Тайшетский район Иркутской области
Постановлением Сибирского революционного комитета от 13 марта 1924 года создана укрупненная волость Тайшетская, то есть Тайшетский район.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Тематическое мероприятие «По страницам русских былин» прошло в Тайшетском районе

По страницам русских былин…

«…с самого раннего детства рассказывайте ребёнку о героях, о подвигах… Ребёнок и без вашего участия узнает,  в каком банке лучше хранить деньги. Ваша задача в другом.  Пусть он узнает о радости  «бесполезной» дружбы и бескорыстной помощи, о вечной любви, о работе не только ради денег, о том, что не всё и не всех можно купить… и ещё о том, что в жизни всегда есть место подвигу… »

 

Ирина Медведева, Татьяна Шишова
«Книга для трудных родителей»

Тематическое мероприятие «По страницам русских былин» было проведено методистами районного Дома культуры «Юбилейный» города Тайшета 10 сентября 2013 года в Берёзовской СОШ. Оно включало в себя показ мультипликационных фильмов «Детство Ратибора» и «Илья Муромец», слайдовой презентации «В мире русских былин», проведение устной викторины. На мероприятии присутствовали 110 учащихся (с 1 по 9 классы). Ребята узнали о том, что, согласно преданиям,  существовали не только богатыри – люди (младшие богатыри) – Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, но и богатыри – стихии (старшие богатыри), предшествовавшие им (Горыня, Усыня, Дубыня, Колыван, Вольга Святославович). Интересной была информация  об Илье Муромце, который оказался не фантастическим персонажем, а человеком, жившем в 11 – 12 веках, который на склоне лет принял монашество в Киево – Печерской лавре. Именно там сохраняются мощи богатыря, которым около 9 веков. Ростом Илья был 177 – 180 см., на целую голову выше своих современников. В 12 веке такой мужчина считался великаном. Кроме этого, он, действительно, обладал небывалой силой… На родине героя, в Муроме, туристам показывают настоящую реликвию – дуб,    который, по преданию, свалил Илья (обхват его – более 4 метров, диаметр – 1,5 метра).  Подтверждается и тот факт, что он сидел 30 лет на печи. Анатомы отметили в поясничном отделе тела Ильи искривление позвоночника и дополнительные отростки на позвонках, затруднявшие движение богатыря в молодости вследствие ущемления нервов спинного мозга. Тело Ильи Муромца, подобно останкам многих других монахов, захороненных в пещерах Киево-Печерской лавры, нетленно и находится в состоянии мумификации. В 1643 году наряду с другими праведниками, закончившими жизнь в Лавре, Илья Муромец официально был причислен к лику святых. Этот знаменитый богатырь является олицетворением лучшего в русском народе: огромная физическая сила сочетается в нем с еще большей внутренней тишиной его духа, кротостью, нежеланием убивать, а лишь защищать и охранять землю Русскую.

Вспомнили ребята и о противниках богатырей  -  змеях, драконах, чудовищах, фантастических  птицах, наделённых  в былинах  человеческими и звериными сверхъестественными свойствами. Именно на  них русский народ переносил черты иноземных захватчиков, врагов Руси.

Целью организаторов мероприятия было показать  детям, насмотревшимся современных мультипликационных фильмов, в которых сквозит едва прикрытая насмешка над русскими богатырями, где добро «дружит» со злом, реальное положение дел, рассказать о былинных героях, как о настоящих защитниках земли Русской, пробудить интерес к прошлому нашей страны, без которого, не может быть будущего...

 

Методист МБУК РДК «Юбилейный»
Татьяна Романова
Контактный телефон 8 – (395 – 63) - 2 – 63 - 66
                                                                                                    

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved