Тулун основан во второй половине восемнадцатого века и расположен в южной части среднесибирской возвышенности на обоих берегах реки Ия, притока реки Ока.

Статьи, новости

РЕКА-ПАМЯТЬ: Надежда Кушнарева - хормейстер из Тулуна

Линия жизни

Время, в котором мы живем – непростое. Оно требует от каждого из нас глубокого осмысления происходящего в области культуры, развития самодеятельного народного творчества и нравственности. Юбилей Победы подтвердил радостную убежденность большинства тулунчан в том, что наше будущее обеспечено достоинством давних времен, трудом и талантом тех, кто помог молодым в суровое лихолетье понять смысл жизни, сущность и место среди людей. Наглядным примером тому является творческая биография простой женщины – сибирячки, нашей землячки Надежды Нестеровны Кушнаревой, внесшей большой вклад в развитие культуры в городе Тулуне.

Уже минуло почти 70 лет ее активного долголетия в художественной самодеятельности, одного из руководителей городского хорового общества, организатора цеховой художественной самодеятельности на гидролизном заводе. А ныне  она – председатель культурно-массовой комиссии в совете ветеранов микрорайонов «Угольщиков» и Соснового бора.

Накануне празднования 65-летнего юбилея Победы Надежда Нестеровна передала в совет ветеранов культуры, искусства и кино свои воспоминания – творческую автобиографию «Линия моей жизни» - откровение о людях, сыгравших огромную роль в становлении ее личности: характера, убеждений, активной жизненной позиции.

«Живу в Тулуне с 1935 года, – пишет она. Родители: Нестер Спиридонович Кузнецов и Антонина Мироновна Горбаль-Кузнецова – переселенцы из Белоруссии. В сентябре 1928 г. приехали в Сибирь, а 28 декабря родилась я.

Линия моей жизни начала выстраиваться еще в детско-юношеские годы. Главные в этом строении – мои родители и школа. Тяжело было родителям в военные сороковые растить троих детей, да еще дед жил с нами.

Старший Николай уже в 16 лет пошел работать на оборонку, на завод жидкого топлива, находящийся в депо станции Тулун. Я и младший брат Владимир учились в школе   № 19. Годы войны – тяжелейшие для всех и для нас тоже. И выжили мы только благодаря труду. Как говорится, денно и ношно в работе.

Отец был золотых рук мастер. Чего он не умел только! В войну его оставили на брони в Министерстве путей сообщения. Он ремонтировал вагоны, в которых возили солдат на фронт, сколачивал ящики для снарядов и прочего технического оборудования для фронта.

Мать в военные годы работала в кипятилке на перроне ст. Тулун, отпускала кипяток солдатам, ехавшим на фронт. С добротой и лаской обращалась к ним, называя их сынками, защитниками, благословляя их на победу.

Мы, дети, тоже помогали фронту. Участвовали в уборке урожая, сборе теплых вещей для солдат. Семья наша принимала эвакуированных с запада страны. Они жили у нас по две – три недели, питались вместе с нами до тех пор, пока не устраивались с работой и жильем.

Мама стала примером для меня. От нее зародилось чувство, которое пронизало всю мою сознательную жизнь – доброта, любовь к людям, желание помочь им не разочароваться в жизни в трудную минуту.

Примером для подражания были и школьные учителя.

Чем же я увлекалась в военные годы? Очень любила уроки пения. Любовь к этому занятию я унаследовала от отца и тети. У нас был семейный певческий коллектив: отец, тетка, два моих брата и я. Пели всегда – в горе и радости. Песня помогала выживать.

В то время в Тулун приехала немало музыкантов-профессионалов. В школе уроки пения вела пианистка оперного театра из Пскова. Она и заметила мои способности в пении, и уже будучи в 7 классе, я стала петь на сцене: в школе, в госпитале, в клубе 1 Мая поселка железнодорожников.

Активно участвовала в самодеятельных кружках: хоровом, хореографическом, драматическом. Руководили ими в основном эвакуированные из разных городов работники культуры.

В годы войны высокая культура была вынуждена приехать к нам. Как в свое время декабристы окультурили Сибирь, так и эвакуированные оперные певцы, балетмейстеры, режиссеры, сценаристы в тылу добросовестно выполняли свой гражданский долг. В клубе, школе № 19 они ставили прекрасные литературно-музыкальные композиции, вдыхая в них высокую исполнительскую культуру.

В те же годы я пришла в хор клуба, которым руководил Павел  Востоков, бывший прима-солист Псковской оперы. Павел Владимирович эвакуировался в Сибирь вместе с семьей. Жилось им трудно, голодно. Все хористы помогали любимому руководителю выжить. А он без устали обучал нас академическому пению, знакомил с классикой музыкального мира.

Приехали к нам и балетмейстер из Ленинграда, хрупкий, очень легкий, добродушный старичок (к сожалению, фамилии не помню), хореограф В.И. Дыхта из Рязани, драмкружком руководила Н.А. Теплова  из Белоруссии.

Это они привнесли высокую культуру в нашу жизнь, глубоко, профессионально прививали навыки и умения в хоровом и сольном пении, драматургии, хореографии, что пригодилось мне  в будущем.

Так хотелось учиться, получить музыкальное образование. Но, увы! Отец сказал, что не сможет помочь мне жить и учиться вдалеке от дома. Надо было приземляться основательно на своей, тулунской земле. И в 1946 году я стала студенткой Тулунского учительского института факультета русского языка и литературы.

Здесь же получило подкрепление мое певческое дарование.  В качестве солистки я выступала в студенческом хоре под руководством участника Великой Отечественной войны Василия Александровича Распопина. В последствии он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры». С моим запевом были исполнены хором лучшие песни советских композиторов того, военного времени: «Ой туманы, мои растуманы» Захарова, «Заветный камень» Мокроусова, «Дороги» Новикова, «Песня о Днепре» Фрадкина и др.

В 1948 г. окончила институт. Начались трудовые будни вместе с мужем Александром Яковлевичем Кушнаревым. 57 лет мы прожили в Тулуне и посвятили себя обучению и воспитанию подрастающего поколения».

Творческие дарования Надежды Нестеровны наиболее ярко проявились в годы педагогической деятельности в школах № 18, 20,23,25,6 города Тулуна как организатора ученических и учительских хоров. Увлеченно занималась хореографией, руководила драматическими коллективами.

Успехи в драматургии ей сопутствовали в школе № 20. С интересом готовили спектакли по пьесам советских драматургов А.Н. Арбузова, В.С. Розова, Н.Ф. Погодина. До сих пор в памяти спектакли «Строгие товарищи», «Севастопольский вальс», «Аттестат зрелости». Исполнителями главных ролей были учащиеся Геннадий Кушнарев, Г.И. Зинченко (Кремляковой), которая пошла по стопам своего педагога и увлеченно занималась драматургией в школах и медицинском училище. Неподдельный интерес у зрителей вызвала пьеса «Любовь к жизни» в исполнении педагогов П.П. Драчева, М.Н. Трапезниковой, Н.К. Непомнящих, Козлова. Длительное время пьеса шла не только в школе, но и в лесозаводском клубе.

Тридцать семь лет работы на нелегкой педагогической стезе принесли Надежде Нестеровне признательность тулунчан за отданную им душевную теплоту, за богатую разнообразную творческую деятельность в нравственно-эстетическом, патриотическом воспитании молодежи. Она была царицей на сцене и земной в жизни. Пела от души, сохраняя народные традиции.

«Особую страничку в своей певческой биографии, - рассказывает она, - я отвожу служению песне в клубе “Строитель”. На протяжении 12 лет я пела в хоре, дуэтах, трио, квартетах, ансамблях. На протяжении целого десятилетия, в 60-е – 70-е годы, наш клуб оставался очагом высшей культуры. С большой ответственностью и профессионализмом к порученному делу относились его руководители Г.Л. Доценко, Е.Ф. Собачинская, Ю.Т. Бартыш, музыканты В.Н. Прошина, Н.Г. Горина, Б.Л. Дегтярев, И.Н. Мосин, хореограф Э.К. Чирва. Из числа участников художественной самодеятельности Николай Прошин стал артистом Иркутского областного музыкального театра и удостоен высокого звания «Заслуженный артист России», Лариса Бородько (Адлер) – известный всем в городе хореограф, Анатолий Босых  – солист центра досуга «Сибирь», ныне активно участвующий в хоре ветеранов «Лейся песня». Сама Надежда Нестеровна продолжает петь в народном хоре «Серебряные россыпи». Тулунчане любили за душевное исполнение песен З. И.Федурину, Н. Д. Луговскую, Н. А. Прошина, Н. К. Хозееву, Л. В. Бакшееву (Чеканову). Они были образцом умелого владения вокалом, мастерами сольного пения.

В эти годы Надежда Нестеровна – сценарист и режиссер литературно-музыкальных композиций:  «Вечный огонь», «Пою мое отечество, республику мою», «Рожденные бурей», «Ангарские зори» и др. Ни одна «Масленица», «Проводы зимы».

Коллектив художественной самодеятельности всегда был участником городских, областных смотров, конкурсов, фестивалей, часто занимал призовые места. Программа, разработанная Надеждой Нестеровной «Есть у революции начало…..» на областном смотре в г. Иркутске заслужила наивысшей оценки и была удостоена ценного приза. Клубу было подарено пианино «Красный октябрь».

Опыт, накопленный в клубе «Строитель», пригодился сполна, когда она стала художественным руководителем на гидролизном заводе. Более восьми лет она отдала служению искусству в рабочем коллективе в содружестве с В.В Губановым более 8 лет. До сих пор она бережно хранит архив, программы, документации, сценарии праздников. Она умела вовлечь многочисленный коллектив  в организацию разумного отдыха и досуга.

Формы самые разнообразные: тематические вечера, конкурсы, концерты, чествование передовиков производства и их семей, посвящение в рабочие, проводы в армию, торжественная встреча молодых специалистов и т.д.

Стержнем всей их деятельности при поддержке администрации (В.А. Хаматаев), партийной организации (Н.Е. Павлова, Л.И. Мельникова), профсоюзного комитета (В.И. Дзюба, Г.А. Войлошникова) стало проведение с 1987г. смотров цеховой художественной самодеятельности. В них принимало участие 10-12 коллективов, практически все цеха. Это были настоящие праздники, на которые люди приходили целыми семьями. Затем внутризаводской смотр в 1989г. превратился в зональный, который проходил среди родственных предприятий Тайшета, Зимы, Тулуна. А с 1991 г. коллектив завода неоднократно участвовал в областных смотрах цеховой художественной самодеятельности в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и  становился призером.

Посеянные семена Надеждой Нестеровной дали бодрые всходы. Несмотря на «измы» перестройки, любовь к народному творчеству, песенному искусству у заводчан- ветеранов жива до сих пор. Директор завода В.А. Хаматаев и его помощники серьезное внимание обратили на детей. Совместно с клубом «Строитель» стали проводить конкурс «Утренняя звезда» по выявлению юных дарований и приобщению их к миру прекрасного.

Хоровое искусство проходит сложный путь своего развития. Свое воздействие оказала на него деятельность городского хорового общества, которое возглавляла с 1979 по 1985 год  Надежда Нестеровна. При поддержке отдела культуры, партийных, советских органов она сумела сохранить ростки нового, корни которых уходят в 60-70-годы. У общества были взлеты  и падения, но оно жило благодаря энтузиазму В.А. Распопина, В.Я. Белицкой, И.Н. Мосина, В.А. Медведева, зав. отделом культуры Н.Н. Лобекиной, В.А. Маврицыной.

Менялись времена, менялись хоровые коллективы. И все-таки Тулуну выпала большая честь стать в 1980 году центром зонального смотра хоровых и вокальных коллективов области. 1980год вошел в историю культуры как год присвоения городскому хору звания «Народный». Костяк коллектива составляли хоры школы № 25, детского  сада «Светлячок», ансамбли центральной районной больницы и Тулунторга. Многие годы он радовал тулунчан своими выступлениями.

В 1983 году Тулун в числе первых территорий области проводил творческий отчет в рамках областной программы «Превратим Сибирь в край высокой культуры», и Надежда Нестеровна была в гуще этих событий. К великому сожалению, городское хоровое общество угасло, как угасло и существование Иркутского областного общества.

Однако есть у тулунчан порох в пороховницах. Стали вновь возрождаться хоровые и вокальные коллективы (взрослые и детские). Благодаря инициативе коллектива детской музыкальной школы, лично директора Е.Р. Фисенко, директора МУК центра Досуга «Сибирь» Н.М. Молчановой при поддержке отдела культуры (Н.И. Симонова), администрации (В.Н. Пивень) уже три года проводится городской фестиваль «Поющие голоса». Ныне его статус перерос в региональный. Каждый год принимает в нем участие хор «Серебряные россыпи», в котором поют ветераны городского хора Н.Н. Кушнарева, Н.К. Хозеева, П.В. Постникова, Е.А. Шведова, Р.Е. Савосько, Г.З. Зелент  и др.

2010 год для Надежды Нестеровны стал особенным: Совет ветеранов микрорайона «Угольщиков» и Соснового бора (председатель Л.К. Рощина) при ее участии стал победителем городского смотра в честь юбилея Победы «Не стареют душой ветераны».

И свою главную линию жизни – преданность песенному искусству, народному творчеству – Надежда Нестеровна выдержала с честью.

 

З.И. Бабий, председатель
Совета ветеранов культуры,
искусства и кино