Статьи, новости

Байкальские этюды – в усть-илимской Картинной галерее

Дорохин Д.В. Мерцание вечности

Дорохин Д.В. С Книгой под кедром

Дорохин Д.В.

Дорохина О.О. Байкальские лиственницы

Дорохина О.О.

Свердлов Г.

Свердлова А.

Свердлов. Ажурное

Свердлов. На берегу

Свердлов. Позком

В начале октября в усть-илимской Картинной галерее открылась необычная выставка под названием «Байкальский пленэр». В экспозиции представлены работы четырех иркутских художников, двух семейных пар, Дмитрия и Ольги Дорохиных, Григория и Алины Свердловых. Работы, которые молодые иркутяне привезли в наш город, были выполнены ими летом 2011 года в окрестностях бухты «Песчаная» озера Байкал. Выставка отличается свойственной пленэрным рисункам свежестью впечатления, а также декоративностью и пластическим обобщением, характерным для монументально-декоративного искусства.

Художников объединила дружба и любовь к величественной красоте Байкала. Так как Григорий и Дмитрий – преподаватели на кафедре декоративно-монументальной живописи ИрГТУ, а их жены – студентки, то путешествовать получается только в летнее время. И мечтают молодые творчески активные люди запечатлеть Байкал во все времена года.

Также в галерее представлены работы с выставки «Дорохин Дмитрий. Графика», созданные в течение последних двенадцати лет. Несмотря на молодость, Дмитрий достиг больших высот: после защиты дипломной работы он был принят на должность преподавателя кафедры монументально-декоративной живописи ИрГТУ. В 2011 г. вступил в Союз художников России. Творческие работы Дмитрия демонстрировались в экспозициях на всероссийских, региональных, областных и персональных выставках.

Графика молодого талантливого художника поражает мастерством профессионалов и любителей. Он решает сложную задачу – без возможности исправления создает ручкой тонкую и уверенную линии, четкий рисунок, таким образом передавая фрагментарность, беглость впечатления. Также Дмитрий создает современную печатную графику, переводя линейный рисунок через сканер в компьютер, обрабатывает в программе Photoshop, а затем распечатывает.

На выставку «Байкальский пленэр» Дмитрий и Ольга представили живописные произведения, которые отличает повышенное стремление к цвету. Обучение под началом у народного художника России Виталия Смагина привило им иное представление о колорите и образе. А совместное творчество помогло выработать сходное понимание действительности. Дмитрий в своем творчестве опирается на философские учения, а также черпает вдохновение у Н. Рериха. Он отмечает, что природа Байкала позволяет ощутить масштабность, космизм, особенно, если находишься на большой высоте.

Ольга в настоящее время является студентом пятого курса кафедры монументально-декоративной живописи НИ ИрГТУ. Она уже была участником областных и региональных выставок, а также одной персональной, где помимо работ были представлены игрушки. Принцип создания этих игрушек был сходен со скульптурой, из кусочка ткани воплощался образ животного.

Григорий и Алина Свердловы представили на выставку уникальную графику. Григорий работал мягким карандашом, что позволяло быстро запечатлеть общее впечатление от природы. Ему импонирует момент незаконченности, недоработанности. «Зачастую, – замечает художник, – именно случайная линия нарушает гармонию композиции».

На создание серии «Реликтовые лиственницы» его вдохновили древние деревья Байкала, которые живут в условиях сильного ветра, зимних суровых морозов, буквально борются за существование. Эта жажда жизни придала им характерный вид и живописность.

Григорий является членом молодежного объединения ВТОО «Союз художников России», а также входит в состав творческого объединения «ПолиArt». Он регулярно участвует в ежегодных областных и городских выставках, а также международных.

Его супруга, Алина Свердлова, изобразила лиственницы в декоративной манере, кора деревьев превращается в мозаику, состоит из мелких штрихов и точек. Работа гелевой ручкой требует большой усидчивости, а также видения компоновки изображения, так как исправить созданное уже нельзя. Алина обучается в Академии художеств имени И.Е. Репина (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина), участвует в выставках. Девушка увлекается жанром фентэзи и даже в работе над рисунками на тему Байкала вносит сказочные элементы в суровый сибирский пейзаж. Это особенно видно в работах «Каменный замок» и «Дорога к каменной колокольне».

Художники, побывавшие в нашем городе 8 октября на открытии своей выставки, проявили себя интересными, творческими личностями. Они ищут свой собственный, ни на кого не похожий путь в искусстве. Участие в выставках – лучший стимул для творчества.

Эта выставка и встреча с авторами могла бы не состояться, если бы ни друзья Картинной галереи, молодые предприниматели Опарина Анастасия, Шавгенин Владимир, Костаненко Татьяна, Кириллов Владимир, Попова Дарья, Ташкинов Роман, Донской Александр, Красюк Татьяна и Аралбаева Юлия. Отдельная благодарность генеральному директору ООО «ОП «Ангара» Калинкину Геннадию Николаевичу.

Выставка продлится до конца октября. Мы ждем Вас по адресу: Мира, 5. Тел: 5-98-08.

 

Ученый секретарь Картинной галереи: Мириевская А.А.