Дома литераторов Иркутского регионального отделения Союза писателей России. Иркутская писательская организация, по мнению Правления Союза писателей России, является лучшей организацией в России.

Анонсы, новости

Вклад иркутских писателей в защиту экологии: общественная работа и творчество

Г. Гайда

О. Слободчиков

В. Максимов

Г. Аксаментов

Б. Архипкин

Слева направо: В. Рудых, К. Седых

Слева направо: Е. , Р. Филиппов

А. Румянцев

А. Лаптев

П. В. Забелин

М. Просекин

В. Забеллло

80-е — годы насыщены не только литературной, но и об­щественной жизнью Иркутской писательской организации, и об этом надо сказать особо.

Прежде всего, становится бо­лее востребованным публицис­тическое слово писателя. Тема экологии выходит на первое место.

В. Распутин не жалеет сил в отстаивании чистых вод Свя­щенного моря — озера Байкал. Его статьи, очерки, интервью, убедительные по своим дово­дам, проходят в центральной и местной прессе («Байкал у нас один», «Что имеем... Бай­кальский пролог без эпилога», «Человек в зеркале природы» и др.).

Писатель борется не только словом — он работает в комис­сии по подготовке проекта постановления по Байкалу 1987 г., в Межведомственной комиссии, созданной затем для контроля за выполнением принятого пос­тановления, участвует в совеща­ниях, конференциях, собраниях партхозактивов, международ­ном Байкальском движении.

Общественность областного центра поставила перед собой конкретную цель: добиться закрытия Байкальского цел­люлозного комбината. В Байкальске против загрязнения озера выступают будущие члены Союза писателей России В. Забелло и В. Максимов. В 1988 г. развернулась борь­ба против прокладки трубы промстоков БЦБК в реку Иркут. Писатели протестуют в рядах демонстрантов, высту­пают в прессе. Проект удалось остановить.

Не остались равнодушными иркутские литераторы к ещё одному проекту— поворота северных рек на юг. В. Распу­тин говорит о его пагубности в Москве, на VIII съезде Союза писателей СССР, посвятив своё выступление осуждению по­пытки нового вмешательства в природу и по-прежнему воз­ражая против целлюлозных предприятий на Байкале и Селенге; в Иркутске — Н. Тендитник. Её позиция против переброски рек, поддержан­ная студентами-филологами ИГУ, подготовившими письмо в Москву, вызывает недоволь­ство руководства университе­та и местных партийных властей. Помогло вмешательство собкора газеты «Известия» Л. Капелюшного, организо­вавшего публикацию в защиту студентов и их преподавате­ля.

Другая значительная тема и поле деятельности — от­стаивание    старинного    Иркутска, его деревянного зодчества. И здесь веско и бес­компромиссно звучит голос В. Распутина в очерке «Иркутск с нами», опубликован­ном в 1979 г. в газете «Совет­ская культура», затем в других центральных и местных из­даниях. Писатель становится членом президиума Централь­ного совета ВООПИК, участву­ет в съездах общества.

В президиум Иркутско­го областного совета ВО­ОПИК входят В. Распутин, М. Сергеев, А. Шастин, позднее В. Козлов.

К слову— именно Шастин, возглавив в 1979 г. Иркутскую писательскую организацию и «отвоевав» у властей здание для Дома литераторов на Ст. Разина, 40, деятельно учас­твовал в реставрации этого памятника архитектуры XIX в., охраняемого государством и теперь.

В 1986 г. по инициативе А. Шастина создается и под его председательством в те­чение полутора лет работает Совет по экологии и культуре при Иркутской писательской организации. Проводятся «круглые столы» по наиболее важным проблемам экологии, градостроительства и охра­ны памятников архитектуры с участием представителей власти и общественных ор­ганизаций; в русле этих дел подготовлен сборник крае­ведческой публицистики «Ир­кутск — из прошлого в буду­щее» (сост. Э. Павлюченкова, А.Шастин. Ирк., 1989).

В разные годы писатели из­бираются депутатами местных Советов, участвуют в работе пленумов обкома КПСС, ока­зывая влияние на культурную жизнь Приангарья. Это Е. Жилкина, Л. Кукуев, А. Шастин, М. Сергеев, В. Распутин и др.

В конце 80-х В. Распутин входит в Президентский совет при М. Горбачёве — с надеж­дой повлиять на решение про­блем Байкала.

И здесь хотелось бы сказать о писателях, которым при­шлось литературное творчест­во совмещать с большой обще­ственной работой, возглавлять Иркутскую писательскую ор­ганизацию, занимать крупные должности.

И. И. Молчанов-Сибир­ский — ответственный секре­тарь Иркутской писательской организации с 1947 по 1958 г., ответственный редактор журнала «Новая Сибирь» в 1937 г., депутат областного Совета народных депутатов. Предсе­датель Иркутского областного комитета защиты мира, член Всесоюзного советского ко­митета защиты мира. Кавалер ордена «Знак почёта». Имя И. И. Молчанова-Сибирского носит Иркутская областная государственная универсаль­ная научная библиотека.

Г. М. Марков — ответствен­ный секретарь Иркутской писательской организации в 1941, 1947 гг., секретарь Прав­ления СП СССР, председатель Правления СП СССР с 1977 по 1989 г., лауреат Государствен­ной премии СССР, дважды Ге­рой Социалистического Труда.

Г. Ф. Кунгуров — ответс­твенный секретарь Иркутской писательской организации с 1959 по 1962 г., профессор Иркутского госпединститута, председатель Иркутского от­деления Комитета советско-китайской дружбы, член Ир­кутского областного комитета защиты мира.

Ф. Н. Таурин — ответствен­ный секретарь Иркутской пи­сательской организации с 1962 по 1965 г., главный редактор и составитель альманаха «Ангара» в 1958-1963 гг., секретарь Правления СП РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Л. А. Кукуев — ответствен­ный секретарь Иркутской писательской организации с 1969 по 1972 г., член Правле­ния СП РСФСР, директор Вос­точно-Сибирского книжного издательства в 60-е гг., депу­тат городского и областного Советов народных депутатов. Почётный гражданин Иркут­ска.

М. Д. Сергеев — ответс­твенный секретарь Иркутской писательской организации с 1965 по 1969-й, с 1972 по 1979 г., главный редактор и состави­тель альманаха «Ангара» в 1964-1967 гг., член городского и областного Советов народ­ных депутатов, председатель Иркутского фонда культу­ры. Заслуженный работник культуры РФ, кавалер орде­нов «Дружба народов», «Знак Почёта», Почётный гражда­нин Иркутска.

А. М. Шастин — ответ­ственный секретарь Иркут­ской писательской организа­ции с 1979 по 1984 г., главный редактор и составитель альма­наха «Ангара» в 1969-1970 гг., член городского и областного Советов народных депутатов, собкор газеты «Пионерская правда» по Восточной Сибири, газеты «Советская культура», редактор радиопрограммы «Пионерский костёр». Заслу­женный работник культуры РСФСР, кавалер ордена «Знак Почёта».

Р. В. Филиппов — ответ­ственный секретарь Иркут­ского отделения СП России с 1984 по 1993 г., заведующий Читинским отделением Вос­точно-Сибирского книжного издательства с 1967 по 1977 г., главный редактор Вос­точно-Сибирского книжного издательства с 1977 по 1984 г., главный редактор и соста­витель альманаха «Сибирь» в 1984-1986 гг., председатель Иркутского отделения Союза журналистов России с 2000 по 2004 г. Заслуженный работник культуры РФ.

А. Г. Румянцев — ответ­ственный секретарь Иркут­ского отделения СП России с 1993 по 2001 г., председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Бурятии, ди­ректор издательства «Письме­на», руководитель семинара Литературного института им.

М. Горького в Иркутске. На­родный поэт Бурятии. Заслу­женный работник культуры Бурятии.

A.  К. Лаптев — председатель Правления Иркутского регио­нального отделения СП России с 2001 по 2006 г., директор АНО «Издательство «Иркутский пи­сатель» с 1999 по 2006 г.

B.  Г. Распутин — секретарь Правления СП СССР и РСФСР, в    настоящее    время — СП России,   депутат   Верховного Совета СССР, член редколле­гий нескольких центральных журналов и «Сибири», лауреат Государственной премии СССР и др.  премий, Герой  Социа­листического Труда, кавалер орденов  Трудового  Красного Знамени, «За заслуги перед отечеством» IV степени и др., член президиума Всемирного Русского Народного Собора.

В. В. Козлов — председатель Правления Иркутского регио­нального отделения СП России с 2006 г., главный редактор и составитель журнала «Си­бирь» с 1986 г., директор из­дательского центра журнала «Сибирь».

Состоялись как учёные-фи­лологи:

А. Ф. Абрамович — кандидат филологических наук, доцент ИГУ;

В. П. Трушкин — доктор фи­лологических наук, профессор ИГУ, заслуженный деятель на­уки РСФСР;

Г. Ф. Кунгуров — доктор фи­лологических наук, профессор ИГПИ;

А. Л. Рубанович — кандидат филологических наук, доцент ИГУ;

Н. С. Тендитник — кандидат филологических наук, про­фессор ИГУ;

П. В. Забелин — кандидат филологических наук, доцент ИГУ.

Бюро пропаганды художествен­ной литературы

Энергично работает в писа­тельской организации такая важная структура, как Бюро пропаганды художествен­ной литературы. Созданное в 1969 г., Бюро многое делало и делает для популяризации литературного творчества писателей-земляков: устра­ивает встречи с читателями на производстве, в школах, библиотеках, Домах культуры городов и сельских клубах области. Таких встреч за год проходит более двухсот. Во времена строительства БАМа писатели были шефами и час­тыми гостями на трассе. Тра­диционными на многие годы стали Дни литературы «Байкальский меридиан». В Доме литераторов им. П.П.Петрова проводятся литературные вечера с выступлениями поэтов, прозаиков, критиков, худож­ников, артистов, премьеры книг, пресс-конференции по журналу «Сибирь», отмеча­ются крупные литературные даты.

Вдохновляют начинающих литераторов конференции «Молодость. Творчество. Современность». Через них про­шли многие из будущих членов Союза, получив одобрение своих первых опытов из уст извес­тных иркутских писателей.

 

Валентина Семенова
ВМЕСТЕ С БУРЯМИ ВЕКА
Краткий обзор имён и книг к 75-летию
Иркутской писательской организации