Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Телефония для Вашего бизнеса. Подключение телефона в офис, организация междугородной и международной связи, комплексная телефонизация филиальной сети.
Вход

Новости, статьи

Илимская легенда. Памятник илимским партизанам в п.Игирма

Со времен перезахоронения партизан прошло более 36 лет. Парк, в котором находится могила,именуют парком илимских партизан. Раньше памятник был огорожен деревянной оградкой, но ветераны войны в 1980 г. сделали железную.

Ночь. Тихо над селом. Только за углом мелькнули тени. Это пришли партизаны,чтобы обогреться и запастись продовольствием. Но не все спали в селе Романово. Нашлись и предатели,которые сообщили о партизанах.Село было окружено колчаковцами. Партизан схватили, на рассвете они были растреляны. 28 февраля 1920 года их не стало. Схоронили партизан местные жители на высоком берегу Илима. Память о них осталась на века.

В связи с затоплением места захоронения Усть-Илимским водохранилищем, останки их были перенесены в парк поселка Игирма.

«КАК ЭТО БЫЛО….»

Не спеша, откидывают землю, которая 50 лет хранила дорогие останки.Доски стояли перед натиском времени.Под общий вздох открываются крышки.Останки бережно перекладывают в большой гроб, его поднимают на автомашину. Почетная обязанность доставить прах героевна незатопляемую отметку в п. Игирма - выпала на долю шофера «Сельхозтехники» Анатолия Перетолчина. Необычный эскорт машин медленно направляется к парому… Мысли невольно перебрасывают нас в тот далекий мартовский день 1920г. Здесь им поставлен памятник.Из поколения в поколение, как самая дорогая легенда Игирмы,будут передаваться мельчайшие подробности гибели этих мужественных людей.

Проходят годы, но Памятник это маленькая крупица большой истории России, учащиеся Игирменской основной общеобразовательной школы ведут шефство над братской могилой.Ежегодно здесь проводятся митинги на 9 мая и возлагаются венки и цветы. А мы будем стараться, чтобы это святое место осталось таковым всегда.

 

Ю.А. Барсукова,
Заведующая библиотекой п.Игирма

 

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved