Шелеховский район Иркутской области
Шелеховский район. Шелеховский район является одним из крупнейших промышленных центров Иркутской области. На территории Шелеховского района осуществляют свою деятельность 14 промышленных предприятий, таких отраслей промышленности как цветная металлургия, машиностроение, строительство, энергетика, лесная и пищевая промышленность.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Велосипедный маршрут Иркутск – Большой Луг – Шаманка – Иркутск

Карта маршрута Большой Луг - Шаманка - Пионерск

Самый оптимальный велосипедный маршрут из Иркутска

Таким маршрутом является, на наш взгляд, вариант Иркутск – Большой Луг – Шаманка – Иркутск.

Чем же он, этот маршрут, хорош?!..

Ну, во-первых, тем, что к началу этого маршрута, до Большого Луга, можно доехать на электричке. Во-вторых, на нем практически исключены опасные длинные прогоны по нашим узким «автобанам», где поток воздуха от фуры порой заваливает велосипедистов на обочину. В-третьих, и это, наверное, самое главное, этот маршрут позволяет почти одномоментно «погрузиться» в природу на десятки километров. И при этом он доступен и людям с невысокой физической подготовкой, и даже тем, кто последний раз на велосипед садился лет эдак 20 назад…

Итак, по порядку
Берете билет на электричку до Большого Луга, там выгружаете свой велосипед, и едете в том же направлении примерно 2 км справа от  ж/д путей (по вокзальной стороне). После заброшенной водокачки дорога, ведущая по улице Горной в сторону станции Ханчин, ныряет по железнодорожный виадук, но еще до этого, на спуске надо уйти вправо - сразу за одиноко стоящей усадьбой с кирпичным коттеджем. Вот тут оно и началось – ваше выходное приключение!.. Грунтовая дорога, на которую вы сейчас встали, достаточно долго идет вдоль речки Ханчин (да-да, водный Ханчин именно здесь! - а на ж/д станции Ханчин в Олху впадает речка Безымянка), но саму речку вы почти и не увидите, она у вас останется слева. Эта дорога – типичный зимник, с выбитыми ямами-лужами, непроезжаемый для легковушек, но вполне пригодный для велосипеда. Лесная дорога, с редкими полянами, хоть и постоянно поднимается в гору, но слезть с велосипеда заставляет только почти в самом конце, но ненадолго. Вскоре вы поднимаетесь на перевал, а оттуда начинается велосипедное счастье – долгий и затяжной спуск, в конце которого, преодолев около 10 км от Большого Луга, вы попадаете на Байкальский/Култукский тракт в районе 42-го км. Спуск продолжается еще км 4, до пос. Моты. Но на этом первый этап маршрута не закончился, впереди еще 7 км до поселка Шаманка на левом берегу Иркута. На этом отрезке маршрута вы не только поздоровайтесь с Иркутом, но и увидите знаменитый красный Шаманский утес. Не просмотрите этот памятник природы местного значения, он будет скрыт придорожными зарослями, и для того, чтобы им полюбоваться, надо будет съехать на одну из боковых дорог, ведущих на берег Иркута.
Но вот, наконец, асфальт заканчивается у паромной переправы, но вам надо проехать еще примерно метров 700 до пешеходного моста, подвешенного на канатах. Попав по нему в Шаманку, за спиной вы оставите около 20 первых, и не самых легких, километров маршрута. Можно сэкономить время и силы и доехать с велосипедами до Шаманки на автомобиле или микроавтобусе.

С моста виден Шаманский утес вниз по течению,  вот в его-то сторону и надо будет двигать по поселку. В самом его конце начинается лес, за которым слева, ближе к подножию утеса течет речка Шаманка. Где-то здесь, на берегу или Шаманки, или Иркута, и можно  было бы спланировать первый ночлег, но место, надо предупредить, наезженное – здесь обычно много туристов, автомобилей, приезжает сюда "культурно отдохнуть" и местная молодежь. Поэтому если еще светло, и есть силы, то лучше, перейдя речку по мосту метров за 200 до её устья (за мостом –два здания), провести свой велосипед у подножия Шаманского утеса примерно с полкилометра, и, поднявшись на прибрежную залесённую террасу, остановиться на ночлег где-то там. Благо, мест для стоянок там хватает, но, к сожалению, не все ваши предшественники так же  экологически мыслят, как вы!.. Поэтому желательно прихватить с собой мешки под мусор и рабочие перчатки, и провести небольшой субботник с тем, чтобы посидеть у костра с чувством полного удовлетворения…. Впрочем, вашему единению с природой почти со 100%-й гарантией будет мешать громкая музыка с противоположенного берега, населенного автотуристами и обитателями нескольких детских (ранее они же были пионерскими!) лагерей.

Шаманский утёс воистину достоин того, чтобы, перетерпев все шедевры попсы, переночевать все-таки именно здесь с тем, чтобы утром вернуться к его подножию, и пофотографировать!.. А потом, не забыв позавтракать, двинуть уже в сторону дома, то есть Иркутска, по совершенно чудесной лесной дороге, имеющей редкие отвороты к Иркуту, на противоположенном берегу которого еще долго будут виднеться дома поселка Моты. А примерно через 10 км эта лесная дорога внезапно выкатывается на раздольные роскошные луга, вдоль которых вы, по сути, так и будете катить весь свой дальнейший маршрут почти до деревушки Баушево. Справа от вас будет виднеться, сквозь узкую полоску леса, Иркут, а съезды к нему, по мере движения в сторону Иркутска, будут учащаться. В выходные дни в конце едва ли не каждого съезда стоит машина с теплой компанией. Но велик тем и хорош, что вам не обязательно выезжать к берегу по автомобильному следу, и вы обязательно найдете подходящее место, чтобы искупаться в Иркуте.

Итак, от Шаманки до Баушево – примерно 22 км. Не торопитесь проезжать Баушево – ведь оно славится своими теплыми озерами, соединяющимися с Иркутом протоками. Чтобы найти эти озера, надо после основательно покосившегося моста через протоку взять вправо. Если же эти теплые, но мелкие озера вам не интересны, то можно смело двигать дальше, в сторону поселка Пионерск, живописно расположившегося на берегу Иркута. Приметой того, что вы, наконец, приближаетесь к этому самому Пионерску, будет невысокая горная гряда, постепенно спускающаяся к Иркуту. Между Баушево и Пионерском – примерно 6 км. От самого Шаманского утёса дорога не просто легкая, а, по сути, катится вниз, вслед за Иркутом!..

Но вот, наконец, и Пионерск, а главное – вашему взгляду открылся и новый мост через Иркут! На этот мост можно заехать не слезая с велосипеда (не доезжая моста надо взять влево, и полукилометре от поселка на мост выводит грунтовая дорога), а можно и ломануться напрямую, подняв свой велосипед по пешеходному сходу с моста недалеко от берега Иркута. Кстати, не забудьте предварительно искупаться, хотя здесь Иркут и мелок, особо не поплаваешь. Но только не после дождей в верховьях, после них эта река становится опасной.

Вот уже с моста начинается заключительный этап вашего велосипедного маршрута выходного дня! Чтобы добраться до Иркутска, надо, проехав по мосту и по новому шоссе около 3-х км, спуститься вниз, и выехать на улицу Ангарскую (почему Ангарскую, а не Иркутную?!.. – никто не знает) поселка Баклаши. Эта улица, в конце концов, выведет вас в Смоленщину, и даже более – к остановке электрички. А уж она-то точно доставит вас туда, откуда вы и начинали свой маршрут! От Пионерска до железной дороги – 15 км. Если силы еще не иссякли, то можно не ждать электрички, а двинуть дальше своим ходом в Иркутск одним из двух вариантов: вдоль железной дороги мимо дачного поселка Черемушки, с выходом на ж/д станцию Кая, или, поднявшись к автотрассе «Байкал», ехать до м\р-на Синюшина гора, и далее – куда душа пожелает!..

Кстати, тем, кто живет в Новоленино, от Пионерска можно двинуть напрямую к родному дому по новой объездной дороге. Но это будет еще 20 с лишним километров до ул. Розы Люксембург…

Итак, в любом случае у вас за плечами – более 60 км, а в основательно проветрившейся голове – масса впечатлений от маршрута, проходящего по родным просторам, и положительных эмоций от запаха леса, луговых трав и цветов, или свежескошенного сена!..

На этом можно было бы и закончить, но наша совесть напомнила, что далеко не всем под силу преодолеть, без тренировок, по 30-40 км в день, поэтому мы предлагаем еще один вариант, рассчитанный на 5-6 человек. А именно: доехать до Шаманки вместе с велосипедами на микроавтобусе до подвесного моста, соединяющего два берега Иркута. Тем самым вы экономите силы для самой эмоционально насыщенной и живописной части маршрута – от Шаманского утёса до Пионерска (где в договоренное время вас могут также забрать, как и привезли к Шаманке, впрочем, при желании сэкономить вы и без нас можете уехать до Иркутска на электричке, как мы вам и советовали выше). А это даст вам возможность или устроить дневку на берегу Иркута, или попробовать себя в роли исследователей северной части той самой луговой прибрежной террасы, по которой и проходит предложенный маршрут. По секрету скажем, что она, эта терраса, окаймляется заросшей старицей Иркута, вдоль которой сохранились удивительные  уголки со своей особой птичьей и звериной жизнью….

P.S. Нельзя промолчать и о том, что через Шаманку проходит еще один интересный маршрут, но это, как говорится, уже совсем другая история….

А заказать минивэн можно по телефону 8 902 560 0225.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved