Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

20 мая - Всемирный день МЕТРОЛОГА!

Жанна Тихонова

Обеспечить единство и точность измерений

Известно, что метрология зароди­лась в глубокой древности. Ежегодно 20 мая отмечается Всемирный день метролога (не путайте с метеоролога­ми). Именно 20 мая 1875 года была подписана Метрическая конвенция - первое межправительственное согла­шение о научно-техническом сотруд­ничестве, заложившем фундамент еди­ного международного метрологическо­го пространства. Её подписали 17 стран, в числе которых была и Россия.

В нашей повседневной деятельности мы постоянно сталкиваемся с наукой об из­мерениях - метрологией. Трудно предста­вить современную жизнь без измеритель­ных инструментов и приборов. Они сопро­вождают каждого человека с самого рож­дения (измеряется рост, вес). Мы привыч­но используем такие измерительные ин­струменты, как часы, весы, линейка, термо­метр и другие, даже не задумываемся о том, что измерения должны быть во всём мире совместимы, но мы точно знаем, что только достоверность результатов изме­рений может гарантировать качество. А по­пробуйте представить промышленное про­изводство без средств измерений, конт­рольно-измерительных приборов, несущих точную информацию о протекающих про­цессах, состоянии окружающей среды, уровне безопасности труда и охраны здо­ровья и т.д.

Главная задача метрологов - добиться, чтобы показания средств измерения в каж­дом процессе были достоверны, посколь­ку по результатам измерений принимают­ся управленческие решения.

Развитием и поддержанием метрологи­ческой дисциплины в ООО «Усольехимпром» занимаются специалисты Бюро мет­рологического обеспечения (далее - Бюро), входящего в состав Центра техни­ческого обеспечения КИП и метрологии.

- Главная наша задача - обеспечение единства и требуемой точности измере­ний на предприятии, - рассказывает на­чальник Бюро Жанна Тихонова. - К основ­ным направлениям деятельности специа­листов Бюро относятся: калибровка средств измерений, метрологическая ат­тестация испытательного оборудования, метрологическая экспертиза технической документации и многое другое.

Специалисты Бюро метрологического обеспечения ежемесячно калибруют 300­400 контрольно-измерительных приборов, ежедневно принимают, обрабатывают и заносят в программу по учёту ресурсов бо­лее 350 параметров с узлов учёта на ос­нове диаграмм и телефонограмм (более 10 тысяч в месяц). Ежегодно метрологи­ческую экспертизу в лаборатории прохо­дят несколько десятков нормативных до­кументов.

Метрологи должны разбираться в слож­ных технологических процессах и уметь оценить правильность применения тех или иных средств измерений. Большая ответ­ственность лежит на специалистах, выпол­няющих работы по метрологической экс­пертизе технологических регламентов и схем автоматизации.

Специалисты Бюро отвечают за выпол­нение метрологического надзора за узла­ми коммерческого и технического учета ресурсов, за состоянием средств измере­ний, расположенных во всех подразделе­ниях предприятия. В случае нарушений метрологических правил и норм руково­дителям подразделений выдаются пред­писания, направленные на предотвращение или устранение этих нарушений.

Уникальные знания, высокий професси­онализм и большой практический опыт специалистов Бюро метрологического обеспечения Валентины Матюшевой, Тать­яны Сковитиной, Ларисы Батухтиной, Оль­ги Пановой, Елены Мингазизовой, Натальи Пляскиной, под руководством Жанны Ти­хоновой, позволяют решать вопросы мет­рологического обеспечения и учета ресур­сов не только на своём предприятии, но и оказывать услуги сторонним организаци­ям, в частности, Усолье-Сибирскому Сили­кону, Химстроймонтажу, химфармзаводу и другим предприятиям по калибровке средств измерений, метрологической ат­тестации испытательного оборудования, метрологической экспертизе технологи­ческих регламентов, расчету сужающих ус­тройств и другим направлениям метроло­гической деятельности. Для этого есть и необходимое оборудование, и все норма­тивные документы, а главное - большой опыт работы и хорошо отлаженная и от­работанная до мелочей система метроло­гического обеспечения на Усольехимпроме.

- Поздравляю всех коллег-метроло­гов с нашим профессиональным праз­дником - Всемирным днем метролога! Желаю всем творческих и профессио­нальных успехов! - пожелала в заклю­чение нашей беседы Жанна Тихонова всем своим подчинённым, руководителям и ра­ботникам метрологических служб предпри­ятий компании НИТОЛ.

 

Елена Шевкунова

Газета «Усольские новости» № 20 (866) от 19 мая 2011 года

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved