Усть-Илимский район Иркутской области
Усть-Илимский район расположен в северо-западной части Иркутской области на 58-ой географической параллели. Образован 15 февраля 1968 года. Районный центр - город Усть-Илимск.

Видеокомфорт. Сервис облачного видеонаблюдения. Минимальные затраты на инфраструктуру.
Вход

Статьи

Состоялась этнографическая экспедиция в Усть-Илимский район

ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества» с 01 по 13 августа 2014 года провел плановую этнографическую экспедицию в Усть-Илимский район Иркутской области, в которой побывала ведущий специалист по фольклору и этнографии Мельникова Лидия Михайловна.

Целью экспедиции стал сбор информации о материальной культуре быта старожилов Усть-Илимского района. Маршрут был запланирован по населенным пунктам: г. Усть-Илимск – п. Седаново – п. Подъеланка – п. Невон – п. Эдучанка – п. Кеуль – п. Тубинский и с. Ершово.

Усть-Илимский район образован в 1968 году за счет объединения территорий Нижнеилимского и Братского районов, поэтому сведения, полученные от разных информантов, имеют свои особенности. Многие села и деревни, ушедшие под воды Усть-Илимского водохранилища, были образованы в начале или середине XVII века и являются старожильческими. Основное население, приехавшее на Всесоюзные стройки ХХ века БАМ и Усть-Илимскую ГЭС, прозвали сибирских старожилов «бурундуками». Очень редко опрошенные информанты вспоминают традиционное для старожилов самоназвание «чалдон». Восемь населенных пунктов были перевезены на новые места или образованы в 70 и 80-х годах во времена Советского Союза, исторической ценности для этнографов, изучающих традиционную культуру, не представляют. Исключением является поселок Невон, в котором его старая часть представлена традиционной для старожилов застройкой. До сих пор сохранились уникальные усадьбы с домами и двухэтажными амбарами, разделенные на лопатной, хлебный и яму-ледник.

В процессе полевой работы было опрошено 28 информантов, благодаря чему были выявлены основные комплексы одежды первой трети ХХ века, конструкции тряпичных кукол, традиционные технологии ткачества, шитья обуви, одежды, приготовления старожильческой пищи. Интересной находкой стали жучери, галки (колки), бачамка-мутовка, изготовление клея из курлука, коготки. Интерес представляли особенности старожильческой одежды и традиционной тряпичной куклы, пищи, предметов быта, промысловой одежды, орудий охоты и ловли рыбы. Не менее интересными встречались сведения о жизни крестьян во времена коллективизации и Великой Отечественной войны. Заслуживают внимания прозвища жителей разных деревень и прозвища однофамильцев, которые очень редко называли себя и друг друга по фамилиям.

Из экспедиции привезен аудио, фото и видеоматериал, который будет обрабатываться в течение года. Впоследствии планируется издание очередного выпуска из серии «Этнография Иркутской области».

Помощь в осуществлении экспедиции оказал Отдел по культуре, физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации МО «Усть-Илимский район» во главе с Татьяной Валерьевной Британ, благодаря профессиональной работе которой экспедиция была подготовлена и проведена на высоком уровне.

ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества»

ведущий специалист по фольклору и этнографии Лидия Мельникова

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved