Тайшетский район Иркутской области
Постановлением Сибирского революционного комитета от 13 марта 1924 года создана укрупненная волость Тайшетская, то есть Тайшетский район.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Мероприятие, посвященное русскому языку прошло в Тайшетском районе

Сила слова…

24 января 2013 года в Берёзовской СОШ творческими работниками районного Дома культуры было проведено тематическое мероприятие «Сила слова…» для двух возрастных групп: в первую группу вошли дети со 3 - го по 6 классы, во вторую с 7 по 11 классы.

Мероприятие включало в себя доклады на темы «Оружие массового поражения» (Т.П.Романова), «Об истинном значении русских слов» (Н.В.Улитина), презентации «Родные русские слова», «Современные научные исследования о влиянии речи на организм человека», проведение интеллектуальной игры «Поле брани» и раздачу листовок – обращений «Не убивайте бранным словом! Наука предупреждает!», «Дорогой друг! Запомни!».

В последнее десятилетие в нашей стране звучит уже далеко не русский язык, а криминальная приблатненная лексика, жаргонные слова, маты, используется очень много слов – заимствований из английского и других языков (нонсенс, консенсус, сервис, ксерокс, принтер, блейзер, сканнер, спринтер, дайджест, рейтинг и т.д.). Необходимо чётко осознать, что очень многие негативные явления такие, как алкоголизм, наркомания и … сквернословие были внедрены в нашу жизнь специально (читать «План Даллеса уничтожения России»). В книге бывшего сотрудника спецслужб Джона Колемана «Комитет 300» говорится о том, что в Калифорнийском научно – исследовательском институте «создали специальные слова», предназначенные, в частности, «для массового управления молодёжью», « сознание которой планировалось изменить против её воли». Делается это в полном соответствии с программой «Изменение образа человека»: «Тинейджерам» и в голову не могло прийти, что все «нетрадиционные» ценности, к которым они стремятся, были тщательно разработаны пожилыми учёными в мозговых центрах Англии и Стэнфорда. Они были бы потрясены, обнаружив, что большая часть их «клеевых» привычек и выражений была специально создана группой пожилых социологов». Таким образом, «молодёжная культура» планомерно меняет образ человека и личина со временем намертво прирастает к лицу.

Каков человек, таковы и его слова. Если человек циничен, то циничны и его слова, поступки и вся жизнь. Язык каждого человека - это выбор, отражающий состояние души, а каково, в таком случае, состояние души нашего народа? Сквернословие стало признаком деградации общества, и этим объясняется пристальное внимание учёных к проблеме загрязнения русского языка.

Слово – это не просто сочетание определённых звуков, не просто определённый набор электромагнитных волн, а носитель информации. Звуковая волна - серьезное орудие воздействия на человека, которое при определенных параметрах может стать смертельным. Звуком можно убить. Исследования ученых показали, что, например, затяжное «низкое гудение» вызывает рак мозга, заболевания щитовидной железы, сужение сосудов почек, желчнокаменную болезнь, звуковые колебания определённой частоты вызывают нарушения сердечного ритма, ишемию. На уровне психического здоровья низкочастотная музыка при длительном воздействии вызывает чувство страха, неуверенности, различные галлюцинации и мании, чувство агрессии, провоцирует насилие, чувство безысходности, ненависти к окружающей действительности, желание убивать, крушить… Российские учёные недавно выявили такую закономерность: молодёжь после 40-минутного прослушивания рок-музыки на некоторое время забывает таблицу умножения! Существует оружие массового поражения, основа которого звук определённой частоты, приводящий человека в панику. Акустическое оружие было изобретено ещё во время II мировой войны и с успехом испытано. В концлагерях фашисты применяли звуковые пытки, например: «музыкальную шкатулку»: они включали через динамик звуки детского плача, основная частота которого 1000 герц. Человек устроен так, что на эту частоту он остро реагирует, т.к. ему поступает команда в мозг о том, что нужно что-то сделать, чтобы плач прекратился. Если люди эту команду выполнить не могли, то они входили в состояние стресса, сходили с ума.

Звук может и вылечить! В своей книге «Тайна русского слова», Василий Ирзабеков написал следующее: « …колокольный звон, как свидетельствует отечественная история, не раз спасал православных людей во время губительных эпидемий чумы…Одновременный звон московских, прославленных некогда «сорока сороков» (всех храмов Москвы) … образуя невидимый небесный щит, способен отклонить траекторию межконтинентальной баллистической ракеты». Кроме того, во время эпидемий на Руси непрерывно звонили в колокола, звук которых оказывал бактерицидное действие на болезнетворные бактерии, спасая многие тысячи людских жизней. Современная медицина использует звук для терапии многих заболеваний (магнитно – резонансная терапия, дробление камней ультразвуком, другие).

Слово – это сочетание многих звуков, следовательно, и воздействие его многократно усилено. Слово материально. Оно несёт в себе или положительный заряд, когда все расцветает, все радуется, люди улыбаются друг другу. Или отрицательный, когда человек может грубыми злыми словами вызвать болезнь и даже убить другого человека.

Новосибирские биологи ещё в советское время провели необычное исследование. В течение нескольких лет они наблюдали за двумя группами людей одного возраста. Одна группа – многолетние сквернословы, а вторая – те, кто обходятся без крепкого словца. Обследование показало, что во второй группе люди оказались намного здоровее и даже моложе своего паспортного возраста. У людей же из первой группы картина была прямо противоположная: они болели самыми разными заболеваниями, имели пониженный интеллект, нередко судьбы их были искалечены, они раньше старели, часто умирали преждевременно. Влияние слова на организм человека учёные связывают с тем, что генетический аппарат человека «запоминает» всё, что мы читаем, о чём слышим, и, конечно, что говорим … Не потому ли в последние годы, когда мужчины больше не оберегают женщин от скверных слов и сами женщины стали сквернословить, большой процент детей рождаются уже нездоровыми (ДЦП и т.д.. Дело в том, что мозг ребенка улавливает и хранит в подсознании слова, которые произносились мамой и ее собеседниками в период вынашивания, рождения ребенка, и, позже, когда кажется, что ребенок еще ничего не понимает или не слышит во время сна. Число нездоровых людей растет, одной из причин этого является нарушение экологии…слова.

 

Татьяна Романова
МБУК РДК «Юбилейный»
Контактный телефон: 2 – 63 - 66

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved