Заларинский район Иркутская область
Муниципальное образование Заларинский район расположено на юго-западе Иркутской области и занимает территорию 7600 кв.км. или 1 % территории Иркутской области.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Фестиваль национальных культур в Заларинском районе

«Мы разные. Мы вместе!» Под таким символичным названием в минувшие выходные состоялся областной этнофестиваль в поселке Залари, собрав более трех тысяч человек из 15 муниципальных образований Иркутской области.

В рамках государственной программы Иркутской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области» вот уже в пятый раз состоялся многонациональный праздник, организаторами которого стали министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутский областной Дом народного творчества и комитет по культуре администрации муниципального образования «Заларинский район».

Состоялся праздник, представивший все многообразие и богатство национальных культур Иркутской области, на территории которой проживают представители 136 национальностей.

Исторически так сложилось, что на заларинской земле живут коренные жители и переселенцы: русские и буряты, белорусы и украинцы, вепсы, голендры, татары, чуваши и другие народы, приехавшие сюда во времена Столыпинской реформы из европейской части России, поэтому место проведения фестиваля по праву принадлежит именно им.

Став уже брендовым мероприятием района, этнофестиваль собрал порядка 50 творческих коллективов из Катангского, Куйтунского, Аларского, Нукутского, Усольского, Нижнеудинского, Боханского, Эхирит-Булагатского, Балаганского, Заларинского, Черемховского районов; городов Иркутска, Свирска, Черемхово, Усолье-Сибирское, неся в себе уникальность сохранения толерантного отношения к различным национальным культурам, проживающим на одной территории. Всего же более 3 тысяч гостей и участников посетили этот праздник.

Конкурс

С самого утра в зале дома культуры «Родник» более 250 артистов вокальных, фольклорных, хореографических жанров представили свое творчество на суд жюри, в составе которого были специалисты Иркутского областного Дома народного творчества: Елена Баруткина и Евгения Кожевникова, а также заведующая кафедрой хореографии Иркутского регионального колледжа педагогического образования

Наталья Бородихина во главе с председателем жюри – Еленой Дмитриевой – директором Дома народного творчества.

В течение дня жюри оценивали номера творческих коллективов, представляющих культуру различных национальностей. Здесь можно было услышать песни на польском, татарском, вепсском, белорусском, бурятском языках, увидеть танцы эвенков, татар, азербайджанцев, цыган и др.

Зрители в зале тепло приветствовали каждого участника конкурса, поддерживая аплодисментами и улыбками, от чего в зале ощущалась атмосфера праздника и единения. Конкурс проводился по нескольким номинациям. В первой номинации «вокальный ансамбль» победу разделили два коллектива: народный казачий вокальный ансамбль «Станица» из Куйтунского района и вокальный ансамбль «Свирские зори».

В номинации «фольклорные ансамбли» самыми яркими и запоминающимися были народная вокальная группа «Мираж» Заларинского района и народный фольклорный ансамбль «Росинка» из г. Черемхово, за что получили первое место. А вот в номинации «хореография» жюри так и не смогло выявить победителя, зато второе место заняли сразу два коллектива – это коллектив народного танца «Отрада» из Усольского района, в основном составе которого танцуют преподаватели общеобразовательной школы и хореографическая группа «Ангара» из Нукутского района. По итогам конкурсного отбора победители стали участниками гала-концерта.

Выставка

В рамках этнофестиваля была организована областная выставка, где каждый посетитель мог попробовать свои силы на мастер-классах мастеров прикладного творчества из Черемховского района. Свои творческие работы представили около 100 лучших мастеров из разных уголков Иркутской области. Здесь можно было увидеть работы в технике исполнения художественной обработки бересты, керамики, соломоплетения и др. Умельцы соревновались в конкурсе по двум номинациям: «декоративно-прикладное искусство» и «кукла». Победителями стали мастера из Бельска (Черемховский район), Иркутска и Нижнеудинска.

Гала-концерт

После яркого открытия, в котором участвовали фолк-группа «Зарев-цвет» Дома народного творчества, а также участники хореографических коллективов заларинских учреждений культуры, всех гостей и участников праздника приветствовал мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

Разнообразие в праздник внесли гости из Иркутска. Это ансамбль песни и танца «Шалола» узбекского национального культурного центра «Наше Отечество» и Иркутская областная киргизская национально-культурная организация «Единение», исполнившие песни и танцы. Праздник завершился дефиле-конкурсом «Национальный костюм».

По мнению главного режиссера фестиваля Ольги Середкиной (преподавателя высшей категории Иркутского областного колледжа культуры), достигнута основная цель формирования и поддержки среды межнационального культурного общения, способствующего изучению, сохранению и пропаганде традиционных национальных культур. Это еще и прекрасная возможность познакомить сибиряков с традициями и обрядами разных народностей, проживающих в Приангарье.

Анна Бологова

ведущий специалист по методике клубной работы ГБУК «ИОДНТ»

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved