Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Мобильная связь от Ростелеком. Оптимальный выбор для людей, которым нужно постоянно быть на связи, чтобы в оперативном режиме решать возникшие вопросы.
Вход

Новости, статьи

Россия и Китай. Итоги VI-го Байкальского экономического форума.

Члены китайской делегации на Байкальском экономическом форуме.

Члены китайской делегации на Байкальском экономическом форуме.

Сопредседатели конференции  «Россия и Китай: развитие партнерства, новые возможности» министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и заместитель председателя Государственного комитета КНР по развитию и реформе Чжан Гобао.

Сопредседатели конференции «Россия и Китай: развитие партнерства, новые возможности» министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и заместитель председателя Государственного комитета КНР по развитию и реформе Чжан Гобао.

Конференция  «Россия и Китай: развитие партнерства, новые возможности»

Конференция «Россия и Китай: развитие партнерства, новые возможности»

Во время доклада министра транспорта РФ о планах развития железнолорожной сети в Сибири и на дальном Востоке.

Во время доклада министра транспорта РФ о планах развития железнолорожной сети в Сибири и на дальном Востоке.

Участники  IV-го Российско-китайского Дружественного диалога по стратегическим проблемам

Участники IV-го Российско-китайского Дружественного диалога по стратегическим проблемам

Логотип Байкальского экнономического форума

Логотип Байкальского экнономического форума

«Важное место в практическом продвижении азиатской политики России в экономической сфере в АТР и привлечении внимания российского и зарубежного бизнеса к вопросам освоения и развития Сибири и Дальнего Востока имеет Байкальский экономический форум. Целесообразно придать ему не узко местническое иркутско-областное, а подлинно общерегиональное звучание к общего Сибирского и Дальневосточного форума. Это требует особого внимания к нему как со стороны Совета Федерации, так и Федерального Собрания в целом, включая Государственную Думу, а также правительства и администрации президента, всех сибирских и дальневосточных полпредов и губернаторов. В подготовке этого форума необходима помощь МИДа, посольств и торговых представительств России в странах Азии, особенно в соседних»

М.Л. ТИТАРЕНКО, академик РАН
директор Института
 Дальнего Востока РАН,
г.Москва

 

VI-й Байкальский экономический форум стал, в преддверие визита президента Медведева в КНР, самым заметным событием в сфере взаимоотношений между Россией и Китаем. Пожелания академика Титаренко, самого известного специалиста по современным отношениям между Россией и Китаем и председателя правления общества «Россия – Китай», приведенные выше, этим форумом выполнены едва ли не на все 100%... БЭФу  было обеспечено пристальное внимание Совета Федерации и Администрации президента России (в его работе самое активное участие принимал глава этого ведомства Сергей Нарышкин, также, как и председатель СФ Сергей Миронов), на форум приехали министры и другие члены Правительства, главы (или их заместители) крупнейших корпораций. На Байкальский экономический форум прибыли зарубежные делегации (и самая многочисленна была из Китая), возглавляемые членами правительств (так, казахскую делегацию возглавил премьер-министр К.К. Масимов, а японскую – член Палаты представителей Парламента Японии, в этой делегации был и Ёсиро Мори, бывший премьер-министр). Байкальский форум в очередной раз проверил на прочность гостиничную базу Иркутска и его ближайших окрестностей, и надо признать – испытание показало, что без строительства новых гостиниц, нового конгрессного центра столице Прибайкалья не обойтись. Иначе количество участников на следующий год (а на БЭФе было принято решение проводить его ежегодно) практически не увеличится. Впрочем, к тому времени в Иркутске должен быть сдан в эксплуатацию отель системы “Marriott”.

 Напомним, девизом VI-го Байкальского форума стал «Сибирь – земля возможностей. Иркутск – точка опоры». И тема развития сибирских и дальневосточных регионов на БЭФе действительно звучала постоянно. Но с отчетливым присутствием мотива сотрудничества с Китаем…

Форум начался международной конференцией «Россия и Китай: развитие партнерства, новые возможности». Сопредседателями мероприятия выступили министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и заместитель председателя Государственного комитета КНР по развитию и реформе Чжан Гобао. В работе конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в России Ли Хуэй, председатель Народного правительства автономного района Внутренняя Монголия г.Батор. Пожалуй, главной темой этой конференции стало обсуждение хода реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири с провинциями Северо-Востока Китая.

Не ошибусь, если скажу, что Программа сотрудничества – на сегодня важнейший документ, определяющий ход развития взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Китаем. Следуя Программе строит новые подъездные пути к российско-китайской границе ОАО «Российские железные дороги», вместе с китайскими коллегами считает выгоды от соединения железных дорог КНР с Транссибом и БАМом, китайские  инженеры и строители готовы приступить к строительству мостов через реки Хэйхэ и Амур. Все это было немыслимо раньше – ведь эти реки считались естественными преградами для «потенциального противника»! И только выход на новый уровень доверия между нашими странами, возникший после подписания Дополнительного соглашения между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части (снявшего существовавшие раздражители в пограничных вопросах) обеспечил такую перспективу – соединение железных дорог  наших стран в единую Евраазиатскую железнодорожную транспортную систему. Взаимные выгоды очевидны, и о них подробно в своем докладе на БЭФе рассказал г-н Чжан Гобао, заместитель председателя Госкомитета КНР по делам развития и реформ, начальник Государственного управления по  делам энергетики.

О программе Сотрудничества будет много говориться в ходе государственного визита Президента России Дмитрия Медведева в Китай, который состоится  в конце сентября, и возможности перед этим визитом обменяться информацией о ходе реализации Программы сотрудничества на БЭФе была использованы полностью. 

Завершился форум тоже IV-м Российско-китайским Дружественным диалогом по стратегическим проблемам. Видимо, китайскую делегацию результаты Байкальского экономического форума вполне удовлетворили, если руководитель этой делегации, г-н Цзянь Шушен, заместитель Председателя  Всекитайского Совета народных представителей, назвал БЭФ «Сибирским Давосом»!  А министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что Байкальский экономический форум станет постоянной площадкой обсуждения реализации программы сотрудничества между сибирскими и дальневосточными регионами Сибири и  провинциями Северо-Востока Китая и Дальнего Востока, а также Восточной (эта программа ежегодно будет обсуждаться и на форуме в Харбине).

Где же взять средства на реализацию Программы сотрудничества, или хотя бы наиболее перспективных, подготовленных и актуальных её проектов? С неожиданным и перспективным предложением выступил на Байкальском экономическом форуме Цзянь Шушен, заместитель Председателя  Всекитайского Совета народных представителей. Он заявил: – Наши стороны могли бы создать китайско-российский фонд развития межрегионального сотрудничества либо специальный фонд сотрудничества в какой-то определенной сфере для финансирования совместных проектов. Мы должны улучшить инвестиционный климат, создать удобные и благоприятные условия для доступа товаров, капиталов, технологий и трудовых услуг другой страны на свой рынок", - заявил Цзян Шушен.

VI-й Байкальский экономический форум заметно отличался от предыдущего не только своей нацеленностью на конкретные результаты, но и успешным позиционированием Иркутской области действительно как «точки опоры» на Востоке России. Наблюдатели связывают это с огромным вкладом в формирование такого статуса Прибайкалья губернатора – Председателя Правительства Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Об этом журналистам говорили и многие участники форума – как российские, так и зарубежные. Похоже, Дмитрий Федорович очень всерьез воспринял пожелание Управляющего банковской группой “ЛАЗАР”  г-на Жан-Пьера Тома о том, что наряду с созданием международного финансового центра в Москве необходимо формировать и региональные центры, и лучшим вариантом для Сибири является Иркутск, находящийся на перекрестке всех евроазиатских транспортных систем. Возможно, это – стать региональным международным финансовым центром - и есть та самая парадигма развития города Иркутска, о которой так часто спорят в последнее время…

Форум завершен – форум продолжается. Его ежегодное проведение потребует от региональных властей и администрации областного центра серьезных дополнительных усилий, но результатом должно стать новое качество жизни не только иркутян, но и всех жителей Прибайкалья, соседних сибирских регионов.

Владимир БЕРЕЖНЫХ

Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved