Научно-популярный журнал «Тальцы». Учредитель и издатель: ГУК Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Основные темы журнала «Тальцы» - архитектура, этнография, этническая история, топонимика, филология. Журнал «Тальцы» издается в городе Иркутске

Материалы журнала

«Поляки в Иркутске»

Выставка «Поляки в Иркутске»

В экспозиции выставки «Поляки в Иркутске». Фото Л. Горелика, 2000 г.

С момента создания Музея истории города Иркутска в 1996 году и по сей день его сотрудники работают в рамках проекта «Иркутск — город многонациональный». Цель данного проекта — экспозиционным путем отразить вклад представителей различных национальностей, проживающих в Иркутске, в социально-экономическое и культурное развитие нашего города.

В течение ряда лет сотрудниками музея подготовлены выставки: «Шалом!» (на иврите — «здравствуйте!»), «Сайн Байна!» («здравствуйте» по-бурятски), «Поляки в Иркутске», «Белорусы в Иркутске», «Армяне в Иркутске».

Помимо выставочной деятельности данный проект включает в себя знакомство с традиционной культурой представителей национальных диаспор посредством концертов, театрализованных представлений, встреч, знакомств с национальной кухней, которые также проходят в стенах музея.

Работая над проектом «Иркутск — город многонациональный», сотрудники музея ставят перед собой задачу изучения и популяризации историко-культурного наследия города. Это выражается в работе ежегодной научно-практической конференции школьников «Мой город» — секция «Проблемы изучения и популяризации национальных культур»; в подготовке сборника тезисов этой конференции, в проведении различных конкурсов, праздников и викторин, раскрывающих самобытность национальных культур.

Пожалуй, одной из самых ярких и значимых выставок данного проекта можно назвать выставку «Поляки в Иркутске». С иркутской областной общественной организацией —Польской культурной автономией «Огниво» — у сотрудников музея давние связи. Поэтому когда возникла идея реализовать экспозиционную часть проекта «Иркутск — город многонациональный», мы нашли здесь деятельных партнеров. Была организована рабочая группа, определен план собирательской работы. Параллельно сотрудниками музея велась разработка научной концепции выставки, которая выявила необходимость сбора материалов о деятельности польской общины не только в Иркутске, но и в селе Вершина, где живет много потомков польских переселенцев.

Основные разделы выставки затрагивали моменты образования и деятельности польской диаспоры в Иркутске.

Первые известия о пребывании поляков в Сибири датируются второй половиной ХVI века. После завоевания Иваном Грозным Новгорода в Сибирь было сослано более сотниполяков. Поляки участвовали в походах первых казачьих отрядов в Сибирь. И все же большая часть поляков оказалась в Сибири не по своей воле, а будучи сосланными сюда на«вечное поселение». В ХVII веке ссылка поляков в Сибирь была тесно связана с ее колонизацией. Как парадокс можно воспринять сведения о том, что некоторые ссыльные поляки входили в состав местных воинских гарнизонов и даже занимали посты в администрациях. Массовая ссылка на каторгу и поселение поляков — участников восстаний (1825, 1830–1831, 1863–1864 гг.) — в Сибирь продолжалась и в веке ХIХ.

Значительное место в экспозиции занял раздел, отражавший вклад ссыльных поляков в развитие науки и культуры в Восточной Сибири. Известны талантливые исследователи края: зоологи Б. Дыбовский и В. Годлевский, геологи Я. Черский и А. Чекановский, археолог Н. Витковский, художники С. Вронский и Зеньковский, резчик по дереву В. Коперский,композитор А. Каминский и другие.

Большое внимание посетителей выставки привлек раздел, посвященный массовым политическим репрессиям на территории Иркутской области. В сентябре 1989 года в мест-ности «Дача Лунного короля» у села Пивовариха, которая в 1870-х годах принадлежала участнику польского восстания 1863–1864 годов Юлиану Огрызко, было обнаружено массовое захоронение жертв репрессий 1930–1940-х годов. Среди тысяч безвинно погибших были и поляки. В 1938 году резидентами польской разведки были признаны 43 человека. А всего по делу «польской резидентуры» было арестовано 564 человека. На выставке были представлены материалы след-ственных дел, а также немые свидетели этой трагедии — вещи убитых, обнаруженные в ходе раскопок одного из захоронений.

Не могли обойти вниманием устроители выставки и такую важную проблему, как деятельность католической церкви в Иркутске. Иркутский римско-католический приход, учрежденный в 1820 году, вобрал в себя огромную территорию Иркутской губернии и Якутской области. К 1825 году здесь насчитывалось до 1 400 человек католического вероисповедания. Приход просуществовал вплоть до 1938 года. 7 апреля 1938 года президиум Иркутского облисполкома вынес постановление о расторжении договора с католической общиной верующих. Тогда же был закрыт и костел в Иркутске, построенный еще в 1884 году. В 1970-е годы здание было передано в ведение Иркутской областной филармонии.

В 1990-х годах происходит восстановление церковных католических структур в России. Возрождаются приходы, устанавливаются апостольские администратуры. 18 мая 1999 года официально учреждена Апостольская администратура Восточной Сибири с резиденцией епископа в Иркутске. Тогда же возник вопрос о возведении в Иркутске кафедрального собора Непорочного Сердца Божьей Матери.

Выставка «Поляки в Иркутске» открылась 9 сентября 2000 года. Кафедральный собор был торжественно освящен 8 сентября. Фотограф музея Л. Горелик сумел за один день сделать видеоряд, посвященный открытию собора, а художник В. Бешнов — оформить раздел экспозиции.

Не обошли своим вниманием сотрудники музея и так называемые персоналии — материалы, отражающие деятельность известных иркутян польского происхождения. Среди них народный художник России В.С. Рогаль; писательница, общественный деятель Л.И. Тамм; руководитель кружка польского языка при областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского, «душа» клуба «Висла» М.Я. Бушман; представители династии Коперских-Шацких.

Живой отклик посетителей нашли на выставке материалы, посвященные образу жизни «сибирских поляков» — жителей села Вершина: фотографии, костюмы, орудия труда, быта —все, что было собрано сотрудниками музея во время экспедиции в данное село.

Выставка «Поляки в Иркутске» проработала в Музее истории города Иркутска до 7 сентября 2001 года.

 

ANNOTATION

Irina I. Ternovaya. «The Poles in Irkutsk».

The author narrates in the article about the exposition «The Poles in Irkutsk» held in the Museum of the history of Irkutsk-city. The exposition presented the various materials concerning themoments of formation and activity of the Polish society in Irkutsk, and also the exhibits testifying to the mode of life of the «Siberian Poles» — the inhabitant of the village Vershina.

 

Ирина Ивановна Терновая,
директор Музея истории
города Иркутска,
г. Иркутск


Журнал "Тальцы" №4 (27), 2005 год