Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Международный художественный
проект Байкал КераМИСТИКА - 2014
Вход

Новости, статьи

Игорь Наумов: Мы можем и должны производить свою качественную продукцию

На областной выставке «Агропромышленная неделя» ежегодно одним основных, постоянных и самых активных участников становится Иркутский район. Экспозиции всегда бывают информационно насыщенными, привлекательными, яркими, красочными, богатыми экологически чистой продукцией, которая пользуется заслуженным признанием не только руководителей области, но и многочисленных посетителей. Сегодня мэр района Игорь Наумов рассказывает о состоянии сельского хозяйства. 

- Завершающийся сельскохозяйственный год был достаточно сложным. Если прошлый год нас серьёзно потревожил сентябрьским снегопадом, что в, конечном итоге, сказалось на урожайности зерновых и кормовых культур, то нынешний был не похож на другие своей поздней весной, что значительно затянуло сроки сева ряда основных культур. При этом сумма положительных температур в последующие месяцы была необычайно высока. Однако, сжатые сроки созревания, недостаток влаги повлияли на урожайность. Тем не менее, наши аграрии провели всю необходимую организационную и техническую работу на высоком уровне, сделав всё возможное для уверенной, стабильной работы своих хозяйств.

Зерновые культуры убраны на площади 14151 га, намолочено 25085 тонны, урожайность составила 18 центнеров с гектара. В связи с поздним посевом 1432 га зерновых культур хозяйствами были переведены в кормовые и убраны на сенаж. Крестьянско-фермерскими хозяйствами было убрано 780 га зерновых, намолочено 1794 тонны, урожайность составила 23 центнера с гектара. Кооперация сельхозпредприятий района позволила оперативно маневрировать имеющейся техникой и своевременно убирать урожай. Одна из проблем этого года – низкая урожайность сена. Тем не менее, все наши хозяйства полностью обеспечены кормами. Только сенажа в упаковке приготовлено на предстоящую зимовку скота почти 10 тысяч тонн. Обеспеченность кормами составляет 22 центнера кормовых единиц  на условную голову. Среди передовых хозяйств района можно  назвать ЗАО «Иркутские семена», ООО «Луговое», ОАО «Сибирская Нива».

В этом году заготовлено 23541 тонна картофеля. Его урожайность, в 152 центнера с гектара, на уровне прошлого года. Сейчас сельхозтоваропроизводителями района картофель, а также сено и сенаж, отгружаются на реализацию в другие регионы страны, где жаркая, сухая погода нынешним летом не благоприятствовала сельхозтоваропроизводителям. Таким образом, цена на продукцию сельского хозяйства начала расти, и у селян района появилась возможность заработать дополнительные финансовые средства. Так, если прошлой весной картофель продавался у нас по 5-6 рублей за килограмм, то сегодня оптовая цена составляет уже 14-15 рублей. И даже по такой цене картофель активно раскупается. Наивысшая урожайность картофеля, отмечу, получена фермером Владимиром Скорняковым – 312 ц/га. Он заготовил 780 тонн картофеля. Это говорит о том, что когда люди хотят и умеют работать, они получают неплохие результаты. Можно сказать, что полученный урожай свидетельствует о том, что Иркутский район восстанавливает былую славу по производительности картофеля.

Большим спросом у иркутян и жителей района пользуются производимая у нас овощная продукция. Сельхозпредприятия района, такие, как СХПК «Пригородный», ООО «Агросмоленское», как раз  предлагают жителям города весь ассортимент высокачественной, экологически чистой продукции по доступным ценам. В этом году валовой сбор овощей, выращенных в открытом грунте, составил 10582 тонны, что вдвое больше, чем в прошлом году. Отдельная тема – развитие производства овощей в закрытом грунте. Мы пытаемся с администрацией города Иркутска реанимировать предприятие «Искра», поскольку прекрасно понимаем, насколько необходимо и выгодно выращивание овощей в защищённом грунте и каким большим спросом пользуется у жителей областного центра  такая продукция. Ее недостаток на рынке заполняют овощи китайского производства, говорить о качестве и экологической чистоте которых не приходится. Эта проблема может быть решена только совместными усилиями аграриев,  пограничников, таможенников, сотрудников Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Мы можем и должны производить свою качественную продукцию.

Большая работа ведется в организации прямых каналов сбыта. Районная администрация совместно с сельхозтоваропроизводителями на всей территории Иркутска проводит ярмарки выходного дня, дни Иркутского района в г. Иркутске.  На Центральном рынке, у Дворца спорта на улице Ленина, на рынке по улице Волжской, в микрорайонах города и других площадках нашим аграриям выделяются торговые места для реализации картофеля, овощей, молока, мяса.

В районе успешно работают 115 крестьянско-фермерских хозяйств. В целях развития и нормального функционирования КФХ была принята  долгосрочная целевая программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства». Районная администрация помогает фермерам решить самую острую для них проблему сбыта сельхозпродукции. Фермеры, оформившие право собственности на землю, имеют возможность получения кредитов, покупки техники в лизинг.

Достичь достаточно высоких результатов стало возможным благодаря повышению эффективности финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий через снижение себестоимости продукции, использованию энергосберегающих технологий и современного оборудования. Существенная помощь поступает из федерального и регионального бюджетов в рамках программы «Социальное развитие села». За 9 месяцев 2010 года поддержка федерального и областного бюджетов по району составила 75,3 млн рублей. Это существенные средства, поступающие ежегодно, и позволяющие выживать сельскохозяйственным предприятиям. А при действенном участии хозяев и инвесторов успешно развиваться. 

Немаловажное значение для закрепления кадров на селе имеет строительство жилья для молодых специалистов. За 9 месяцев 2010 года 22 семьи в районе получили свидетельства и субсидии из бюджета на строительство и приобретение жилья. До конца года мы планируем подготовить 29 квартир. Стараемся развивать социальную инфраструктуру, чтобы жители села имели равные наряду  с горожанами возможности по получению образования, качественного медицинского обслуживания, организации интересного досуга.

Сибирь – зона неустойчивой погоды и рискованного земледелия. У нас нередко ставится под сомнение эффективность вложения денежных средств в развитие сельскохозяйственного производства. Но я вспоминаю слова первого губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова: «Охлаждённое мясо, свежее молоко, овощи и зелень можно производить только в шаговой доступности от потребителя». И действительно, их невозможно доставить из Бразилии, Китая или даже соседней Монголии. Есть целый перечень продуктов питания, необходимых человеку, которые надо производить рядом, на месте. Сельское хозяйство, несомненно, необходимо развивать, в том числе и за счет внедрения новых, устойчивых к сибирским климатическим условиям сортов. Кроме того, следует помнить, что развитие сельскохозяйственного производства – это освоение и заселение территории, её эффективное использование. Мы не можем становиться зависимыми от внешних производителей сельхозпродукции и тем самым поставить под угрозу продовольственную безопасность страны. Достаточное финансирование сельского хозяйства, его самостоятельность – гарантия стабильных цен на рынке.

Записал Борис Копылевич

 

ИА Байкал Инфо
Дневной выпуск 1733 от 29 октября 2010 года

 

Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2014  All rights reserved