Заларинский район Иркутская область
Муниципальное образование Заларинский район расположено на юго-западе Иркутской области и занимает территорию 7600 кв.км. или 1 % территории Иркутской области.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

В Заларинском районе во время традиционных «Пихтинских встреч» прошел районный конкурс «Парад вареников»

Участок Среднепихтинский - территория с уникальными историческими культурными традициями, с сохранившейся здесь самобытной культурой переселенцев, которые составляют основную часть населения. Бережное отношение к национальной культуре, активная работа по её сохранению, возрождению и развитию позволили сформировать богатейшее культурное наследие. Рассказать об этом в интересной, доступной форме, привлечь внимание общественности, туристов к народным традициям и культуре – одна из задач фестиваля. Особенно богаты и разнообразны традиции кухни голендр, которые сохранились и передаются из поколения в поколение. Самым известным блюдом среди переселенцев из Буга, которое было на столе почти каждый день – вареники.

В этот день луг «Бабцин кут» превратился в настоящее королевство вареников. Во время праздника не только можно попробовать это изумительное блюдо с разной начинкой, но и послушать исполнителей д.Пихтинск и гостей из Заларинского района.

В Конкурсе принимали участие команды муниципальных образований, команды Домов и Центров Досуга, семейные команды из Черемшанки, Николаевки, Ханжиново, Тырети, Моисеевки, Пихтинска.

Конкурс проводился по нескольким номинациям:

* Творческое представление команды и защита своей композиции;

* Оформление места;

* Представление авторских вареников, вареников по семейным рецептам, оригинальных вареников (по форме, цвету, начинке, размеру);

* Командный конкурс по скоростной лепке вареников;

* Басня, стих, песня о варениках (один-три человека от команды).

Жюри оценивало конкурсные работы по следующим критериям:

* Соответствие положению о конкурсе;

* Наличие костюмов;

* Техника и качество исполнения заданий;

* Творческий подход команд;

* Оригинальность и фантазия.

Кулинары удивили гостей фестиваля не только количеством лепных «изделий», но и их оригинальностью: вареники готовили с множеством различных начинок и по особым технологиям.

Наше жюри, как впрочем, все славяне, обожают вареники. Кто - то советует непременно попробовать вареники с мясом, кто – то предпочитает сладкую начинку, а кто – то жить не может без, так называемых, русских вареников - с творогом, картошкой и жареным лучком со шкварками. Все члены жюри и гости праздника в полной растерянности и утверждают, что каждый вареник хорош, если есть соответствующая компания их любителей.

После завершения соревнований все желающие смогли отведать приготовленные вареники.

По результатам конкурса 1 место заняла команда Черемшанского культурно – информационного Центра Досуга, 2 место – команда Моисеевского Центра Досуга, 3 место – команда Ханжиновского Центра Досуга.

Все участники получили в подарок книгу «Сибирские голендры», а победители ещё и ценные подарки. Награждены подарками самые маленькие участницы конкурса – 4 – х летняя представительница семьи Зелент из Пихтинска и капитан команды Ханжиновского Центра Досуга Куксевич Арина.

В этом году была проведена большая подготовка к «Пихтинским встречам». Семьи Пихтинска сделали дополнительные столы и скамьи для участников мероприятия. Семья Людвиг на лугу построила резную беседку. Сцену реконструировали для проведения мероприятий в любых погодных условиях.

Мероприятие на лугу в Пихтинске семейное, проходит с национальным колоритом. На него съезжаются гости и родственники со всей Иркутской области. Пихтинск приглашает гостей на свои мероприятия!

Юринская Нина,

Методист Комитета по культуре

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved