Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Мобильная связь от Ростелеком. Оптимальный выбор для людей, которым нужно постоянно быть на связи, чтобы в оперативном режиме решать возникшие вопросы.
Вход

Новости, статьи

Форт Росс - проблема обсуждается на уровне Президента РФ

Сегодня, в 16-00, редактор журнала "Прибайкалье" Владимир Бережных общался по видеосвязи с помощником Президента РФ С.Э. Приходько.

Форт Росс

Уголок Форта Росс (Из статьи Н.Волковой Путешествие в русскую Америку)

В разговоре также участвовал Директор департамента Северной Америки МИДа Александр Никитич Дарчиев.

Темой разговора стал Форт Росс - исторический парк - осколок российской колонии в Калифорнии, основанной Российско-Американской компанией (РАК) в XVIII-v веке. Чем же вызвано такое внимание к Форту Росс?!

Российскую и американскую общественность крайне обеспокоили планы правительства штата Калифорния закрыть, в числе многих других подобных объектов, этот исторический парк в связи с финансовыми проблемами штата. А это значит - поставить крест на самом ярком свидетельстве величия Русской Америки! На историческом памятнике, роль которого переоценить невозможно...

Я, узнав о таком возможном "раскладе", не представляя, как на ином уровне можно повлиять на правительство Калифорниии, написал, через сайт www.kremlin.ru, письмо на Президента РФ Д.А. Медведева. Естественно, без особой надежды на то, что оно дойдет, а если и дойдет, то будет принято во внимание. И тем ни менее, после Нового Года мне позвонили из Администрации президента, и пригласили к участию в т.н. видеоприёме, который, от лица Президента, будет проводить его помощник, Сергей Эдуардович Приходько. Естественно, что я согласился, и начал изучать тему Форта Росс подробнее и, более того, попытался к разговору составить свои предложения по решению проблемы.
Сразу скажу, что видеоприём сегодня состоялся, и я получил достаточно подробную информацию о ситуации с Фортом Росс от, пожалуй, самого осведомленного на эту тему лица, а именно - от Директора ДСА МИД РФ!

По словам Александра Никитича Дарчиева, МИД оперативно отреагировал на возникшую проблему. Более того, её взял под свой контроль сам министр, что и не замедлило сказаться на результатах. По крайней мере, на сегодня, как сказал директор ДСА, вопрос стоит уже не о закрытии исторического парка Форт Росс, а о достойном праздновании его 200-летнего юбилея. И в этом МИДом уже проведена большая работа, хотя до юбилея остается еще более 2-х лет.

Директора ДСА внимательно выслушал и помощник Президента. На прощание он рекомендовал МИДу масштабнее привлекать общественность к подготовке юбилея Форта Росс, высказал надежду, что и мы, иркутяне, активно включимся в этот процесс. Предложил прислать наши предложения и в МИД, и непосредственно в Администрацию, а также открыть тему Форта Росс в нашем журнале  (последний номер журнала "Прибайкалье" лежал перед Сергеем Эдуардовичем на столе).
В результате этого видеоприёма мне стало понятно, что у населения России появилась возможность "достучаться" вплоть до самого Президента, или, по крайней мере, до его помощников, а через них - и до чиновников любого ранга. И Президент имеет возможность слышать народ, и не только в интерпретации правительства.

В ходе настройки видеосистемы стало понятно, что кроме меня в различных регионах России этого приема ожидали самые разные граждане. Кто-то волновался (товарищ в военной форме), кто-то сидел с недоверчивым выражением лица - неужели действительно сейчас буду общаться с помощником президента?! Я уверен, что большинство из участников видеоприема, также как и я, получили ответы на свои вопросы, получили возможность быть выслушанными на самом высоком уровне. А ведь некоторые из этих людей годами не могли пробиться со своими проблемами к чиновникам областного, или даже муниципального уровня!

Впрочем, вернемся к Форту Росс! Информации об этом историческом объекте в Интернете достаточно, поэтому я просто предлагаю вниманию посетителей нашего сайта те предложения, которые готовил к видеоприёму:


Форт Росс как потенциальный инструмент влияния
и продвижения интересов Российской Федерации

Вопрос по Форту Росс делится на три сюжетные линии:
1. - угроза закрытия этого исторического парка (вопрос его финансирования);
2. - подготовка к его 200-летнему юбилею, т.е. степени и уровню участия в нем РФ;
3. - каким образом наиболее эффективно использовать Форт Росс в интересах Российской Федерации (формирование благоприятного общественного образа России и её истории среди американского населения и использование его для консолидации русскоязычных американцев, где бы в Америке они не проживали; популяризация русского языка и т.д.).

Сохранить Форт Росс
Что касается главного на сегодня вопроса – вопроса сохранения Форта Росс как исторического парка, вообще как материального объекта, то в этом возможности России, на мой взгляд, достаточно ограничены. Наиболее кардинальным решением этой проблемы (раз и навсегда) было бы объявление Форта Росс правительством США национальным историческим парком. Но даже простое пожелание этого американцы, с их обостренным самомнением, могут воспринять как вмешательство во внутренние дела страны. Но формировать такую точку зрения через СМИ мы, наверное, можем.
Главной причиной, по которой время от времени собираются закрыть Форт Росс, это финансирование его деятельности. Парк бы мог себя обрабатывать, если бы работал не 2 дня в неделю (как сегодня), а 5-6, если бы было возможно изменить систему сборов. Но все равно все доходы от него идут в Сакраменто, в Департамент парков штата Калифорния, а уже там решают – выделить средства на Форт Росс или нет...
Может ли Россия материально поддержать Форт Росс?
С одной стороны американцы, имеющие к нему отношение (работающие непосредственно в парке, или сотрудничающие с ним через ФРИА/Ассоциацию интерпретаторов Форта Росс, курирующие его вопросы в правительстве штата Калифорния, в районной администрации и т.д.) не раз говорили: «Если Форт Росс России нужен, то и пусть она оплачивает за воду (2 тыс.$ ежедневно), за персонал и пр.». С другой стороны – они не могут объяснить, в какой форме это можно было бы сделать. Финансировать через ФРИА? В этом случае нужна гарантия, что средства будут использованы в нужном направлении, что благодаря такой материальной поддержке со стороны России этот исторический объект начнет развиваться, будет становиться интересным и доступным для все большего числа американцев, и не только с российскими корнями. К сожалению, немало примеров того, что общественные организации, получив гарантированное финансирование для своего существования, утрачивают интерес к реальным делам, к развитию. Нельзя не учитывать и то, что в Калифорнии многие ревниво воспринимают любые телодвижения с российской стороны по отношению к ФР.
Есть другой вариант финансирования – через  Фонд Американо-Российских культурных связей (у него в 2012-м году тоже юбилей – 20 лет). Но он в Вашингтоне. Найдет ли этот фонд, в лице г-н Дж. Саймингтона, общий язык с правительством Калифорнии, и насколько ФАРКСу интересен Форт Росс?
Есть предложение (его автор – Ирина Дятловская, иркутянка, ныне проживающая недалеко от ФР, и активно участвующая в его судьбе) создать на базе Форт Росса Международный русско-американский парк (или Центр, возможно – с известным названием-брэндом «Российско-Американская компания») с совместным управлением и финансированием, почетными  председателями избрать Барака Обаму и Д.Медведева. На базе этого парка на новом уровне обеспечить сотрудничество в управлении нашим общим историческим и культурным наследием. Это вариант непростой, его нужно серьезно прорабатывать, но если бы он реализовался, то мог бы не только стать модельным, но и обеспечил бы возможность обосновать российское финансовое участие и  контролировать выделяемые российской стороной средства.
Надо бы поизучать и возможность взять Форт Росс в аренду (это в том случае, если исторический парк реально закроют).

Подготовка к юбилею
Предлагаем следующие мероприятия и действия:
1. - Создать российский оргкомитет с филиалами в Великом Устюге, Тотьме, Иркутске; известить об этом губернатора Калифорнии с предложением создать совместный оргкомитет (заодно пригласить его на юбилей Иркутска в 2011 году);
2. - Подписать договор о совместной деятельности с оргкомитетом «Форт Росс 2012» (он создан непосредственно в историческом парке, но статус у него неясный, веса, очевидно, он не имеет), с ФРИА, с  управлением парками округа (графства) Сонома и др.
3. Решить с американской стороной вопрос разработки  нового Генерального плана Форта Росс;
4. - Решить вопрос о проведении Года российской культуры в США в 2012 г.;
5. - Открыть (в рамках празднования юбилея Иркутска и на выделяемые для этого средства) музей Российско-Американской компании (дом сохранился, правда в нем проживает 15 семей…);
6. - Рассмотреть возможность отправки в Калифорнию парусника «Крузенштерн» (по маршруту Резанова или В.М.Головнина), с тем, чтобы подгадать к 12 сентября в залив Румянцева (Бодегу), когда Форт Росс был освящен;
7. - Организовать престижный круиз («звезды», художники со своими выставками, артисты с «Юноной и Авось», известные политики и предприниматели) с тем, чтобы под них купили путевки люди с деньгами. Кроме Аляски и Калифорнии зайти, может быть, и на Сандвичевы (Гавайские) острова, которые, еще бы немного, и тоже могли стать Русской Америкой;
8. - Для тех, у кого нет времени, организовать чартерные рейсы в Сан-Франциско;
9. - Заранее отправить, через Тотьму, Великий Устюг, Сибирь выставку Государственного Исторического музея, подобную той, которую он отправлял в США в 1999-2001 гг. («Неизвестные сокровища. Императорская Россия и Новый Свет»), максимально приблизив экспозицию к теме юбилея Форт Росса. В ответ пригласить выставку, например, индейцев колошей, алеутов и др.;
10. - Приступить, в рамках подготовки к юбилею, иллюстрированного обозрения «Форт Росс». Мы готовы взяться за него (при наличии хотя бы минимального финансирования) хоть сегодня.
11. - Подготовить и издать к юбилею «Энциклопедию Русской Америки». Если по срокам это нереально, то просто богатый юбилейный альбом «Форт Росс. Символ Русской Америки»;
12. - Отправить по маршруту первопроходцев (Иркутск – Якутск – Охотск – Алеутские острова – Аляска – Форт-Росс) фотоэкспедицию, результаты которой (+ фотосъемка с плавания «Крузенштерна») были бы опубликованы в виде фотоальбома по итогам празднования юбилея Форта Росс; в ходе экспедиции установить медные таблички (как это делали русские в XVIII веке) с русскими названиями в местах пребывания наших первопроходцев. Реализовать проект общества "Русская Америка" о проведении исследований на острове Якоби (где исчезли 15 моряков Чирикова).
13. Провести конкурс среди архитекторов США и РФ на разработку концепции Генерального плана Форта Росс.

Использовать Форт Росс в интересах России
Форт Росс может стать мощным инструментом влияния, продвижения интересов Российской Федерации в гуманитарной сфере на территории Америки, поскольку уже сегодня, по информации американской стороны, его ежегодно посещает до 200 тыс. туристов (правда, эти официальные цифры вызывают сомнения у тех, кто «в теме»).
Но нынешняя инфраструктура Форта Росс не способна обеспечить эту функцию – нет достойного конференц-зала, а также выставочного зала, негде разместить гостей, приехавших на несколько дней, или для исследовательской работы (т.е. нужен Постоялый двор), сотрудники парка ютятся в крохотном офисе. Все эти элементы инфраструктуры необходимо завести в Генеральный план Форта Росс.
В случае создания такой инфраструктуры на базе Форта Росс можно создать действенный центр российско-американского сотрудничества в сфере культуры, силами которого можно добиться того, чтобы Форт Росс стал одним из самых наиболее популярных и посещаемых туристских объектов в сфере притяжения Сан-Франциско. А может быть – и «визитной карточкой» этого города наряду с «Золотым мостом».
Этого можно добиться за счет проведения:
- художественных выставок;
- концертов (в Генплан завести строительство в окрестностях Форта Росс концертной площадки на открытом воздухе – благо климат позволяет);
- массовых анимаций (костюмированных действий), значительный опыт которых у волонтеров и сотрудников Форта Росс уже наработан;
- мероприятий под эгидой генерального консульства Российской Федерации в Сан-Франциско, а также путем организации других событий, поводов и идей для которых может быть великое множество.
Целесообразно, а скорее даже – необходимо – выпускать журнал «Форт Росс» на русском и английском языках, в котором в благожелательном ключе отражать не только наши гуманитарные и исторические связи, но сотрудничество в политической и экономической сферой, отражая точки соприкосновения между нашими народами. Расходясь через посетителей исторического парка Форт Росс, этот журнал, наряду с газетой «Русская Америка», мог бы вносить серьезный вклад в российско-американское сотрудничество.


Владимир Викторович Бережных,
редактор журнала «Прибайкалье»
моб. тел. 89021714518.

 

Фотография из статьи Н.Волковой "Путешествие в русскую Америку

 

Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved