Заларинский район Иркутская область
Муниципальное образование Заларинский район расположено на юго-западе Иркутской области и занимает территорию 7600 кв.км. или 1 % территории Иркутской области.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

«С юбилеем, сортовчане!»

1 октября 2016 года жители села собрались отметить 291 год со дня образования села Сорты. Праздник действительно стал праздником, который отметили широко и интересно. С настоящим русским размахом - весёлыми улыбками и хорошим настроением, поздравлениями и добрыми пожеланиями, подарками, песнями и танцами. В этот день в гостях у нас побывали мэр муниципального образования «Заларинский район» В.В.Самойлович, глава Троицкого муниципального образования О.Б.Бородин, гости из соседних сел Заларинского района.

Уже с утра звучала праздничная музыка. Велись последние приготовления - для зрителей ставили скамейки, оформляли сцену, расположили столы для торговли. В назначенное время на сцену вышли ведущие и объявили о начале торжества.

Первое слово для поздравлений и пожеланий предоставили главному хозяину Заларинского района - главе МО «Заларинский район» Владимиру Васильевичу Самойловичу. Обращаясь к зрителям, он пожелал всем крепкого здоровья и хорошего настроения. Также Владимир Васильевич поздравил сортовчан от имени председателя благотворительного фонда имени Юрия Тена, поздравил Сортовский Дом Досуга с 55-летним юбилеем и подарил от их имени подарки. Со словами приветствия и с вручением подарков к хозяевам и гостям села обратился Глава Троицкого муниципального образования Олег Борисович Бородин. Он вручил почетные грамоты и благодарственные письма заслуженным жителям села.

Поздравили с юбилеем гости из города Ангарска - Специализированное предприятие физической охраны «Север» во главе с генеральным директором Воробьевым Сергеем Александрович. К слову сказать, как и полагается на празднике, в этот день много, очень много говорили хороших слов и добрых пожеланий. И каждый раз они менялись задорными и лирическими песнями и весёлыми танцами в исполнении творческих коллективов села Сорты, Заблагар, Троицка, Холмогоя, поселка Залари.

«А теперь, давайте перенесёмся на 291 год назад…»,- предложили далее ведущие праздника. И Нина Шабалина рассказала удивительную историю села, которую интересно было послушать.

В начале 18 века на территории Заларинского района образовались первые десять поселений. В число этих поселений и вошла деревня Сорты. Деревня основана в 1725 году. По некоторым источникам Сорты - «пришлые, тюрки» - люди разных национальностей. Первоначально деревня состояла из нескольких дворов. Большую часть хозяйственной деятельности занимало пашенное земледелие. В начале 20 века в Сортах была построена часовня на пожертвования селян. С её возникновением связано драматическое событие. Ураганный дождь со снегом погубил весь урожай. Люди боялись голода. Страх перед силами природы подтолкнул жителей к постройке часовни, чтобы там можно было вымаливать милости у Бога.

К 1913 году в деревне насчитывалось 536 человек. В сортовской трехклассной школе обучалось 42 ученика. Были построены: часовня, водяная мельница. Население села Сорты до революции занималось земледелием, коневодством, лесным промыслом, охотой, рыболовством.

Село пережило и гражданскую войну, и коллективизацию, и раскулачивание, но люди продолжали жить, работать и рожать детей. В самом начале коллективизации в селе были созданы два хозяйства: «Батрак» и «Охотник - рыбак». Затем произошло объединение в один колхоз «Власть Советов». Колхоз просуществовал до 90-х годов 20 века.

В суровой битве с фашистской Германией ушли на фронт и не вернулись 46 сельчан. В годы страшного испытания, которое принесла с собой война, колхозом руководил Василий Истомин. Колхоз за все годы военного лихолетья постоянно справлялся с производственными заданиями. На полях выращивали лен, табак, коноплю, жгли известь. В селе была своя конеферма, где держали лошадей для нужд фронта. За рычаги и штурвалы комбайнов, вместо ушедших на фронт мужей вставали их жены: Александра Савельева, Евдокия Мушакова, Антинида Шабалина, Прасковья Кузнецова, Мария Чувашова.

Закончилась война. Постепенно стал наращивать свой экономический потенциал колхоз. Три десятка лет руководил хозяйством Кузнецов А.М. Хозяйство стало стабильным, выращивало богатые урожаи. О нем заговорили в районе, а затем и в области.

С 1935 года в селе работала машино – тракторная станция, в ней ремонтировали трактора, комбайны, а затем и доильные аппараты. В 1950-х годах армейские строительные отряды построили новые мастерские, котельную, баню, водонапорную башню, столовую, магазин, двухэтажное общежитие. Здесь работали Кравцов Б.Д., Стряпунин Б.А., Проскурин А.П., Бельков П.Г., Ухов Г., Попов Г.К., Серегин Н.А., Шабалин Н.Ф., Петрашкин М.

Проходят годы, меняются времена, но, несмотря ни на что, сельчане стараются всеми силами сохранить те добрые традиции, которые были у их предков, - культурные и нравственные ценности, оптимизм, любовь к своей земле и родному селу. Рассказывая об истории села, на празднике, конечно же, много говорили о главных виновниках торжества - людях, ныне здесь проживающих. В этот праздничный день говорили много хороших и добрых слов в адрес старожилов, ветеранов труда, многодетных матерей.

В этот день чествовали всех юбиляров, а в качестве подарка для них прозвучали песни. Не забыли в этот день и о супругах - юбилярах. К примеру, 50 лет совместной жизни в текущем году отметили семьи Кузнецовых Галины Григорьевны и Ивана Петровича, Серегиных Татьяны Дмитриевны и Николая Алексеевича, Кашаровых Галея Саитовича и Фаины Ямгэевне. Поздравили в этот день семьи, в которых родились малыши - новые жители села: Героев Анатолий, Копылов Миша, Шашков Савелий, Сницарев Сергей. Отметили в этот день и коллектив школы, сельского Дома Досуга, библиотеки, фельдшерско - акушерского пункта, магазина, почты и администрации.

Вспомнили о людях, которые работают в личных подсобных хозяйствах: Шерстнев Леонид, Распутин Андрей, Нурмухаметов Рашид, Зверобоев Александр, Озманян Зураб, Нефедов Владимир.

Есть на Руси обычай - блюсти в чистоте палаты светлые. А потому накануне юбилея администрация села решила среди жителей провести смотр – конкурс «Лучший цветовод». Обошли дворы, посмотрели на житьё-бытьё сельчан и ещё раз убедились, что живут в Сортах настоящие хозяева, умеющие создать в своем доме семейное тепло и уют. Но выбрали, конечно же, самых лучших: Серегина Т.Д., Фарфудинова Л.Н., Ухова Н.М., Чувашова Н.

В честь дня рождения села была организована выставка поделок, цветов, плодов и овощей. Все, что на ней было представлено, сделано руками сельчан. И, конечно же, не обошли вниманием ребятишек. Среди них провели выставку поделок из соломки.

С раннего утра и до позднего вечера село весело пело и задорно плясало! А затем был фейерверк. Собравшиеся гости поздравляли и поздравляли сельчан! И вместе с ними радовались солидному юбилею села Сорты, с интересом общались друг с другом, желали виновникам торжества, чтобы их любовь помогла селу в будущем стать еще лучше и красивее. Потому что без этой любви село никогда не будет чистым, не будет утопать в цветах, не будет бережно хранить свою старину. Любите и берегите своё село сортовчане! Желаем вам здоровья и творческих успехов!

Юринская Нина,

Методист Комитета по культуре

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved