Город Усть-Илимск ведет свое летоисчисление с 27 декабря 1973 года, со дня преобразования, Указом Верховного Совета РСФСР, рабочего поселка Усть-Илимск в город областного подчинения.

«Образ кукольный рукотворный» и «Самовары с русской душой»

«Образ кукольный рукотворный» и «Самовары с русской душой» - так звучат названия новых экспозиций, представленных в Картинной галерее. Открытие таких выставок в Год культуры в Российской Федерации не случайно – ведь это наше культурно-историческое наследие, наши исконно русские традиции.

«Образ кукольный рукотворный» - именно Образ, ведь кукла – не что иное, как знак человека, его образ-символ. Она фокусирует время, историю страны, народа, отражая их движение и развитие.

Ещё в середине XX века почти в каждой семье – в деревне и в городе – дети играли тряпичными куклами. И только с 1960-х годов, когда промышленные предприятия стали выпускать миллионные партии игрушек из пластмассы, традиция изготовления домашней куклы почти угасла. Однако, она не исчезла совсем, отложившись в народной памяти.

Татьяна Павловна Попова, автор кукол, представленных на выставке «Образ кукольный рукотворный», бережно хранит традиции нашего народа, и ценит его самобытность. Все это отражается в образах ее кукол – они наполнены особой энергией. В них заложена вековая житейская мудрость, творческий потенциал нашего народа.

Татьяна Павловна закончила Киренское педагогическое училище. Почти 40 лет она посвятила школе в п. Невон, преподавая уроки труда и изобразительного искусства ребятам.

Сейчас Татьяна Павловна возглавляет районную творческую мастерскую «Благо-Дать» в п. Невон, где она с огромным азартом и воодушевлением передает свое мастерство женщинам и детям. Участвует и проводит мастер-классы в г. Иркутске, одновременно обучаясь на дистанционных курсах Архангельского Поморского Государственного Университета им. Ломоносова.

Попова Татьяна Павловна – достойный мастер областного уровня, о чем говорят призовые места в таких конкурсах как «Деревенская красавица, искусница» (2012 г., диплом III степени), областной фестиваль «Души и рук творения – тебе, Иркутская земля» (2013 г., диплом II степени). Совсем недавно (2014 г.) в Иркутске прошел областной этнофестиваль «Мы разные, мы вместе», где Татьяна Павловна удивила всех своим трепетным отношением к традициям и привезла с собой заслуженный диплом лауреата I степени.

На выставке представлено более 300 жизнерадостных русских кукол. Традиционная тряпичная когда-то выполняла магическую роль, служила оберегом. Она участвовала в обрядах и праздниках, отмечая рождение, свадьбу, уход к предкам.

В семье же для своих детей, куклы “вертели” обычно из старого тряпья. Считалось, будто ношеная материя хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала ее ребенку, становясь оберегом. Часто кукольная одежда точно передавала особенности местных костюмов.

Еще одна экспозиция - «Самовары с русской душой» - охватила самовары конца XIX - начала XX века частных коллекционеров г. Усть-Илимска Вячеслава Рагулина и Владимира Шандровского.

Самовар – это один из символов России, наряду с матрешкой и балалайкой.

Так, например, на выставке посетители увидят самовар братьев Баташевых конца XIX века. Такие самовары были очень популярны во времена царской России. В среднем самовар братьев Баташевых стоил около семи рублей, а самовар конкурента, фатриканта Тейле, уже 70 рублей за самовар. Низкие цены не означали плохое качество - на Московской выставке 1882 года самовары Баташевых удостоились золотой медали за "хорошее качество самоваров при невысоких ценах". Кроме этого были выставки в Париже, Лондоне, Чикаго и других крупных городах мира. Везде отмечался изысканный дизайн, разнообразие и качество отделки самоваров Баташевых.

Картинная галерея приглашает всех желающих окунуться в русскую народную культуру – для Вас выставка открыта с 17 июля по 15 августа.