Статьи

Си Цзиньпин поставил Россию на первое место в списке посещаемых им стран

22–24 марта 2013  г. состоялся государственный визит в Россию нового Председателя КНР Си Цзиньпина. После посещения Москвы его визит продолжился в странах Африки: Танзании, ЮАР и Республике Конго. В южноафриканском городе Дурбан 26 марта Си Цзиньпин принял участие в пятом саммите БРИКС. Это первое зарубежное турне Си Цзиньпина после того, как он был избран генеральным секретарем ЦК КПК и Председателем КНР и первое важное дипломатическое мероприятие после смены руководства в Китае.

Тот факт, что Си Цзиньпин поставил Россию на первое место в списке посещаемых им стран (так же, как и его предшественник на посту председателя КНР Ху Цзиньтао десять лет назад), говорит о преемственности внешнеполитического курса Китая в отношении России и сохранении тенденции на укрепление всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства. Этот визит является знаменательным событием для отношений РФ и КНР, так как он закладывает основу развития двусторонних связей на ближайшее десятилетие.

Незадолго до посещения Си Цзиньпином России посол КНР в РФ Ли Хуэй писал в своей статье о том, что этот визит «говорит о высокой оценке китайско-российских отношений со стороны нового руководства КНР и свидетельствует о высоком уровне и исключительности отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией». В настоящее время отношения между КНР и РФ «находятся на самом благоприятном историческом этапе, взаимное стратегическое доверие достигло небывалой высоты».[1]

В Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, которое было подписано в ходе визита Си Цзиньпина, изложены позиции двух стран по стратегическому взаимодействию и важным международным вопросам. Как отмечено в заявлении, отношения между Россией и Китаем «стали примером гармоничного сосуществования великих держав, играющих важнейшую стабилизирующую роль в современном миропорядке, содействующих укреплению мира и безопасности в регионе и мире в целом». В настоящее время перед РФ и КНР стоит «стратегическая задача по конвертации достигнутого уровня политических отношений в результаты практического сотрудничества в экономической, гуманитарной и других сферах».[2]

В ходе встреч было подписано 35 документов, направленных на развитие взаимодействия России и Китая в сфере энергетики, металлургии и электроэнергетики, продовольственной безопасности, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, в области туризма, информационных и культурных обменов, контроля за миграцией, инвестиционной, страховой и межбанковской деятельности.[3]

Стороны заключили дополнительное соглашение о поставках нефти в Китай, которое предполагает увеличение поставок до 31 млн т в год,  и подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок газа в Китай по восточному маршруту. Меморандум предусматривает поставки на 30 лет по 38 млрд куб. м газа в год, в дальнейшем они могут быть увеличены до 60 млрд куб. м в год. Предполагается, что долгосрочный контракт на поставку газа в Китай будет подписан до конца 2013 года. Таким образом, энергетическая сфера по-прежнему остается основным направлением двустороннего сотрудничества.

Между тем как российская, так и китайская сторона высказываются за более активное участие двух стран в совместных проектах вне сырьевой базы. В числе проблем торгово-экономического сотрудничества китайские эксперты отмечают низкий уровень инвестиций из КНР в РФ и называют долю торговли энергоресурсами «чрезмерной». По их мнению, для стабильного роста двусторонней торговли необходима структурная перестройка, и следующим шагом должно стать стимулирование взаимных инвестиций, расширение сотрудничества в области производства продукции с высокой добавленной стоимостью, ускорение роста объемов торговли услугами, например, в сфере международных перевозок, строительных подрядов, информационного обслуживания.[4] В Совместном заявлении РФ и КНР в качестве приоритетных направлений были названы диверсификация структуры товарооборота, содействие научно-техническому сотрудничеству, расширение кооперации в высокотехнологичных отраслях, развитие сотрудничества по крупным проектам в области авиастроения.

С точки зрения расширения гуманитарных связей и укрепления взаимного доверия между народами двух стран важным решением, принятым лидерами России и Китая, является проведение тематических национальных годов. В ходе визита Си Цзиньпина состоялось открытие «Года китайского туризма» в России. Годы туризма в Китае и России являются очередными тематическими годами в двух странах после проведения Года России в Китае и Года Китая в России, а также годов национальных языков двух стран.

За двадцать лет число туристов значительно выросло. Если в начале 90-х годов их общее число не превышало 100 тыс., то в настоящее время оно достигло 3,3 млн чел. В 2012 году КНР и РФ совместно провели более 200 мероприятий, направленных на поощрение туризма среди граждан двух стран. Число китайских туристов, посетивших Россию в 2012 г., достигло 343 тыс., что на 47 % превысило показатели 2011 г.

Отдельного внимания заслуживает открытие в Москве мемориального музея, посвященного VI  съезду Коммунистической партии Китая. В ходе своего визита Си Цзиньпин принял участие в посвященной этому событию церемонии.

VI съезд КПК состоялся в июне–июле 1928 г. в Подмосковье и стал единственным, который прошел за рубежом. Проведение очередного съезда в Китае в то время было сопряжено с опасностью ареста его делегатов правительством Гоминьдана и потерей партией руководящих кадров. Организация съезда в России позволила избежать раскола КПК и сыграла большую роль в становлении партии и во всей последующей истории Китая. В настоящее время обращение к страницам истории российско-китайских отношений является важным не только для укрепления взаимного доверия, но и в целом для развития двустороннего взаимодействия в ближайшие десятилетия.

Таким образом, визит председателя КНР Си Цзиньпина в РФ обозначил новые отправные точки сотрудничества между Россией и Китаем на ближайшее десятилетие и показал, что стабильные и успешные политические контакты имеют пространство для развития.

Повышенное внимание к визиту Си Цзиньпина в Россию уделило международное сообщество. Газета «Вашингтон пост» отметила, что визит китайского лидера в Россию означает намерение обеспечить китайскую экономику новыми источниками энергоресурсов и занять более устойчивые позиции в условиях соперничества с США в Азии. Под руководством Си Цзиньпина Китай начинает отходить от оборонительной философии. По мере становления КНР в качестве великой державы можно ожидать, как считают американцы, что позиция Пекина станет жестче.[5]

Иранский телеканал «Пресс ТВ» оценил визит Си Цзиньпина как "четкий сигнал для США и Евросоюза, что Россия и Китай намерены укрепить свое влияние в международных делах". Так как стратегия американской внешней политики в ближайшие десятилетия направлена на усиление влияния в Азии, Китай стремится расширить связи с Россией и другими членами группы БРИКС – Бразилией, Индией и Южной Африкой. На фоне осложнений в отношениях с США и Японией значение укрепления сотрудничества с Россией для КНР очень высоко.[6]

Некоторые ученые из Тайваня полагают, что помимо стремления удовлетворить экономические интересы Китая, визит Си Цзиньпина в РФ позволит укрепить альянс с Россией, а также предостеречь США от попыток усилить союзнические отношения с Японией и использовать американо-японский Договор о безопасности в целях сдерживания Китая. Сегодня в условиях сложной международной обстановки США должны учитывать отношения стратегического партнерства между РФ и КНР и не прибегать к военной помощи Японии в случае обострения ее конфликта с Китаем по поводу спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку). Те же эксперты считают, что в настоящее время российско-китайские отношения строятся на сотрудничестве в энергетической сфере и на продаже вооружений, и в ближайшей перспективе Пекин намерен укреплять взаимодействие с Москвой на дипломатическом и экономическом фронтах.[7]

 

[1] Zhong E gongxiang jiyu gongmou fazhan – Zhongguo zhu Eluosi dashi Li Hui tan Xi Jinping zhuxi fang E (Китай и Россия совместно делятся благоприятными моментами и стремятся к развитию– Посол КНР в РФ Ли Хуэй говорит о визите председателя КНР Си Цзиньпина в Россию) // Агентство Синьхуа. – 22 марта 2013. – http://news.xinhuanet.com/comments/2013-03/22/c_115128180.htm.

[2] Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия // Сайт Президента РФ. – 22 марта 2013. – http://события.президент.рф/%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8/1423.

[3] Документы, подписанные по итогам российско-китайских переговоров  // Сайт Президента РФ. – 22 марта 2013. – http://события.президент.рф/%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8/1425.

[4]Жэньминь жибао. – 19 марта 2013.

[5] China’s Xi visits Russia in first trip as president, as Beijing seeks greater global role // Washington Post. – March 21. – 2013. – http://articles.washingtonpost.com/2013-03-21/world/37884498_1_china-russia-china-and-russia-chinese-politics-expert.

[6] Russia-China proximity bad omen for US: Analyst // Press TV. – March 23. – 2013. – http://www.presstv.ir/detail/2013/03/23/294940/russiachina-close-ties-augur-bad-for-us/.

[7] Su Yenfeng, Y.L. Kao. Xi's visit to Russia signals warning to U.S. // Focus Taiwan News Channel. – March 22. – 2013. – http://focustaiwan.tw/ShowNews/WebNews_Detail.aspx?Type=aALL&ID=201303220042.

 

 

Фролова Иветта Юрьевна, старший научный сотрудник
Центр Азии и Ближнего Востока