шахмат прослави­лись Владимир и Костя Гайдуки. Со­гласитесь, странно как-то именовать отца уменьшительно-ласкательным именем, а сына - по-взрослому. Ясно, что автор просто перепутал, кто кому кем приходился.

И все же заслуги Константина Алексеевича куда значительней. Он не только являлся одним из первых организаторов - многие годы он был практически единственным. Провел многие десятки, а может быть и сот­ни соревнований, полностью посвятив свою жизнь шахматному делу. И невыносимо горько осознавать, что ушел он в самом расцвете лет, успев сделать очень многое, но так, по сути, полностью и не раскрывшись. Всего лишь треть века была отпу­щена ему судьбой, но эти 33 года он прожил на одном дыхании, остав­шись в нашей памяти навсегда.

 

Основные результаты выступления К.А.Гайдука в соревнованиях

1926  - Турнир сильнейших шах­матистов Иркутска - 1-2 м.

1927  - Турнир сильнейших шах­матистов Иркутска - 1-2 м.

1928 - Чемпионат Иркутска -1м. 1931 - Чемпионат Иркутска -2 м.

1931 - Чемпионат    Восточно-Сибирского края -1м.

1932 - Чемпионат Иркутска -1м.

1933 - Чемпионат Иркутска -1м.

1933 - Чемпионат    Восточно-Сибирского края -1м.

1935 - Чемпионат    Восточно-Сибирского края - 1-3 м.

1936 - Чемпионат Иркутска -1м.

1936 - Чемпионат    Восточно-Сибирского края - 1-2 м.

1937 - Чемпионат Иркутска -1м. 1937 - Чемпионат Иркутской об­ласти -1м.

1937  - Второе всесоюзное первен­ство работников издательств, Харь­ков -1м.

1938 - Чемпионат Иркутска - 2-3 м.

1940  - Чемпионат Иркутской об­ласти -1м.

1941  - Чемпионат Иркутска -1м.

1943 - Чемпионат Иркутска -1м.

Участвовал  также  в  Сибирских чемпионатах 1926, 1927 и 1928 годов (Новосибирск), в чемпионате СССР 1931 года (Москва, отборочный этап), во Всесибирском чемпионате 1934 года (Иркутск), в первом всесо­юзном первенстве работников изда­тельств 1935 года (Москва) и других соревнованиях.

 

Рамиль Мухометзянов,
Ассоциация любителей
шахматной истории Сибири и
Дальнего Востока

 

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved