Научно-популярный журнал «Тальцы». Учредитель и издатель: ГУК Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Основные темы журнала «Тальцы» - архитектура, этнография, этническая история, топонимика, филология. Журнал «Тальцы» издается в городе Иркутске

Материалы журнала

Государственному музею-заповеднику М.А. Шолохова - 20 лет

Михаил Александрович Шолохов

Михаил Александрович Шолохов (1905–1984)

Дом-музей М.А. Шолохова в станице Вёшенской

Дом-музей М.А. Шолохова в станице Вёшенской

Дом-музей М.А. Шолохова в станице Вёшенской

Дом-музей М.А. Шолохова в станице Вёшенской, в котором писатель жил с 1949 г. до дня смерти

Первый директор ГМЗШ Н.А. Булавин на могиле писателя

Первый директор ГМЗШ Н.А. Булавин на могиле писателя

На фольклорном празднике «Шолоховская весна»

На фольклорном празднике «Шолоховская весна»

Казакам Тихого Дона

Памятный знак «Казакам Тихого Дона»

Лебяжинский крутояр

Лебяжинский крутояр

Лазоревая степь

Лазоревая степь

Людмила Петровна Разогреева,
заместитель директора
Государственного музея-заповедника
М.А. Шолохова по научной работе,
станица Вёшенская Ростовской области


Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова создан на основании постановлений ЦК КПСС и Совета Минис­тров СССР . 302 от 6 апреля 1984 года, Совета Министров РСФСР . 306 от 11 июля 1984 года, а также Приказа Минис­терства культуры РСФСР . 462 от 3 августа 1984 года и совместного Решения исполнительного комитета Ростовского областного Совета народных депутатов и Коллегии Минис­терства культуры РСФСР . 592 от 12 декабря 1984 года. Это единственный в России музей великого русского писателя ХХ века, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата большинства премий в области литературы, в том числе и Нобелевской.

В коллекции музея-заповедника накануне его 20-летия было около 60 тысяч единиц хранения, из них более 31 тысячи — основного фонда. Ежегодные поступления — 2,5–3 тысячи единиц хранения. Музей включает десять основных структур­но-планировочных зон, наиболее полно отражающих жизнь и творчество М.А. Шолохова на донской земле.

Из 26 входящих в него объектов 20 являются памятниками истории и культуры федерального значения. 13 памятников отреставрированы, открыты выставки и экспозиции, 7 памят­ников находятся на реставрации.

Определена система мемориальных объектов и памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью М.А. Шолохова, установлены охранные зоны памятников на площади 126,6 гектара и зона регулирования застройки — 465,7 гектара, разработана их взаимосвязь с окружающей ландшафтно­заповедной зоной, площадь которой составляет 29 760 гектаров.

Музей-заповедник — это стройная система экспози­ций, выставок, памятных мест, воссоздающих полную картину жизни писателя.

Рассказ о писателе в музее-заповеднике обычно начинается с мемориального дома в хуторе Кружилинском, где М. Шолохов родился и жил с родителями с 1905 по 1910 год. Дом построен на ру­беже XIX–XX веков. В состав усадьбы входят жилой дом, флигель-баня, амбар для зерна, сарай для хозяйствен­ных нужд. Торговая лавка, где представлены товары, пользо­вавшиеся спросом в казачьих хуторах (ткани, пуговицы, пе­чатные пряники, яркие платки, предметы домашнего обихода и т. д.), дает представление о роде занятий отца, который был выходцем из купеческой среды.

Рядом с мемориальным домом в настоящее время ведутся работы по воссозданию казачьего двора конца XIX – начала XX века, в котором будут воссозданы хозяйственные постройки, показаны орудия труда для земледелия и животноводства.

В 1986 году открыта мемориально-бытовая экспозиция дома­музея М.А. Шолохова в станице Каргинской, где он написал большинство «Донских рассказов». Основные задачи ее — пе­редать дух времени 20-х годов прошлого столетия, воссоздать обстановку, в которой начиналось творчество писателя.

В 1989 году открыта экспозиция Каргинского приходского училища, в котором с 1912 по 1914 год учился М. Шолохов. Здесь представлены наглядные пособия, учебники, школьное оборудование того времени. Также в этом здании размещена выставка по истории станицы Каргинской. Цель ее — с помо­щью архивных документов, фотографий, предметов рассказать о населении, культуре, торговле, быте старинной казачьей станицы, что является очень важным для понимания истори­ческой основы творчества М.А. Шолохова.

В станице Каргинской находится интереснейший комплекс построек богатого казака Т.А. Каргина, имевшего знамени­тую на всю округу мельницу. На осно­ве восстановленных зданий мельничного комплекса планиру­ется создание дейс­твующей пекарни для производства хлебной сувенирной продук­ции. Здание бывшего кинотеатра «Идеал» будет приспособлено под театрально-кон­цертные цели.

В станице Вёшен­ской сохранился и вошел в состав музея дом, в котором М.А. Шолохов жил в 1930-е годы, работал над тре­тьей книгой «Тихого Дона», повествующей о Верхнедонском во­оруженном восстании казаков в 1919 году. Из этого дома М.А. Шолохов писал пись­ма И.В. Сталину о беззаконии и репрессиях, происходивших на Дону в 30-е годы, в этом доме он создал первую книгу «Поднятой целины».

Центральный объект музея-заповедника М.А. Шолохова — мемориальный дом-усадьба, где писатель с семьей жил с 1949 по 1984 год и где им написаны вторая книга «Под­нятой целины», рассказ «Судьба человека» и главы романа «Они сражались за Родину». Дом-усадьба уникален тем, что все предметы, книги, картины, сувениры, мебель являются мемориальными.

Выставка «Нобелевский триумф» рассказывает о присужде­нии Шолохову Нобелевской премии в 1965 году.

В 2003 году в усадьбе была открыта выставка автомобилей М.А. Шолохова, которая вызывает большой интерес у посе­тителей.

Литературная экспозиция, открытая в 1985 году в здании бывшей гимназии, в настоящее время реконструируется. К 100-летию со дня рождения писателя она приобретет новый облик и будет называться «М.А. Шолохов. Время и судьба». Документы расскажут о донском казачестве начала XX века, об исторических событиях того времени, которые легли в основу творчества писателя.

У музея кроме литературного существуют и другие на­правления работы. М.А. Шолохов всю свою жизнь жил сре­ди донских казаков, писал о них, заботился о сохранении казачьей культуры, казачьих традиций. В 1930-е годы им был создан первый на Дону (после Октябрьской революции) казачий хор, который выступал на сцене Большого театра, стараниями писателя-депутата был открыт в Старочеркас­ске (старинной казачьей столице) музей истории донского казачества, благодаря Шолохову в Вёшенской сохранилась и даже во времена «воинствующего атеизма» была дейс­твующей церковь Михаила Архангела XVII века. Поэтому нельзя говорить о писателе, не рассказывая о самобытном казачьем крае. А для этого в музее-заповеднике одним из направлений комплектования фондов, научных разработок, экспозиционной и выставочной деятельности является тема казачества, его культуры и быта, труда и воинской службы. Тем более что станица Вёшенская расположена примерно на границе трех областей: Волгоградской, Воронежской и Ростовской, и в радиусе около 300 километров не сущест­вует другого достаточно крупного музея или заповедника, который бы мог хранить духовную и материальную культуру прошлого этого региона.

Природа верховьев Дона запечатлена в произведениях М.А. Шолохова, и до сих пор многие места узнаваемы. Уда­ленность от больших городов, от железной дороги (143 км), отсутствие крупных промышленных предприятий послужили тому, что территория музея-заповедника — экологически чис­тое место. За последние несколько десятилетий природа здесь понесла значительно меньше потерь, чем в других регионах России. В водопроводных трубах станицы по-прежнему течет чистейшая родниковая вода из подземного озера, открыт ряд целебных источников, на базе которых создан санаторий «Вёшенский». Степная станица Вёшенская с трех сторон ок­ружена сосновым бором, в котором растут практически все виды съедобных грибов.

Основным предназначением природоохранной зоны явля­ется создание музея под открытым небом, в котором экс­позициями и экспонатами стали бы хутора и станицы, сама природа донского края.

Природа этих мест разнообразна и богата. Здесь выделен ряд ботанических памятников природы. «Вёшенский дуб» — главная достопримечательность ландшафтно-заповедной зоны. Эталонный участок ковыльно-чабрецово-типчаковой степи со­хранился в урочище Паники, названном так за «поникание» небольших речек, русла которых теряются в песке и не доходят до Дона. Уникален Антиповский бор площадью110 гектаров — одно из самых старых насаждений сосны на Дону.

Изучение природы музея-заповедника позволило выявить около 1 500 видов и вариаций растений, 269 — грибов, более 2700 — животных. Выявлено значительное число видов, вклю­ченных в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области.

Главной задачей научных исследований является сохранение уникальной исторической, культурной и природной территории.
В последние годы в музее-заповеднике к природоохранным мероприятиям привлекаются дети и молодежь, таким обра­зом сформировалось экологическое движение «Шолоховский родник».

Занимаясь изучением истории казачества, территории музея-заповедника, сотрудники заинтересовались далеким прошлым края. Здесь в разное время находили арабские серебряные и золотые монеты, старинные кольчуги, неко­торые находки были датированы первым тысячелетием до нашей эры.

Сейчас на территории музея-заповедника обозначено 256 памятников археологии, поставленных на государственную охрану, которые также требуют глубокого исследования.

За 20 лет существования музея-заповедника проведена большая работа по реставрации памятников истории и куль­туры. Ведутся восстановительные и охранные работы.

М.А. Шолохов на донской земле стал свидетелем многих исторических событий: Октябрьской революции 1917 года, жесточайшей гражданской войны на Дону, коллективизации и раскулачивания, Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Все это отражено в его книгах и в экспозициях музея. К Шолохову в станицу Вёшенскую приезжали многие деятели литературы, искусства, выдающиеся люди: писатели и поэты А. Серафимович, В. Шукшин, Ю. Бондарев, Е. Евтушенко, В. Белов, Чарльз Сноу, Мартти Ларни, космонавты Ю. Гагарин, Н. Рукавишников, руководитель нашего государства Н. Хрущев, актеры С. Бондарчук, В. Тихонов, Ю. Никулин, Л. Хитяева, П. Глебов и др. Множество подарков, книг с автографами знаменитых людей России хранит музей-заповедник.

За 20-летний срок существования музей-заповедник приобрел известность не только у нас в России, но и за рубежом. Регулярно проводятся международные научно­теоретические конференции по творчеству М.А. Шолохова — Шолоховские чтения. Музей поддерживает творческие связи с зарубежными исследователями и издателями М.А. Шоло­хова (в США, Англии, Югославии, Китае и других странах), налажены связи с казачьими общинами за рубежом (Бол­гария, Канада, США).

На территории музея-заповедника снято несколько доку­ментальных и два художественных фильма по произведениям М.А. Шолохова, в съемках которых участвовали сотрудники музея в качестве консультантов.

Музей-заповедник подготовил несколько передвижных выставок, которые с успехом экспонировались в Москве, Пензе, Оренбурге, Саратове и других городах Российской Федерации.

Наиболее ценными в му­зейной коллекции являются мемориальные предметы, принадлежавшие писателю и его семье, библиотека и руко­писный фонд М.А. Шолохова, книги писателя на языках на­родов мира, коллекция под­линных работ художников–ил­люстраторов произведений М.А. Шолохова (925 единиц хранения), коллекция первых изданий его произведений (га­зетные, журнальные, книжные варианты). Большая коллекция документов, предметов, свя­занная с историей казачества в конце XIX – начале ХХ века, в годы революции, Гражданс­кой войны и коллективизации, также представляет значительную ценность и интерес, как для посетителя, так и для исследователя.

Большим и ярким событием в культурной жизни страны стал ежегодный Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», который проводится в конце мая и приурочен ко дню рождения писателя. В течение трех дней свое мастерство показывают сотни самодеятельных и профессиональных коллективов, от 50 до 70 тысяч зрителей собирает ежегодно «Шолоховская весна». Звучат шолохов­ские строки, разыгрываются сцены из спектаклей по его произведениям. На центральных улицах станицы — выставки­продажи изделий декоративно-прикладного искусства райо­нов Ростовской и соседних областей. На нескольких сце­нических площадках свое мастерство показывают актеры, танцоры и песенники. Героиня фольклорного праздника — народная казачья песня, которая все дни льется над Доном, как бы соединяя далекое прошлое и настоящее.

Бережно хранят народные традиции края в музее-заповеднике. Для этого в первые годы его существования была созда­на фольклорная группа «Зарница». В ее репертуаре любимые М.А. Шолоховым казачьи песни, песни из романа «Тихий Дон». «Зарница» выступала на многих сценах в Российской Федерации и за рубежом, стала лауреатом самых престиж­ных конкурсов, в 2004 году в Великом Новгороде на конкурсе фольклорных ансамблей «Традиции» вошла в число восьми лучших фольклорных коллективов России.

За 20 лет был создан музей-заповедник особого типа, включающий в себя комплекс памятников истории и архи­тектуры, мемориальных зданий, уникальных природных тер­риторий, музейных экспозиций, коллекций, отражающих не только жизнь и творчество М.А. Шолохова, но гораздо более широкую тематику.

В настоящее время вся работа коллектива музея-запо­ведника сосредоточена на подготовке к 100-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в мае 2005 года. Указ президента Российской Федерации . 9 от 11 ян­варя 2005 года «О праздновании 100-летия со дня рождения М.А. Шолохова» еще больше мобилизовал музейщиков для активной работы.

Быстрыми темпами ведется реставрация и реконструкция зданий, создаются новые экспозиции и выставки, разрабаты­ваются экскурсионные маршруты, проводится большая при­родоохранная работа, укрепляется материально-техническая база музея-заповедника, активно осуществляется музейно­педагогическая деятельность, направленная на воспитание подрастающего поколения. В станице Вёшенской для работы с детьми создан комплекс построек с соответствующим обо­рудованием, чтобы дети смогли приобретать новые знания. В музее возрождаются гончарное производство, лозоплетение и навыки этих традиционных на Верхнем Дону промыслов передаются детям.

В последние годы осознание обществом необходимости сохранения духовных ценностей, исторически сложившей­ся культуры (казачества в том числе), природоохранных мероприятий, не угасающий, а усиливающийся у нас в стра­не и за рубежом интерес к Шолохову и его произведениям как достоверным свидетельствам истории России в ХХ веке позволяют надеяться на то, что постоянно будет возрастать общественная значимость деятельности музея-заповедника М.А. Шолохова.

 

Журнал "Тальцы" №1 (24), 2005 год