Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Телефония для Вашего бизнеса. Подключение телефона в офис, организация междугородной и международной связи, комплексная телефонизация филиальной сети.
Вход

Новости, статьи

Владимир Сунгоркин | В России проблемы с гражданским обществом.

Главный редактор ЗАО «Издательский Дом «Комсомольская правда», член президиума Всемирного конгресса главных редакторов Владимир Сунгоркин. Фото с сайта kp.ru

Публичная лекция Владимира Сунгоркина

В России проблемы с гражданским обществом. Об этом заявил во время публичной лекции генеральный директор и главный редактор ЗАО «Издательский Дом «Комсомольская правда», член президиума Всемирного конгресса главных редакторов Владимир Сунгоркин.

О гражданском обществе Владимир Николаевич рассуждает со знанием дела, поскольку является членом Общественной палаты РФ в составе комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации. В Иркутске его ждала церемония вручения удостоверения профессора ИГУ (с данной инициативой выступил заведующий кафедрой связей с общественностью и рекламных технологий ИГУ С. И. Гольдфарб, член Общественной палаты Иркутской области), а также внимательная аудитория, состоящая из студентов и преподавателей, заинтересованных в получении информации о современных тенденциях в СМИ из первых рук.

В современном мире СМИ переживают очередную революцию, считает Владимир Сунгоркин. В развитых странах происходит очень быстрое падение тиражей газет и очень быстрое замещение их Интернетом. Впрочем, так происходит не везде, а лишь в странах с жесткой рыночной экономикой. Там, где газеты дотируются государством, тиражи не растут, но особенно и не падают. А вот в развивающихся странах, напротив, наблюдается рост количества выпускаемых газет. Сунгоркин связывает этот факт с постепенной победой над неграмотностью, которая по прежнему актуальна в странах третьего мира. «Мы, издатели, не считаем, что за ближайшие 10-15 лет газеты вымрут, - сказал В. Н. Сунгоркин, - Однако останутся немногие. И, прежде всего, те, кто изощреннее сумеет информировать читателя».

Кроме Интернета, хорошие перспективы есть также у радио, считает главный редактор «Комсомолки». Что же касается телевидения, то здесь прогноз одного из ведущих медиаменеджеров страны не столь оптимистичен: телевидение все активнее проигрывает Интернету по многим позициям – от оперативности подачи информации до удобства знакомства с ней. 

Сунгоркин средства массовой информации не идеализирует. «Именно при помощи СМИ мы в свое время развалили СССР, посеяли хаос и принесли много другого вреда, - считает он, - Поэтому я точно знаю, что СМИ далеко до права называться четвертой властью. Есть у нас власть законодательная, исполнительная и судебная – и этого достаточно. Тем более что в России пока проблема с гражданским обществом».

Решить эту проблему невозможно в одночасье или в приказном порядке. Но это не значит, что ее вообще не стоит решать. Как, каким образом – это другой вопрос. И ответить на него помогают, в том числе, и средства массовой информации, которые не просто информируют, но также являются индикатором общественного мнения, а также одним из способов его формирования.

Пресс-секретарь Общественной палаты
Иркутской области
Анастасия Яровая                          

Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved