Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Роль туризма в Иркутской области возрастает

Ирина РЮТИНА Начальник управления туризма министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области

Ирина РЮТИНА Начальник управления туризма министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области

Катамаран с туристами на Малом море

Катамаран с туристами на Малом море

Берег Байкала в районе п.Узуры (остров Ольхон)

Берег Байкала в районе п.Узуры (остров Ольхон)

Все большей популярностью пользуются круизы по Байкалу

Все большей популярностью пользуются круизы по Байкалу

В последние годы туристская отрасль в регионе стабильно развивалась: росло количество малых предприятий, осуществляющих туристскую деятельность и число занятых в туристско-рекреационной сфере. Это обеспечило как увеличение туристского потока с 110,8 тыс. туристов в 2002 году до 677.9 тыс. – в 2008 (иностранных туристов – 58,5 тыс., российских – 619,4 тыс.), так и, соответственно, увеличение объемов потребления туристов - до 7,3 млрд. рублей в 2008 году. Отмечалось и увеличение продолжительности пребывания туристов на территории области.

Ирина РЮТИНА Начальник управления туризма министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области

Хотя кризис не мог не сказаться на туристско-рекреационной сфере Прибайкалья, тем ни менее за 9 месяцев 2009 года Иркутскую область посетило около 443 тыс. туристов, в том числе 31,8 тыс. иностранных туристов, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 10%. По-прежнему высокую долю среди иностранных туристов занимают гости из Китайской Народной Республики, Германии, Кореи.

Развитие туризма в области могло бы быть более динамичным, если бы ему не препятствовали отдаленность региона от основных мировых туристских центров и такие инфраструктурные ограничения, как слабо развитая дорожная сеть, недостаток базовой инфраструктуры речного транспорта (порты/причалы), отсутствие полигонов ТБО и мусороперерабатывающих заводов в местах массового пребывания туристов. Значительные ограничения на развитие индустрии туризма на Байкале накладывает и то, что статус Центральной экологической зоны Байкальской природной территории влечет за собой фактический запрет на ведение хозяйственной деятельности на наиболее привлекательных природных территориях. Хотя такой запрет преследовал цель сохранить дикую природу, в то же время этим территориям серьезно угрожает «дикий» туризм.

Главным же негативным фактором, определяющим все тенденции развития туристской отрасли в нашем регионе, является резкоконтинентальный климат, «обеспечивающий» ярко выраженную сезонность туристического потока. Поэтому и для субъектов туриндустрии, и для управления туризма министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области главной задачей остается увеличение продолжительности туристского сезона в регионе за счет развития зимних видов отдыха (горнолыжный, экстремальный, приключенческий, деловой туризм). С этой целью обеспечивается поддержка проектов, формирующих и продвигающих зимний турпродукт, проводится фестиваль зимних видов туризма Зимниада, изучается опыт соседних Бурятии и Монголии, Китая, других стран. Так, представители управления туризма и туркомпаний региона приняли участие в семинаре «Направления развития международного туризма», который на выставке БАЙКАЛТУР-2009 провел Японский центр (Хабаровск). Управление поддерживает экспедицию «Чайный караван» турфирмы «Спутник Байкал», которая начнется в феврале в Кяхте, а в Иркутск прибудет к открытию выставки БАЙКАЛТУР-2010 (2-го марта), и которой должно, наконец, начаться практическое освоение ресурсов и возможностей, которые предоставляет международный туристский маршрут Великий Чайный Путь.

Серьезные перспективы развития зимнего туризма на территории Прибайкалья связаны с развитием горнолыжного курорта «Гора Соболиная» в г.Байкальске. Развитие инфраструктуры курорта, появление таких её элементов как новые трассы, подъемники и т.д. создает не только новые рабочие места непосредственно в структуре курорта, но и значительный мультипликативный эффект, т.к. следом появляются новые предприятия питания и средства размещения, местные жители получают дополнительные возможности реализации продукции со своих дачных участков и т.д.

Уходящий год для регионального туризма был отмечен такими тенденциями, как появление новых малых гостиниц, и квартир гостиничного типа, а также рост активности крупных иностранных хотельеров (Mariott, Accor и др.), рост интереса инвесторов к строительству зрелищно-развлекательных объектов индустрии отдыха (аквапарки, спа-центры), созданию на территории области локальных зон отдыха туристско-рекреационного типа.

Но мало создать новый турпродукт и инфраструктуру - надо, чтобы об этом узнали потенциальные туристы как в России, так и за рубежом.

С этой целью в 2009 году для продвижения туристских возможностей Иркутской области управлением туризма было обеспечено представление регионального турпродукта и участие представителей турбизнеса в следующих выставках:

  • В крупнейшей международной туристской выставке JATA World Travel Fair, которая проходила в Токио (Япония) с 18 по 20 сентября 2009 года;
  • В международной туристской выставке в г. Познань (Польша) TOUR SALON с 21 по 24 октября;
  • В крупнейшей международной туристской выставке в азиатском регионе CITM («Сhina international Travel Mart») в г. Куньмин (КНР) с 19 по 22 ноября.

В своей работе управление постоянно ощущает поддержку как руководства региона, так и федерального органа управления туризмом. Так, в июле 2009 года состоялось выездное совещание Ростуризма по вопросу развития туристско-рекреационного комплекса г. Байкальска. Результаты этого совещания также в июле были доведены до туроператоров Иркутской области, в т.ч. в ходе ознакомительной поездки по туристическим объектам Слюдянского района.

Надо отметить, что развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области в основном определяется наличием нашего главного туристского ресурса - озера Байкал, куда и отправляется основной поток отдыхающих. Поэтому экономический эффект от туризма (равно как и основная рекреационная нагрузка) ощущается только в трех-четырех муниципальных образованиях Иркутской области. Поэтому одной из главных задач управления туризма является оказание методической помощи нашим муниципальным образованиям, заинтересованным в развитии туризма на своих территориях.

18 ноября 2009 года управлением туризма министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области был проведен обучающий семинар на тему «Организация работы по развитию туристско-рекреационного комплекса на территориях муниципальных образований», в котором приняли участие более 30 муниципальных образований Иркутской области. В целях стимулирования развития туризма на территориях муниципальных образований Иркутской области в 2010 году управлением туризма министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области планируется проведение конкурса на разработку лучшего туристского маршрута на территории муниципальных образований, не прилегающих к озеру Байкал.

Всегда большое значение управление туризма придавало межрегиональному сотрудничеству. Так, в настоящее время осуществляется взаимодействие с Республикой Бурятия по развитию межрегиональных и трансграничных туристских в рамках международных проектов «Великий Чайный Путь» и «Байкал-Хубсугул».

Маршрут «Байкал-Хубсугул» будет интересен для туристов, которых привлекает возможность посетить за одну поездку Иркутскую область, Республику Бурятия и Монголию. Он поддержан Республикой Бурятия и правительством Монголии. С целью его пропаганды, укрепления дружеских связей, развития приграничного сотрудничества, торгово-экономических отношений и туризма с 12 по 22 июня 2009 года на оз. Хубсугул состоялся визит дипломатического корпуса, аккредитованного в г.Иркутске. Также в рамках VI Байкальского международного экономического форума, планируется организация российско-монгольской экспедиции по туристскому маршруту «Байкал-Хубсугул» и проведение круглого стола по туризму.

Маршрут «Великий Чайный Путь» напоминает об эпохе знаменитого торгового пути, на котором город Иркутск играл большую роль в качестве одного из главных центров торговли чаем в Сибири. На территории области иркутские туроператоры уже формируют разнообразные экскурсии и туруслуги, позволяющие туристам совершить «погружение» в прошлое нашего региона, открыть его неизвестные страницы, и не только связанные с развитием чайной культуры. 

Туристско-рекреационный потенциал Иркутской области огромен. Он требует описания, вовлечения в эффективный хозяйственный оборот, а также - что сегодня крайне актуально - сохранения его ресурсов. Вот в этом направлении и выстраивает свою деятельность управление туризма министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области.

Журнал "Прибайкалье" №4/январь 2010

 

Справка

В Иркутской области работает 79 компаний, осуществляющих туроператорскую деятельность, в том числе из них:

  • 27 - на международный въездной/выездной и внутренний туризм;
  • 18 – на международный въездной и внутренний туризм;
  • 34 - на внутренний туризм.

Также в области работают порядка 170 турагентов.

Всего в регионе насчитывается: гостиниц — 214 (общее количество мест — 6629), санаториев, пансионатов с лечением — 36 (общее количество мест — 5589), домов отдыха, баз отдыха, турбаз — 147 (общее количество мест — 5725). В том числе в городе Иркутске – 67 гостиниц на 3,5 тыс. мест.

Число занятых в туристско-рекреационной сфере – ок. 18 тыс. человек. Доля туризма в структуре ВРП Иркутской области составляет 1 %.