Город Зима Иркутская область
Город Зима Иркутская область. Первое упоминание о поселении относится к 1743 году. Статус города присвоен в 1925 году, в январе 1968 г.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

IV Съезд ВСМС собрал представителей из 82 субъектов Российской Федерации

10 июня в Москве состоялся IV Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС).

В работе Съезда принимали участие 218 делегатов из разных регионов страны, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, законодательной и исполнительной власти регионов, главы муниципальных образований, члены выборных органов местного самоуправления, а также представители общественных организаций и бизнес-структур. Среди участников Съезда были и зиминцы: председатель Иркутского регионального отделения ВСМС, мэр нашего города – Владимир Трубников и Марина Пастухова, руководитель исполкома этой организации.
Владимир Вячеславович после поездки поделился о работе съезда с местными СМИ.

Важными гостями IV Съезда ВСМС стали секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и начальник Управления Президента РФ по внутренней политике Олег Морозов, который зачитал обращение Президента РФ В.В.Путина к участникам Съезда об учреждении 21 апреля государственного праздника – Дня местного самоуправления.

Началась работа съезда с выступления Председателя ВСМС Вячеслава Тимченко. Им были определены основные проблемные вопросы, связанные с финансовым и кадровым обеспечением деятельности местного самоуправления. В первую очередь о необходимости модернизировать налоговую систему и передать на местный уровень те налоги, которые муниципалитеты способны сами успешно администрировать. Так разговор шел о том, что в структуру местных бюджетов нужно передать помимо 100% платежей по упрощенной системе налогообложения, также 2% от налога на прибыль организаций и отчисления от транспортного налога. Кроме того, доходную базу самоуправления поднимет увеличение отчислений от налога на доходы физических лиц как минимум на 50% и отмена установленных на федеральном уровне льгот по местным налогам – по земельному и налогу на имущество физических лиц.

Председатель Совета, отметил Владимир Трубников, также акцентировал внимание присутствующих на проблеме избыточного контроля органов местного самоуправления со стороны прокуратуры и контрольно-надзорных органов: за последние годы прокуратура реформировалась, между тем, у самих прокуроров нет единого понимания, как надо осуществлять надзор за муниципалитетом. И эту проблему необходимо решать.

Заострил внимание Владимир Вячеславович и на выступлении Елены Николаевой, заместителя председателя комитета Государственной Думы по ЖКХ. На Съезде она рассказала об изменениях, внесенных в закон «О переселении из ветхого и аварийного жилья и ремонте многоквартирного жилищного фонда». В настоящее время за счет федеральных средств будет осуществляться только переселение из ветхого жилья, а все, что касается ремонта (раньше он производился согласно №185 – ФЗ), то сейчас это все полномочия отдаются на уровень субъектов РФ, то есть будут создаваться региональные фонды содействия ремонту аварийных домов. Единственный вопрос, интересовавший всех собравшихся: каким же образом будет производиться ремонт жилищного фонда, Оказывается, эти работы лягут на плечи собственников жилья. И хотя все понимают, что этот вариант практически невозможен, однако если сейчас не начать ремонтные работы, то через 10 лет 45% жилищного фонда будет находиться в аварийном состоянии.

В целом, отметил Владимир Трубников, Съезд стал примером того, как должен вестись диалог между федеральной и региональной властью. Предстоит большая работа по повышению эффективности местной власти, но, постепенно решая стоящие перед Всероссийским Советом местного самоуправления проблемы, будет укреплена не только муниципальная власть, но и государственная.

Надо отметить, что на Съезде были решены организационные вопросы Всероссийской организации, выбраны руководители и Центральный Совет ВСМС, в состав которого вошли 150 человек, и был выбран Президиум ВСМС из 33 человек, в число которых вошел и Владимир Трубников.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved